"Изъято бриллиантов без оправ весом свыше 20 карат — 136 шт."

Чем подпольные ювелиры снабжали подпольных миллионеров

После денежной реформы 1947 года, одной из целей которой была конфискация накоплений в особо крупных размерах, состоятельные граждане СССР — от спекулянтов средней руки до крупных чиновников — начали скупать золото, драгоценные камни и изделия из них. А спрос даже при социализме неизменно порождал предложение.

Еще до открытия богатейших месторождений алмазов в Якутии в Ленинграде были найдены беспрецедентные залежи крупных бриллиантов

Фото: А. Гостев/ Фотоархив журнала «Огонек»

Из доклада министра госбезопасности СССР С. Д. Игнатьева в ЦК ВКП(б), 19 декабря 1951 года.

Управлением милиции гор. Ленинграда в декабре с. г., в результате реализации агентурного дела арестованы: Иванов В. С., 1892 года рождения, бригадир ювелирно-часовой фабрики системы Главювелирторга Министерства Торговли СССР, и Рожецкин Б. С., 1926 года рождения, без определенных занятий, которые занимались нелегальным изготовлением и сбытом ювелирных изделий из золота, скупаемого ими у частных лиц. По делу привлечено без ареста еще 8 человек работников фабрики и спекулянтов.

Обысками у преступников обнаружено и изъято ценностей и денег на общую сумму 607 035 рублей, в том числе:

Бриллиантов без оправ весом свыше 20 карат — 136 шт.

Золота в слитках и изделиях — 5 кгр.

Серебра в слитках — 3 кгр.

Часов наручных золотых — 42 шт.

Браслетов золотых к часам — 31 шт.

Колец с драгкамнями — 127 шт.

Денег наличных и на сберкнижках — 126 817 руб.

Кроме того описано имущества на сумму 93 720 рублей.

Расследованием установлено, что Иванов, при участии рабочих своей бригады, непосредственно в цехах ювелирно-часовой фабрики нелегально изготовлял из скупленного золота браслеты к часам, портсигары, кольца и другие ювелирные изделия, сбывая их через Рожецкина, работника универмага "Пассаж" Хайкина и других лиц. Нелегально изготовленные ювелирные изделия Иванов клеймил за взятки в Пробирном Управлении, а часть изделий — имевшимся у него поддельным клеймом.

Расследование продолжается.

Из доклада начальника Главного управления милиции МГБ СССР генерал-лейтенанта А. М. Леонтьева зам. министра внутренних дел СССР С. С. Мамулову, 6 июня 1952 года.

Главным управлением милиции МГБ СССР ведется расследование по делу группы расхитителей шлихового золота (россыпи), участники которой на протяжении ряда лет систематически похищали с приисков Беличан, Перспективный и других Горно-Рудного Управления Дальнего Севера золото.

Один из активных участников этой группы — Стрельчик Г. А. ... в 1947 году вступил в преступный сговор с некоторыми заключенными, работающими на добыче золота, и в 1949-1951 гг. приобрел у них более 50 кгр. похищенного у государства золота.

Установив затем преступную связь с рядом лиц из числа летного и технического персонала Гражданского Воздушного Флота, Стрельчик осуществлял через них сбыт похищенного золота в различные города Союза...

Так, например, арестованный Управлением МГБ по Новосибирской области участник этой группы, бывший летчик ГВФ Чеберда П.П., в 1949-51 гг. скупил в поселке Сусуман и вывез на самолете для сбыта своим соучастникам более 65 кгр. похищенного золота...

Публикация Евгения Жирнова

Вся лента