Таксисты бойкотируют «Яндекс»

Водители не готовы возить пассажиров за 99 рублей

В пятницу в Москве несколько тысяч таксистов планируют провести акцию протеста против действий «Яндекс.Такси». Поводом стало снижение минимального тарифа до 99 руб.: с учетом высоких цен на топливо и обслуживание автопарка новые расценки «Яндекса» существенно снижают прибыль водителей. В компании утверждают, что перед изменением цен консультировались с «профессиональным сообществом», и считают, что доходы таксистов теперь, наоборот, увеличатся за счет прироста недорогих и коротких поездок. В мэрии Москвы готовы помочь сторонам договориться.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В забастовке, намеченной на 23 сентября, планируют участвовать несколько тысяч столичных таксистов: они собираются объявить трехдневный бойкот сервису заказов «Яндекс.Такси». Протест связан с решением компании с 19 сентября снизить стоимость минимальной поездки для пассажиров на всех тарифах с 199 до 99 руб. Накануне таксисты пытались даже провести акцию протеста у офиса «Яндекса» на улице Тимура Фрунзе, однако сотрудники ГИБДД не дали им перекрыть проезжую часть, о чем сообщал “Ъ”. «Из-за того, что компания позволила себе понизить тарифы, приходится оставлять такую работу и не перевозить пассажиров данного агрегатора,— заявил “Ъ FM” один из таксистов.— Раньше получалось зарабатывать на кусочек хлеба с маслом, сейчас получается заработать только на его корочку. Сколько можно позволять неким организациям, которые держат монополию, диктовать условия абсолютно всем?»

Проблема, которая стала причиной забастовки, обсуждается уже несколько лет. До появления в начале 2010-х интернет-агрегаторов («Яндекс.Такси», Gett и Uber) таксисты работали с пассажирами напрямую, самостоятельно определяя цену на услуги исходя из цен на топливо, обслуживание автомобиля и конкуренции с другими водителями. Иногда часть прибыли отдавалась диспетчерам, но такая система таксистов более или менее устраивала. Агрегаторы заказов изначально задумывались как удобный способ передать заказ от клиента таксисту, и в итоге в связи с массовым развитием смартфонов и интернет-приложений такси-сервисов доступ к клиентской базе получило огромное количество таксистов (в Москве выдано 65 тыс. разрешений). Ситуация стала ухудшаться в тот момент, когда агрегаторы начали конкурировать друг с другом, снижая цены на поездки. Конечный клиент от этого выигрывает (хотя в ряде случаев пассажиры недовольны тем, что приехал мигрант, плохо знающий Москву, а отказаться от поездки бесплатно нельзя), а таксисты — проигрывают, поскольку в какой-то момент цена поездки стала приближаться к себестоимости из-за растущих цен на бензин и содержание машины. Частично эту проблему решили в Gett, где таксист получает минимум 350 руб. за поездку, даже если пассажир заплатил 100 руб.

Недовольство водителей усиливается рядом других факторов: клиенты почти перестали ловить машины, что называется, с бордюра, в итоге агрегаторы стали основным каналом коммуникации между клиентом и водителями, что поставило последних в сильную зависимость от «Яндекс.Такси», Gett и Uber. На фоне этого растет конкуренция между «традиционными» таксистами, владеющими собственным транспортом или парком машин (платят агрегаторам комиссию), и таксистами-мигрантами, которые берут автомобили в аренду за 1–2 тыс. руб. в сутки, оплачивают только бензин и готовы работать за очень низкую цену по 12–16 часов в сутки с низкой маржой.

Компании, содержащие собственный парк машин, поддержали протест. «Если протест проходит в законном русле и цивилизованно, то мы его поддерживаем,— заявил “Ъ” ООО “Новая транспортная компания” (бренд “Новое желтое такси”) Феликс Маргарян.— Потому что тарифы, установленные агрегаторами, никакого отношения не имеют к реальным ценам. Если посчитать налоги, аренду помещений, топливо, техосмотр, медосмотр, зарплату и другие издержки, то себестоимость километра пути в такси комфорт-класса — 30 руб., минуты поездки — 15 руб. У “Яндекса”, получается, цены в два-три раза ниже. Чтобы заработать денег с такими тарифами, водителям нужно либо работать по 16–18 часов, либо экономить на всем, включая автомобиль и безопасность». По словам господина Маргаряна, сложившаяся ситуация имеет и еще один косвенный эффект: в регионах, куда пришли интернет-агрегаторы (например, Краснодарский край), цены на такси снизились настолько, что граждане перестали пользоваться общественным транспортом, который стал нести убытки, что, в свою очередь, потребовало дополнительных дотаций от государства.

В «Яндекс.Такси» призывают ситуацию не драматизировать. Анонсированную забастовку в компании назвали «обычной реакцией на любые изменения независимо от того, плохие они или хорошие». «В прессе не раз появлялись сообщения о планируемых забастовках водителей, инициированных отдельными активистами,— заявили в пресс-службе сервиса.— Однако еще ни одна из этих забастовок в реальности не состоялась. Сервис работает и будет работать в обычном режиме». Что касается новых тарифов, то, по словам представителей «Яндекс.Такси», они были «подготовлены, просчитаны и протестированы с точки зрения интересов как пользователей, так и водителей». «Мы обсуждали новые условия с партнерскими таксопарками, а также с некоторыми водителями,— пояснили в компании.— Было много вопросов и обсуждений, и в итоге новые условия всех удовлетворили. Всех остальных водителей мы тоже предупредили о смене тарифов заранее». В «Яндекс.Такси» считают, что водители от новых тарифов не пострадают: последние пять месяцев в часы пониженного спроса — днем и глубокой ночью — в столице работал тариф «Экспресс» за 99 руб. за первые два километра (или пять минут) и далее по 9 руб. за километр или минуту. «За эти пять месяцев в системе в полтора раза увеличилось число коротких поездок длительностью до пяти минут, а также в полтора раза увеличилось число заказов на каждого водителя,— пояснили в “Яндекс.Такси”.— Это значит, что водители успевали за смену сделать больше заказов, то есть их доход не уменьшился, а у некоторых даже увеличился».

«Рынок таксомоторных услуг в Москве очень конкурентен, у нас работают несколько агрегаторов такси, и мы уверены, что происходящее никак не отразится на московских пассажирах такси,— заявили “Ъ” в пресс-службе департамента транспорта Москвы.— Если компании не смогут найти решение, мы, разумеется, пригласим их всех к себе, чтобы помочь найти выход из ситуации, но изменение тарифов — это вопрос тарифной политики компании “Яндекс”». Заместитель главы департамента транспорта Дмитрий Пронин заявил «Коммерсант ФМ», что переговоры с участием всех сторон планируется провести уже на следующей неделе.

По словам Феликса Маргаряна, одна из главных причин сложившейся ситуации заключается в том, что деятельность агрегаторов не регулируется государством. «Они платят только налоги, машин у них нет, с проверками ГИБДД к ним не приходят, формально они просто собирают заказы и берут свои 22% комиссии за клик»,— считает он. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков говорит, что законопроект, позволяющий решить часть проблем, давно готов и даже выносился на второе чтение в начале лета, но принят так и не был. «В результате принятия закона фактически будет ликвидирована схема, при которой водитель может работать с агрегатором без регистрации ИП и разрешения на работу,— пояснил “Ъ” господин Лысаков.— Сейчас именно такие таксисты, по сути, и провоцируют демпинг, ведь они платят только за аренду машины и бензин. Конечно, “Яндекс” и остальные агрегаторы постоянно заявляют, что работают только с юрлицами и водителями с разрешениями, но это не так в действительности. Если мы исключим таких водителей из перевозок, то поле деятельности агрегаторов сократится, и они вынуждены будут работать только с легальными перевозчиками, а те смогут диктовать свои условия. Кроме того, все агрегаторы заказов должны будут в обязательном порядке платить налоги и иметь представительство в РФ, это тоже заложено в законопроекте».

Гендиректор Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Станислав Швагерус в эфире “Ъ FM”: «Такая ситуация сложилась из-за того, что себестоимость обработки заказа любым агрегатором не превышает 1 руб., а проценты, которые они берут, находятся в пределе от 15 до 32%. За последний год агрегаторы в своей конкурентной борьбе каждые три месяца понижают тариф. Ситуация может перерасти в гораздо более серьезную, когда за организацию акций протеста возьмутся и профсоюзы, и некоммерческие организации. Процесс приобретает стихийный характер». Читайте подробнее

Иван Буранов

Вся лента