«Уралкалий» готовится к частной жизни

Компания может выкупить доли миноритариев

«Уралкалий» может в ближайшем будущем провести принудительный выкуп акций, если free float, составлявший в последнее время около 5,5%, снизится ниже 5%. Но ключевой акционер компании Дмитрий Мазепин, контролирующий «Уралкалий» через свой «Уралхим», не хочет объединения двух крупнейших производителей удобрений в РФ.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

«Уралкалий» может объявить принудительный выкуп акций при снижении free float ниже 5%, рассказал «Россия 24» владелец «Уралхима» (компании принадлежит 19,9% акций «Уралкалия») Дмитрий Мазепин. Тем самым в ближайшие годы не исключается делистинг «Уралкалия» с Московской биржи. По словам господина Мазепина, сегодня на рынке осталось чуть больше 5% акций «Уралкалия» в свободном обращении. Как только акционеры консолидируют 95%, может быть объявлен принудительный выкуп. «Нам осталось чуть-чуть, но мы это будем делать по согласованию с банками,— сказал бизнесмен.— Когда мы будем чувствовать себя комфортно, мы можем сделать принудительный выкуп».

Сейчас, кроме «Уралхима», акционером «Уралкалия» является белорус Дмитрий Лобяк, выкупивший 20% акций в июле у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова (источники “Ъ” сообщали, что сделка прошла с премией рынку, цена пакета на бирже составляла $2 млрд). Господин Лобяк — трейдер «Уралхима» и давний знакомый Дмитрия Мазепина, который, как считают на рынке, консолидирует «Уралкалий» и должен был стать владельцем пакета ОНЭКСИМа. При этом формально крупнейшим пакетом «Уралкалия» является сама компания: за последние годы после серии buy-back (последний завершился в сентябре) доля квазиказначейских акций производителя удобрений достигла 54,4% уставного капитала. На 5 октября, по данным компании, в свободном обращении находилось 5,61% акций и GDR «Уралкалия». Компания предупреждала, что в связи со снижением объема free float Московская биржа может понизить уровень листинга акций до третьего уровня с первого.

При этом Дмитрий Мазепин подчеркнул, что объединение «Уралкалия» с «Уралхимом» «на данный момент не планируется». По его словам, у компаний разные производственные линейки, акционерам легче анализировать эффективность работы менеджмента и предприятий, когда это разные компании и «не смешивается все в одну кучу и некая себестоимость не распределяется на всех поровну», заявил он. Бизнесмен также подчеркнул, что в ближайшие годы «Уралкалий» не планирует погашать квазиказначейские акции, их будут использовать для сделок по привлечению финансирования, обеспечения операционной деятельности. А после завершения инвестпрограммы и снижения долга «Уралкалий» может вернуться на биржу.

Анастасия Веденеева


Как компания снизила free float до 6,5%

«Уралкалий», выкупив в рамках объявленного в мае buyback 2,47% своего уставного капитала, 8 сентября снизил объем акций в свободном обращении до 6,5%. Теперь, по правилам Московской биржи, бумаги компании могут перевести из первого в третий котировальный уровень, что может негативно отразиться на стоимости и ликвидности компании. Так что «Уралкалий» может вообще уйти с биржи и стать полностью частным. Читайте подробнее

Почему «Уралкалий» снизил цены и производство

Спустя месяц после основных конкурентов «Уралкалий» 30 августа подписал контракты до конца года на поставку калия ключевым потребителям — Китаю и Индии. Цены компания не раскрывала, но на рынке были уверены, что они, как и у других ключевых производителей, упали почти на треть. Главная причина плохой конъюнктуры — снижение мирового спроса. В целом по году он может уменьшиться на 3,3%, до 59 млн тонн. «Уралкалий» уже третий раз за год пересматривает производство, сократив его с изначальных 11,3 млн до 10,6 млн тонн. Читайте подробнее

Вся лента