Французская утка долетит до Сибири

В Новосибирской области планируется построить птицеферму за 3,5 млрд рублей

В Новосибирской области может появиться первая утиная ферма мощностью до 17 тыс. т мяса в год. Реализацией проекта займется специально созданное ООО «Птицефабрика „Улыбино“», которое намерено инвестировать в новое производство 3,5 млрд руб. Эксперты предупреждают, что «Улыбино» придется приучать местного потребителя к своей продукции, а также выдержать жесткую конкуренцию с уральской и алтайской утиными фермами.

Производство мяса утки — рискованная инвестиция из-за исторически сложившегося небольшого объема его потребления

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Вчера ООО «Птицефабрика „Улыбино“» из Новосибирской области презентовало руководству региона проект по производству мяса уток мощностью до 17 тыс. т мяса в год. Как сообщил директор птицефабрики Дмитрий Лымищенко, в проект планируется вложить около 3,5 млрд руб., из которых около 30% составят собственные средства инвестора, остальное — кредитные ресурсы. Окупить проект инвестор рассчитывает в течение восьми лет. По словам руководителя «Улыбино», в настоящее время ведется проектирование комплекса. Он будет включать в себя 55 корпусов откорма утки, инкубатор, помещения для забоя и переработки птицы. Родительское стадо планируется закупить во Франции. Продукция фермы будет реализовываться на рынке Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе — в азиатских странах, в том числе в Китае.

По данным базы Kartoteka.ru, ООО «Птицефабрика „Улыбино“» создано в январе 2016 года, владельцами компании являются Вадим Степура с долей в уставном капитале 60% и ООО «Комбикормовый завод „Вега“» (40%). Собственник и генеральный директор последней компании — тот же господин Степура. По данным ООО ТД «Искитимские корма» (владелец и гендиректор тоже Вадим Степура), мощность комбизавода — до 600 т в сутки. В 2015 году он получил выручку более 2,021 млрд руб., чистую прибыль — 84,77 млн руб.

Строительство комплекса «Улыбино» планируется начать в мае 2017 года. «Наиболее оптимальным для нас является развитие животноводства, а именно — выращивание утки. Это позволит загрузить комбикормовые мощности завода и даст возможность производить качественное экологически чистое мясо»,— цитирует ТАСС господина Лымищенко. Директор отметил также, что инвестор рассчитывает на господдержку в виде субсидии на приобретение родительского стада и компенсации части процентных ставок по кредитам.

Губернатор Владимир Городецкий назвал проект «Улыбино» «перспективным». Вопрос о господдержке, как заметила пресс-служба областного правительства, будет рассмотрен на инвестиционном совете под председательством главы региона.

Эксперты предупреждают, что «Улыбино» придется выдержать жесткую конкуренцию с уральской и алтайской утиными фермами, а также учитывать более высокие операционные расходы, чем при производстве куриного мяса.

«Само по себе производство мяса утки — достаточно рисковая инвестиция из-за исторически сложившегося небольшого объема его потребления на душу населения, что потенциально может привести к повышенным расходам на маркетинг и логистику. Таким образом, достаточно высокая маржа относительно производства куриного мяса будет „съедена“ операционными расходами»,— отметил финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. Вместе с тем, считает он, «заметный положительный синергетический эффект» может дать инвестору собственная развитая кормовая база.

По данным BusinesStat, в 2016 году, в 2011–2015 гг. производство мяса утки на птицеводческих предприятиях страны выросло в 5,4 раза — с 7,5 до 40,5 тыс. т. Прежде всего это произошло за счет наращивания мощностей в ростовском ООО «Донстар» (объемы производства — 24,2 тыс. т). Осенью 2015 года в Челябинской области было запущено новое промышленное производство мяса утки — ООО «Утиные фермы» (6,5 тыс. т в год).

Кроме того, как сообщал „Ъ“, утиная ферма «Чикен-дак» с 2005 года существует в Алтайском крае. В основном она занимается продажей молодняка пекинской утки французской селекции star-53, а также мяса. В начале 2015 года компания объявила об увеличении выпуска мяса к 2020 году в девять раз — до 18 тыс. т. «Проект „Чикен-дака“» по наращиванию производства развивается»,— подтвердила вчера „Ъ“ начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина.

Эксперт Института коньюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько призывает с осторожностью отнестись к перспективам новосибирского проекта. «Рынок мяса утки очень узкий и специфический. Оно дороже, чем куриное и даже индюшачье мясо, и инвестору «Улыбино» придется приучать новосибирцев к потреблению этого продукта. Также предстоит выдержать жесткую конкуренцию как с челябинским, так и с алтайским производителями, которые избытки мяса вывозят в соседние сибирские регионы»,— пояснил господин Хотько.

Юрий Белов

Вся лента