Wheretoeat: четвертый выпуск

Рестораны

В отеле "Астория" состоялась торжественная церемония вручения наград в рамках ежегодной национальной ресторанной премии Wheretoeat 2016. Лучшие рестораны города получили новые порядковые номера в рейтинге, который будет действовать до следующей осени.

Известный петербургский ресторатор, шеф-повар и телеведущий Арам Мнацаканов получил награду «За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга»

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В нынешнем году, кстати, команда Wheretoeat впервые составила свой рейтинг для Москвы, и столичная публика отнеслась к новому проекту чуть настороженно, но в целом благосклонно. Тем более что верхняя часть ранжированного списка крупных сенсаций не преподнесла. Первую строчку топ-10 ожидаемо занял White Rabbit, ведомый Борисом Зарьковым и Владимиром Мухиным. Вторая позиция столь же логично досталась Twins братьев Березуцких, а третья — AQ Kitchen Адриана Кетгласа и Дмитрия Сергеева. Да и выигрыш Кетгласом титула "Шеф-повар года", по большому счету, довольно-таки закономерен.

Что касается петербургской части премии, то на четвертый год жизни Wheretoeat ее структура почти не изменилась. Все так же основной рейтинг ресторанов был составлен по итогам тайного голосования 100 экспертов — ведущих шеф-поваров, рестораторов, отельеров, ресторанных критиков и представителей винного мира. Почти неизменным остался и список специальных номинаций: "Выбор СМИ" (участники голосования — ведущие ресторанные обозреватели Петербурга), "Сомелье года" (здесь лауреата определяли чемпионы России и призеры других крупных профессиональных конкурсов, а также представители виноторговых компаний), "Специальный приз ассоциации консьержей Members of Les Clefs d'Or", "Ресторанный обозреватель года" (голосующие — пиар-директора крупнейших ресторанов и отелей города), "Шеф-повар года" (здесь лауреата впервые выбирала напрямую основная "коллегия выборщиков"; прежде действовала двухступенчатая система голосования — с формированием шорт-листа и дальнейшей работой специальной команды экспертов).

В сравнении с прошлым годом добавилась лишь одна спецноминация (от организаторов премии): "Лучший бар". Этот приз и был вручен самым первым в ходе церемонии награждения в "Астории". Под аплодисменты переполненного зала на сцену поднялась команда Bolshoybar.

Нашли своих обладателей и другие награды. В номинации "Сомелье года" призовая ваза, изготовленная на Императорском фарфоровом заводе, досталась Дмитрию Фролову (ресторан "Мансарда") — он был выбран лучшим сомелье и в прошлом году.

Шеф-консьержи крупнейших петербургских отелей выбрали своим героем сезона ресторан GooseGoose. Одну из самых престижных наград — "Выбор СМИ" — вручили ресторану "Кококо". Ну а "Шефом года" вполне заслужено стал Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar).

"Оскара", как известно, вручают не только за удачные фильмы текущего сезона. Есть у киноакадемиков и особая номинация — "За заслуги в области кинематографа" — так сказать, по совокупности содеянного. Аналогичный трофей — "За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга" — прижился и на WTE. В прошлом году эту награду получил один из лидеров холдинга Ginza Project Вадим Лапин. В нынешнем же был отмечен другой культовый петербургский ресторатор, шеф-повар и телеведущий — Арам Мнацаканов.

Что же до главного рейтинга, то лучшие рестораны Петербурга расположились в таком порядке:

1-е место: Il Lago dei Cigni

2-е место: Probka

3-е место: Percorso

4-е место: Tartarbar

5-е место: "Кококо"

6-е место: Duo Gastrobar

7-е место: "Блок"

8-е место: ЕМ

9-е место: "Белка"

10-е место: Hamlet + Jacks.

Вся лента