Уголовный допинг

Исправит ли наказание ситуацию в спорте

За склонение к допингу будут сажать. Такой закон приняла Госдума. Согласно документу, наказывать будут всех, кто заставлял спортсмена употреблять запрещенные препараты — например, тренера или врача. Максимальный срок заключения — один год.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ

Поможет ли уголовная ответственность бороться с допингом? Сенатор Вадим Тюльпанов — один из авторов закона — в этом не сомневается. «Страдают в этой истории только спортсмены: они лишаются медалей, дисквалифицируются на много лет, остаются без карьеры в спорте. А тренеры, которые спортсменов кормили допингом, зачастую без их ведома, остаются безнаказанными. Более того, переходят работать к другим спортсменам. Если допинг применяется в отношении совершеннолетнего спортсмена — там идут штрафы в рамках уголовного наказания. Если спортсмен несовершеннолетний —реальные сроки заключения. Эта мера позволит уменьшить применение допинга в спорте», — заявил Тюльпанов.

Прошлой осенью комиссия WADA обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. В результате многих спортсменов не допустили к участию в Олимпиаде-2016. На Игры в Рио-де-Жанейро не смогли поехать и паралимпийцы. Введение тюремных сроков для тренеров и врачей влечет за собой определенные риски, отметил в интервью «Коммерсантъ FM» заслуженный тренер по легкой атлетике Сергей Епишин. «Сейчас спортсмен получается в таком привилегированном положении. Сейчас можно будет и на тренера, и на массажиста, и на врача, и на любого организатора переложить часть своей вины. По поводу уже профессионального спорта сложно будет доказать, что вот они ничего не понимали, что им кто-то что-то умудрился подсунуть. Бороться с допингом надо. Спортсменам надо дать альтернативу: легальная фармакология, хорошие новые методики тренировок. И никаких потребностей в запрещенных препаратах и не возникнет», — полагает он.

Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила российских спортсменов, как они относятся к введению уголовной ответственности за склонение к допингу:

Конькобежец, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира Иван Скобрев: «Любое противодействие этому злу правильное. Спортсмену крайне тяжело самому окунуться в этот мир допинга. Нас сейчас так стращают, мы не можем себе даже купить лекарство от простуды, не посоветовавшись с врачом сборной».

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина: «Уголовная ответственность требует серьезной доказательной базы, потому что на сегодняшний день тренеры ответственность в любом случае несут — они могут лишиться просто работы. На сегодняшний день не было настолько серьезных разбирательств, потому что это было очень сложно доказать. И насколько досконально сейчас будут проводиться все расследования, вот это тоже очень важно».

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов:«Если врачи и тренеры склоняют к допингу — это одно. А если человек сам принимает? Надо еще попробовать это доказать, что это именно он сделал, а не тренер и не врач. Не просто так вот: принял допинг — посадить в тюрьму. Нужно очень серьезно разбираться».

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков заявил, что закон об уголовном наказании за склонение к допингу — это ответ странам, которые обвиняли Россию в госпрограмме по поддержке допинга. Он подчеркнул, что такой программы никогда не было.

Полина Смертина

Вся лента