Повесткой не вышли

На первом заседании ЗакСа Ленобласти депутаты отказались утверждать большинство из запланированных вопросов

Повестка дня дебютной встречи народных избранников парламента Ленинградской области нового созыва включала в себя пять вопросов. Однако полностью депутаты рассмотрели один — избрали своего председателя. Парламентарии определились только с одним из двух вице-спикеров, отказались от утверждения состава постоянных комиссий и перенесли обсуждение вопроса о работе на профессиональной и непостоянной основе.

Фото: П. Афанасенко http://www.lenoblzaks.ru/

Вчера Сергея Бебенина официально переизбрали на должность спикера областного ЗакСа шестого созыва. За него проголосовали 42 депутата, еще пятеро отдали предпочтение региональному лидеру ЛДПР Андрею Лебедеву, выдвинувшему свою кандидатуру в противовес господину Бебенину.

Единодушно народные избранники избрали одного из двух заместителей председателя: им стал бывший руководитель фракции "Единой России" Николай Пустотин. Несмотря на протест депутатов Владимира Петрова (от единороссов) и вернувшегося в политику бизнесмена Дамира Шадаева (по данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), дочери господина Шадаева владеют ООО "Луга-Лес"), вопрос об утверждении второго вице-спикера перенесли на следующее заседание. По утверждению нескольких источников "Ъ", ее еще не одобрили внутри партии власти. Хотя единогласие фракций при выборе господина Пустотина может говорить и о том, что вакансия обещана парламентской оппозиции.

Последняя оказалась не только в меньшинстве (10 из 50 мест), но еще и с риском остаться без депутатских мест на профессиональной основе, а значит, без зарплаты. По закону, принятому в конце прошлого созыва, в парламенте Ленобласти половина депутатов будет исполнять свои полномочия на непостоянной основе. Гарантированную оплату своего труда получат спикер, его замы и руководители постоянных комиссий (таковых 11). Остальные 11 мест распределят по заявкам самих депутатов. В то же время депутат Владимир Петров, по его словам, внес накануне заседания в аппарат ЗакСа законопроект, по которому бы и председатели комиссий могли бы выбирать, на какой основе им работать. По мнению господина Петрова, в парламенте есть ряд депутатов, которые могут возглавить комиссии и для которых не принципиально получение зарплаты.

Рассматривать вопрос о составе постоянных комиссий на первом заседании депутаты отказались — торг за места продолжается. Каким образом их распределить, ЗакСу подсказал губернатор Александр Дрозденко, присутствовавший на протяжении всего заседания. Он порекомендовал из 25 мест на постоянной основе шесть (три председателя и три зама в комиссиях) отдать представителям парламентской оппозиции. Традиционно завидным местом для работы депутатов считается комиссия по бюджету: в ней уже изъявили желание трудиться 22 человека (по регламенту всего 11 мест).

В повестке заседания не был даже заявлен вопрос о выборе сенатора от Ленобласти — кандидатуру пока тоже согласовывают. Должность пророчат депутату Юрию Терентьеву. По словам источника "Ъ", близкого к партии власти, на этот пост со времен Андрея Молчанова (гендиректор "Группы ЛСР", член Совета Федерации с 2008 года) назначают людей, близких к структуре "Группы ЛСР". Как следует из биографической справки господина Терентьева, размещенной на сайте ЗакСа, с 2004 года он был заместителем директора по информации и аналитике ООО "Промышленно-строительная группа ЛСР", с 2006 года — директором по информации и аналитике ООО "ЛСР". Нынешний сенатор от Ленобласти Евгений Петелин с 2005 года был советником президента ООО "Промышленно-строительная группа ЛСР", а после стал советником генерального директора ООО "ЛСР".

Марина Костюкевич

Вся лента