Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова


Диетология

Фото: Elena Veselova / Alamy / DIOMEDIA

Энергия овоща

Если есть авокадо и брокколи в зрелом возрасте, то улучшается обмен веществ, работа печени и глаз

Брокколи и авокадо уменьшают признаки старения, утверждают ученые Вашингтонского университета (США). Если есть эти продукты в зрелом возрасте, то улучшается обмен веществ, работа печени и глаз. С возрастом в клетках образуется все меньше вещества, необходимого в обменных процессах,— никотинамидадениндинуклеотида (NAD). Но опыты над мышами показали, что прием NAD в чистом виде не срабатывает. Тогда ученые решили поэкспериментировать с другими химическими соединениями, из которых может получиться NAD. Оказалось, что содержащееся в брокколи и авокадо вещество NMN оказывает нужный эффект. Добавив NMN в питьевую воду, ученые обнаружили: вещество поступает в кровь грызунов меньше чем через три минуты и быстро превращается в NAD. При регулярном приеме NMN пожилые мыши становятся энергичнее и меньше набирают вес. "Интересно, что у молодых мышей прием NMN не дает эффекта",— добавляет один из авторов Есино Цзунь. Так что, по-видимому, новое вещество — находка для пожилых.


Генетика

Энергетика гена

Ученые нашли связь между аутизмом и определенными генетическими мутациями. Для этого сотрудники Корнелльского и Колумбийского университетов (США) изучили ДНК членов 903 семей, где есть больные аутизмом. Более ранние исследования показали связь между заболеванием и нарушениями в работе митохондрий — "энергетических станций" клеток. Ученые решили провести анализ генома митохондрий у детей с этим расстройством и их родственников. Оказалось, у детей с аутизмом на 53 процента чаще, чем у их братьев и сестер, в одной клетке встречались нормальная и мутантная часть в определенном отрезке митохондриальной ДНК. Из-за этого у них в 2,2 раза чаще обнаруживались проблемы в работе митохондрий. "Если понять, как митохондриальные проблемы приводят к неврологическим нарушениям, мы найдем новые способы лечения",— считает руководитель исследования Гу Зенлонг.


Бактериология

Борьба за мембрану

Фото: BSIP / NIBIB/ DIOMEDIA

Золотистый стафилококк научился обманывать антибиотик даптомицин, который убивает большинство болезнетворных бактерий. Как это происходит, выяснили сотрудники Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Обычно даптомицин встраивается в мембрану бактерии и ломает обменный механизм, потому что именно мембрана отвечает за поступление и вывод веществ из бактерии. По словам одного из авторов исследования Веры Падер, сегодня в 20 % случаев штаммы стафилококка устойчивы к антибиотику. Исследования показали: золотистый стафилококк выбрасывает частички мембраны в окружающую среду. Молекулы даптомицина прилепляются к обманке и не действуют на бактерию. Но если добавить к даптомицину оксациллин, то стратегия бактерий рушится и лекарство опять способно убивать микробы.


Иммунология

Конец аллергии?

Способ избавиться от аллергических реакций придумали сотрудники Университета Макгилла (Канада). Они взяли у мышей с аллергией на яичный белок и арахис дендритные клетки — именно они считаются стражами иммунной системы и находятся в коже, легких, желудке, кишечнике. Затем медики вырастили в пробирке колонию дендритных клеток и обработали их уникальным "коктейлем" из белков, кислот и аллергенов, "заставив" клетки не реагировать на раздражитель. После этого модифицированные клетки ввели в организм мышам, и оказалось, что те практически полностью победили аллергию. "Этот метод может перевернуть жизнь людей не только с пищевой аллергией, но и с астмой и рассеянным склерозом",— считает ведущий автор исследования Джон Гордон.


Цифра

Диаграмма: Источник: ФОМ

Рожать или не рожать

Россияне в целом не хотят исключать аборты из системы ОМС. Тем не менее прерывание беременности должно производиться по серьезным причинам — считают 40 процентов россиян. К числу таковых граждане относят угрозу жизни матери, изнасилование и наличие психических расстройств у беременной. Вот как распределились ответы на вопрос: "Одобряете ли вы предложение сделать аборты платными?"


Технологии

Руки в ноги

Прототип "умного носка" для протезов представили сотрудники Университета прикладных наук Верхней Австрии (Австрия). Устройство дешево в производстве и значительно расширяет возможности обычных протезов. Носок состоит из трех слоев ткани, внутренний и наружный содержат полосы, проводящие ток. Эти полосы создают эластичный каркас, который улавливает давление в шести разных зонах стопы и передает информацию на специальный браслет. В него встроены 6 вибромоторов — по одному на каждую зону стопы. Чем сильнее давление на какую-нибудь зону, тем сильнее вибрирует мотор. Получается, человек чувствует, что происходит с нижними конечностями, и таким образом легче управляет протезом. "Многие замечательные инновации в области умного протезирования недоступны большинству,— считает один из авторов Кристиан Рендл.— Мы восполнили этот пробел выпуском недорогой системы обратной связи".


Психология

Фото: BFA / Universum Film AG / Alamy / DIOMEDIA

Ложь как привычка

Чем чаще люди врут, тем проще это делать. Этому способствует устройство нашего мозга, выяснили сотрудники Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Дьюка (США). Они провели опыты с 80 добровольцами, смоделировав ситуацию, в которой подопытные начинали врать. Изучая активность мозга с помощью МРТ, нейрофизиологи увидели, что поначалу у лгущих людей возрастала активность нейронов в миндалине — участке мозга, который отвечает за формирование эмоций. Через 10-20 раундов эксперимента миндалина "адаптировалась": активность нейронов снижалась, то есть лжецы переставали испытывать дискомфорт. "Подобный механизм может работать в случаях с насилием или рискованным поведением",— заключает ведущий автор Нил Гаррет из Университетского колледжа Лондона.


Вся лента