«Один из первых выводов заключается в том, что Компартия нуждается в омоложении»

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Олег Смолин в интервью «Ъ FM»

Выборы-2016 прошли в абсолютно новом контексте. Так считает глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. Однако он заявил, что первые данные ЦИК по выборам в Госдуму VII созыва не стали для него неожиданностью. Четыре парламентские партии проходят в новую, седьмую Госдуму, свидетельствуют данные экзит-полов и первые данные ЦИК. При этом ЛДПР усилила позиции по сравнению с прошлыми выборами, остальные — снизили. Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Олег Николаевич Смолин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко и политического обозревателя радио новостей Дмитрия Дризе.

— Ваши комментарии, результат Компартии, понятно, что данные сугубо предварительные, но, тем не менее, мы все удивились, что КПРФ занимает на данный момент третью, а не вторую строчку.

— Во-первых, я думаю, что еще не вечер, и КПРФ, вполне вероятно, займет вторую строчку. Вы же сами сказали, что 10% бюллетеней обработаны, а, как правило, на востоке лучше голосуют за ЛДПР — это первое. Второе — я хочу напомнить, что именно такая задача и была поставлена, когда распределяли эфирное время. Если посмотреть всю последнюю неделю, да и предпоследнюю тоже, Владимир Вольфович буквально не сходил с экрана. Тем не менее, я думаю, что Компартия Российской Федерации вообще должна внимательно проанализировать результаты этих выборов и сделать собственные выводы.

— На ваш взгляд, какие первые главные выводы должны быть сделаны?

— Я думаю, что один из первых выводов заключается в том, что Компартия Российской Федерации нуждается в омоложении.

— А вы намекаете на кого-то конкретно, или…

— Нет, я ни на кого конкретно не намекаю. Я сам принадлежу, увы, не к самому молодому поколению и думаю, что, похоже, что в этот раз мне тоже удалось избраться по одномандатному округу, по крайней мере, посчитана большая часть результатов. Мой отрыв от ближайших соперников примерно в три раза. Но я думаю, что мне стоит подумать в хорошем смысле о преемнике, кого-то из молодых ребят надо…

— Руководство партии все-таки каким-то образом будет омоложено?

— Я человек беспартийный и не думаю, что мне нужно вмешиваться в эти вопросы. Но мне представляется, что руководству партии, как минимум, нужно увеличить представительство молодежи.

— На этих выборах в Думу у КПРФ была партия «Коммунисты России», которая, очевидно совершенно, какой-то процент голосов у КПРФ все-таки, но отняла.

— Я еще не знаю данных. Например, по Омской области до 5%.

— Это серьезный процент?

— Это очень серьезный процент, безусловно. И, конечно, мы прекрасно понимаем, кем, для чего и как создавалась эта партия. Там, наверняка, есть некоторое количество искренних людей. Но забавно, что вместо того, чтобы критиковать власть, эта партия, по крайней мере, в Омской области, критиковала исключительно КПРФ. Думаю, это лучше всего говорит о том, каково ее предназначение.

— В принципе общая пока что тенденция для вас не удивительна: четыре партии, те же самые, которые были в предыдущей Думе? Вы сами ждали все-таки появления новых конкурентов в нижней палате?

— Во-первых, по Конституции у нас нет нижней палаты, у нас палаты равноправны. А во-вторых, я…

— В хорошем смысле, давайте в хорошем смысле, не в медицинском, ладно?

— Я не знаю, что вы имеете в виду под «медицинским смыслом», но у нас нет никаких сенаторов, кстати сказать, ровно так же, как и нижней палаты. Ну это так, мимоходом.

— Давайте спишем это на нашу журналистскую некомпетентность.

— Да, а что касается результата, он был вполне предсказуем. Мы ожидали, что те же четыре партии сохранятся в Государственной думе, более того, я давно знал, что «Единая Россия» увеличит свое представительство в Государственной думе, хотя, вероятно, она уменьшит представительство по списку, но компенсирует с лихвой за счет одномандатных округов. Я просто хочу напомнить, что наши либералы, не очень дальновидные, требовали, чтобы все депутаты избирались по одномандатным округам. Но я вот уже шестой раз избираюсь по одномандатному округу, но прекрасно знаю, что это не правило, а исключение, что в одномандатном округе роль денег, административного и информационного ресурса еще намного выше, чем по партийным спискам, по пропорциональной системе, поэтому Владимир Владимирович применил как опытный дзюдоист прием айкидо: вы хотели одномандатные округа — получайте. В результате «Единая Россия» увеличила представительство.

— Понятно, тем не менее, возвращение новой старой системы с избранием половины на половину Государственной думы увеличивает демократичность этих выборов, если брать в чистом виде?

— Вы знаете, когда принимали закон о возвращении к этой системе, я позволил себе сказать в Государственной думе представителю президента, что некоторые, например, я, от нее выиграют, но страна в целом проиграет по причине, которую я вам уже описал. Да, действительно, система мажоритарная увеличивает связь депутата со своими избирателями, должна увеличивать, но мы помним, что в четвертой Думе депутаты по одномандатным округам, не обращая внимания на требования регионов, голосовали строго по партийной дисциплине, и в этом смысле результаты голосования Государственной думы не менялись.

— И не будут меняться, очевидно совершенно, в новой Думе?

— Думаю, что и не будут.

— Есть еще один момент, который хотелось бы с вами обсудить, мы уже в каком-то смысле говорили на эту тему. Сейчас данные, которые приводятся ФОМ, опросы избирателей на выходе с участков, ЛДПР, которая в данном случае является вашим главным конкурентам по очкам, скажем так, смогла привлечь на свою сторону молодого избирателя. Вы уже говорили о том, что нужно омоложение в самой партии, на ваш взгляд, каким образом можно привлечь этого молодого избирателя к идеям, которые далеко не всем симпатичны, я имею в виду все-таки идеи, которые проповедует Коммунистическая партия?

— Вы знаете, я хочу напомнить, что даже президент Российской Федерации недавно заявил, что, по его мнению, главная национальная черта российского человека — это чувство справедливости. Поэтому я не думаю, что идея справедливости несимпатична большинству российских избирателей. Мало того, опросы показывают, что если человека ставят на излом, свобода или справедливость, он в большинстве случаев выбирает справедливость. Иное дело, что современные выборы, на мой взгляд, в России имеют очень мало отношения к серьезным политическим дебатам, к обсуждению концепций. Это такое шоу, как и большая часть современного телевидения в России.

— Олег Николаевич, а почему вы противопоставляете, прошу прощения, свободу и справедливость? Мне кажется, что это как раз понятия родственные.

— Еще раз, я не противопоставляю. Я как человек с социалистическими убеждениями считаю, что свобода и справедливость — это две вещи, которые должны идти рядом. Я говорю, что когда социологи ставят на излом человека, что вы будете выбирать: либо то, либо другое? В этой ситуации около 60% граждан России выбирают справедливость, и это хорошо. Я хочу сказать, что в такой ситуации вообще-то левые партии в Государственной думе должны доминировать. Но, повторяю, у нас треть населения медиазависимые, и поэтому телевизор в данном случае является победителем холодильника, не знаю, надолго ли.

Вся лента