«День города надо рассматривать как проект»

Мэр Воронежа Александр Гусев в интервью рассказал о том, каким видит идеальный День города, а также о возможной передаче организации праздника уже в следующем году профессиональным устроителям. Кроме того, градоначальник поделился планами реконструкции Советской площади — на ее месте может появиться огромный фонтанный комплекс и памятник основателю города воеводе Семену Сабурову.

Фото: пресс-служба

— Идеальный День города для вас — это какой?

— Это когда миллион двадцать три тысячи горожан находятся на улицах и всем им интересно. Мы ведь проводим этот праздник не для того, чтобы «галочку» поставить и сказать: «Вот, организовали!» Мы стремимся к тому, чтобы горожанам было интересно.

— Как раз к «интересности» из года в год у горожан есть вопросы...

— Конечно, можно было бы замахнуться, потратить на праздник, скажем, миллионов 500, как в Москве. И будут у нас 4 тыс. мероприятий, салют на 20 минут. Но у нас есть определенные финансовые ограничения, поэтому мы стараемся сделать, с одной стороны, интересно, а с другой — бюджетно. Многие вещи делаются силами наших сотрудников и творческих коллективов, которые либо находятся в нашем ведении, либо делают нам определенные скидки.

— И что получается в итоге?

— Год от года и программа, и отношение жителей улучшаются. Мы видим количественное увеличение мероприятий и рост числа граждан, которые приходят на праздник. Какого-то скачка революционного мы не совершаем, но развиваемся в лучшую сторону. В этом году концепция немного поменялась. Если раньше было, по сути, две площадки — проспект Революции и Адмиралтейская набережная, то на этот раз мы задействовали Центральный парк культуры и отдыха. Там работали Зеленый театр, да практически вся его немаленькая площадь.

— Получилось миллион «вытащить» на улицу?

— Уже несколько лет мы ориентируемся где-то на 300 тыс. посетителей всех мероприятий. Точно назвать эту цифру объективно очень сложно.

— Сколько праздник стоит бюджету?

— Мы общую смету никогда не составляли. Но речь идет где-то о 15 млн руб. В эту сумму входит все — от охраны, уборки, транспорта до оплаты работы творческих коллективов. Только салют стоит 2 млн руб. Это без внебюджетных денег.

— Много ли частных инвесторов помогают празднику?

— Мы никого не пытаемся обложить таким «оброком», даже клич такой не кидаем. Мы к кому-то обращаемся, например, с просьбой организовать мероприятия. Прямых денег, которые мы получили бы на День города в какой-то фонд или каким-то другим способом, нет.

— Сейчас же предвыборный год. Ваши коллеги не стесняются обращаться к кандидатам и партиям. Почему нет?

— Напасть на одномандатника и попросить его, например, позолотить тротуар? Они и так сильно тратятся на выборы.

— Вы руководили большим заводом в Воронеже («Воронежсинтезкаучук», структура СИБУРа). Наверняка мэрия просила помочь. Как вы к таким просьбам относились?

— Я бы не сказал, что эти просьбы были обременительными. Нужно было украсить здания, убрать территорию вокруг завода. Финансово мы практически никогда не участвовали, да и не просили. «Купите сто флагов и повесьте!» — не помню такого.

— Бывший глава Центрального района Воронежа Алексей Котенко как-то даже жаловался на праздник. Мол, выйдите, посмотрите в пять утра после Дня города, на что похож проспект Революции! Все так и осталось?

— Без издержек не бывает. У нас, русских, душа широкая — что свадьба не бывает без приключений, что День города. Но из года в год этого становится меньше.

— Что за приключения?

— Мы же помним, как это было, например, в середине 90-х? Увидеть мужчину старше 21 года на День города вечером и при этом трезвым было почти чудом. И весь праздник в конце концов сводился к этому «морю разливанному» алкоголя, мимо которого не пройдешь. Сейчас ситуация изменилось. Много спортивных мероприятий, да и общая культура растет.

— Как вы это отслеживаете?

— Да хотя бы по мусору, который мы вывозим после праздника. Если раньше там были в основном битые бутылки, пластиковые стаканы и сопутствующие вещи, то сейчас там больше коробок из-под того же мороженого. Сама атмосфера уже отторгает человека, который ведет себя вызывающе. Для людей это дико, и смотрят на такого персонажа соответствующе.

— Что еще глобально поменялось?

— Появилось более-менее четкое тематическое разделение. Это помогает чувствовать себе в своей среде. Условно есть площадка для детей у того же кукольного театра. Для пожилых людей много фольклорных коллективов. А хочешь на рок-концерт — пожалуйста, вот Адмиралтейка.

— День города - он для горожан, а не для гостей?

— Безусловно, в первую очередь для горожан. Делать из этого какое-то туристическое событие смысла нет.

— Почему?

— Приглашать на один день какое-то огромное количество людей в нынешних условиях смысла нет. Это очень сложно. Необходимо культивировать какое-то одно мощное и статусное мероприятие из года в год, много лет. Да, туристов надо привлекать. Но День города все же не тот повод.

— Если бы вы в День города были полностью свободны, то куда бы отправились?

— Если честно, я бы с удовольствием закрылся дома с книжкой. Подготовка отнимает очень много сил, и к самому празднику подходишь уставшим. Спросите любого, кто в этом участвует: все бы закрылись так, думаю. Но если отбросить усталость — пошел бы в Центральный парк. Это новое место, новый формат. Мы ведь забыли о том, что там когда-то уже было хорошо. 20-30 лет назад.

— Вы в Воронеже с 1985 года. Раньше День города был лучше или хуже?

— Я не могу сказать, что раньше было плохо, а сейчас мы, такие молодцы, пришли и все раскрасили. Было тоже интересно, и я практически каждый год был на празднике. С друзьями и семьей. Не с утра до вечера, но днем выйти в центр, а вечером посмотреть салют — это святое.

— А сейчас откуда салют смотрите?

— На площадке возле Дворца детей и юношества.

— Как на вас реагируют горожане?

— Корректно себя ведут. Вообще если и подходят на улице, то с пожеланием, а не настойчивым требованием.

— В нынешнем году на День города добавился Центральный парк. Чего ждать в следующем году?

— Уже точно в следующем году доделаем и откроем детский литературный парк, некоторые работы могут начаться в конце этого года. Это уже реализуемый проект. А есть замыслы, которые обсуждаются всерьез, но пока это все же больше мечты. Например, комплексное благоустройство Советской площади.

— О чем речь?

— Одно из предложений — это фонтан чуть ли не на всю площадь. А в «максимальном» варианте — фонтан, памятник основателю города Семену Сабурову и подземная парковка под площадью. С технической точки зрения одно другого не исключает, инженерно они легко соединяются. Есть вопрос: а насколько эстетически, если хотите — концептуально сочетаются парковка и Сабуров? Правильно ли будет ставить их в одном месте?

— Откуда деньги?

— Сбербанк думает над возможностью сделать так, чтобы мечты сбывались не только с «Газпромом»! Но, подчеркну, окончательного решения нет ни по Сабурову, ни по Советской площади. В любом случае памятник основателю города в Воронеже должен быть.

— Какие еще варианты есть с местом установки памятника Сабурову?

— Есть Университетская площадь, например...

— Площадь Ленина?

— Не думаю, что это будет правильно. Можно дискутировать о переносе стоящего сейчас там памятника, но о замене его Сабуровым говорить было бы неверно.

— Почему?

— Сабуров никак не ассоциируется с площадью Ленина. Во времена Сабурова это был пустырь, в конце концов! В отличие от той же Университетской площади или других мест в историческом центре города.

— Чего еще не хватает Дню города?

— Все зависит от интереса к программе.

— Стоит ли с чем-то совмещать этот праздник? Например, с тем же Платоновским фестивалем?

— Нет, это «из разных опер». День города — он ведь для всех жителей Воронежа, а Платоновский - это во многом нишевое мероприятие. Для тех, кто глубоко разбирается в культуре, хочет посмотреть что-то для себя новое и интересное, готов за это платить. Я вообще против того, чтобы День города с чем-то смешивать.

— Тогда каким еще образом можно повысить интерес к празднику?

— Я думаю, время, когда мы организовывали все своими силами, уходит, и День города надо рассматривать уже как проект. Его нужно вести именно как проект, вести от концепции до уборки мусора. Мы должны находить тех людей, которые профессионально этим занимаются. Я не говорю, что наши сотрудники плохие, просто помимо Дня города у них огромное количество забот.

— Вы фактически говорите о генподрядчике праздника?

— Совершенно верно! Я думаю, что и у нас в городе есть люди, которые могут справиться с этим. Уже на следующий год мы будем рассматривать возможность такой схемы организации праздника.

Беседовал Всеволод Инютин

Вся лента