МВФ: треть банков в Европе и четверть банков в США слишком слабы, чтобы выжить

Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ) о мировой финансовой стабильности, многие крупнейшие банки в самых богатых странах мира слишком ослаблены. К таким банкам фонд причислил около трети европейских банков с активами на $8,5 трлн и четверть банков в США с активами на $3,2 трлн. Как считает МВФ, в наши дни финансовая стабильность зависит от того, как хорошо финансовые учреждения могут адаптироваться «к новой эре с более жестким регулированием и надзором, сдержанными темпами роста и низкими процентными ставками».

Специалисты фонда убеждены, что для обеспечения жизнеспособной и здоровой банковской системы необходимы фундаментальные изменения как в бизнес-моделях банков, так и в структуре самой системы. При этом в МВФ отмечают, что в общем структура банковских активов и показатели капитала стали лучше, чем до финансового кризиса, но важной проблемой остается низкая рентабельность. К примеру, фонд обращает внимание на банки еврозоны, чья прибыль теперь наполовину меньше средних уровней 2004-2006 годов. Также опасения МВФ вызывает финансовая стабильность Японии и Китая.

Ранее МВФ улучшил прогноз по росту экономики России на 2016 год с июльских минус 1,2% до минус 0,8%. По мнению фонда, в российской экономике наблюдаются признаки стабилизации, однако снижение инфляции до ориентира Центробанка в 4% займет больше времени, чем прогнозирует российский регулятор.

Подробнее о прогнозе МВФ читайте в материале «Ъ» «МВФ ждет от экономики РФ большего».

Вся лента