Инвестиции в людей

Вложения нефтегазовых компаний в социальную сферу занимают такое же существенное место в их бюджете, как финансирование производственных проектов. ЛУКОЙЛ уже 14 лет проводит конкурс социальных и культурных инициатив, который дает возможность регионам самим проявлять активность и представлять наиболее важные проекты

Ольга Мордюшенко

В развитых странах нефтегазовые компании стали первопроходцами в области социальной ответственности бизнеса, осознав, что невозможно успешно вести бизнес, изолируясь от проблем общества. Сегодня во всем мире именно предприятия ТЭК вносят наибольший вклад в развитие регионов.

Наша страна тоже следует этой тенденции. В российских нефтегазовых компаниях, которые вкладывают огромные инвестиции в разработку месторождений и добычу по всей России, зачастую отмечают, что их главные активы — люди. Социальная поддержка регионов является неотъемлемой частью работы, в том числе для ЛУКОЙЛа, который считает, что любые вложения должны быть эффективными. В случае с социальными инвестициями это означает, что не компания навязывает свои инициативы "сверху", а стимулирует их "снизу".

В рамках такой концепции Благотворительный фонд ЛУКОЙЛа и дочерние общества компании ежегодно проводят конкурс социальных и культурных проектов, который направлен на то, чтобы поддержать проекты и инициативы местных сообществ в решении проблем конкретных территорий. Главная задача, считают в компании, создать условия для того, чтобы жители регионов получали возможность самостоятельно решать свои проблемы.

В конкурсе можно участвовать как персонально, так и подавая заявку в экспертную группу от общественной организации. Чтобы получить финансирование, участники должны обосновать, почему именно их проект заслуживает поддержки, и пояснить, на что пойдут полученные средства, а главное — что в итоге изменится в жизни региона. Таким образом создаются условия для увеличения в регионе числа активных граждан.

Первый конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛ провел в 2002 году в Пермском крае. За 14 лет его география ощутимо расширилась, и теперь конкурс проходит в 20 регионах России. Растет и количество проектов: если на первый конкурс было подано чуть более 140 заявок, то в 2015 году их число выросло почти до 3 тысяч Всего же за время проведения конкурсов экспертные комиссии ЛУКОЙЛа рассмотрели свыше 20 тысяч проектов, из которых более 4 тысяч заявок-победителей получили реальное воплощение. На их реализацию компания направила более 600 млн рублей.

Во всех регионах в рамках конкурса действует единая тематика. Заявки могут подаваться в разделы "Экология", "Духовность и культура" и "Спорт". Таким образом, компания может помогать во всех основных сферах жизни регионов.

Но бывают и исключения. Так, в 2015 году, в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне, была утверждена дополнительная номинация "Победа". А в 2016 году, накануне своего 25-летнего юбилея компания добавила тему "Энергия на благо человека". В каждом регионе выбирали проекты по указанной теме. Так, в рамках конкурса в Республике Татарстан абсолютным победителем в номинации "Победа" стал проект "Бессмертный полк Лениногорцев" Благотворительного фонда помощи инвалидам и ветеранам войны и труда при Лениногорском совете ветеранов войны и труда, направленный на увековечивание в памяти поколений героев Отечества — уроженцев Шугуровского и Ново-Письмянского районов, призванных на защиту страны в 1941-1945 годах.

Общественная деятельность ЛУКОЙЛа уже получила высокие оценки. Так, конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа стал лауреатом первой национальной программы "Лучшие социальные проекты России" в категории "Социально направленные конкурсы". Но компания финансирует важные общественные мероприятия и вне конкурса. Например, в октябре ЛУКОЙЛ помог обустроить детский городок в одном из детских садов Усинска в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Республики Коми.

А на прошлой неделе в Москве при поддержке Благотворительного фонда ЛУКОЙЛа прошел IV Международный конкурс вокалистов им. М. Магомаева. Исполнители, прошедшие жесткий отбор, выступили перед профессиональным жюри, в состав которого под председательством народной артистки СССР Тамары Синявской традиционно вошли ведущие оперные солисты, звезды популярной музыки, художественные руководители музыкальных театров, деятели культуры.

Вся лента