На Камчатке вывели высокопродуктивный картофель

Сельское хозяйство

Ученые Камчатского НИИ сельского хозяйства подвели итоги своей уникальной сорокалетней работы по выведению высокопродуктивных сортов картофеля специально для Камчатского края.

Фото: РИА Новости

Специфика почв и климата Камчатки налагает ограничения: на полуострове возможно возделывание только раннеспелых и среднеранних сортов картофеля с продолжительностью вегетации 80-90 дней в охристой вулканической почве, легкой по гранулометрическому составу и с довольно высоким содержанием гумуса (6,6%). Основным методом селекции была гибридизация с последующим отбором и испытанием гибридов в питомниках. 

В результате два новых сорта — "Солнышко" и "Камчатка" — внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Еще два — "Вулкан" и "Гейзер" — зарегистрированы и переданы в Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений. 

Урожайность первых двух сортов 28-30 т/га, содержание крахмала в клубнях 13,7-16%, то есть они одинаково хорошо подходят и для варки, и для жарки; витамина С — 4,4-5,4 мг%. Урожайность сортов "Вулкан" и "Гейзер" немного ниже (25-30 т/га), но выше содержание витамина С (5,6-6,3 мг%). 

По сравнению с лучшими мировыми сортами картофеля показатели камчатских сортов средние, но лучшие на Камчатке просто не выживут.  

Вестник ДВО РАН, N2, 2016

Вся лента