«Мы предполагали, что сибирской язвы в условиях полярных территорий больше не возникнет»

Интервью

Василий Селиверстов, ведущий специалист Московского объединения ветеринарии, кандидат ветеринарных наук

— Насколько масштабной была ямальская эпидемия?

— Такие масштабные вспышки бывают очень редко. Подобные ЧП произошли в 1949 году в Туркмении и в 1979 году в Екатеринбурге (на тот момент Свердловске). В каждом случае были свои причины: в Туркмении сошел сель, который размыл старые места захоронений, тогда погибло много ослов и часть сельхозживотных. В Свердловске причиной распространения инфекции была техногенная авария, ее жертвами стали люди. На Ямале получилась ситуация, когда в результате аномально теплой погоды пересохли многие озера, а почва, которая обычно оттаивала на 40 см, оттаяла на глубину 2 м. От тепла активировались споры сибирской язвы. В то же время лето характеризовалось активным выводом кровососущих насекомых, которые способствовали быстрой передаче возбудителя от больных животных к здоровым.

— Раньше в регионе принудительно вакцинировали оленей от сибирской язвы. Почему в последние годы вакцинация не проводилась?

— Мы предполагали, что сибирская язва в условиях полярных территорий больше не возникнет: для этого не было никаких предпосылок. Исследователи из года в год анализировали десятки тысяч проб почвы — во время прокладки газопроводов, застройки новых территорий и проведения иных работ в других местах риска, и ни в одном случае не находили возбудителя. Поэтому около 10 лет назад было принято решение о нецелесообразности вакцинации оленей на Ямале. Ситуация еще раз показала, что тундровые зоны, где территории находятся на большом удалении друг от друга, и где существует вероятность большого вывода кровососущих насекомых в определенный период, должны находиться под более пристальным вниманием. Стоит отметить, что до этого времени прививалось максимум 25–30% оленей региона, и такая вакцинация в условиях этой эпидемии не спасла бы ситуацию. В этих условиях должно было быть вакцинировано как минимум 80% поголовья.

— Известно ли, сколько на Ямале сейчас захоронений животных, погибших от сибирской язвы, и где они находятся?

— Из-за того что почва мерзлая, оленеводы никогда не закапывали погибших животных. Если их косила какая-то болезнь, трупы просто оставляли на земле и откочевывали дальше, а такие территории назывались моровыми полями — оленей на них больше не пасли. Сейчас павшие олени уничтожались огнем при высоких температурах, для лучшего горения в огонь подбрасывались резиновые покрышки и горюче-смазочные материалы: нефть, солярка, дизельное топливо и т.д.

— Если в следующем году в регионе опять будет тепло, может ли повториться такой же сценарий?

— Переболевшие и вакцинированные животные уже не заразятся. Сейчас в регионе привито примерно 400 тыс. оленей, остальные в этом сезоне находились в безопасной зоне. Весной будет вакцинировано все поголовье. Сейчас разрабатываются методологии и подходы, закладываются средства. Для вакцинации стада необходимо много вертолето-вылетов, так как стада находятся в труднодоступных местностях.

— Какие этапы проверки проходит мясо животных при поступлении на переработку?

— Попадание на переработку мяса зараженного животного исключено, потому что, во-первых, в этом году убоя оленей еще не было. Он начнется только в конце года, до этого времени животные набирают вес, молодняк растет. Кроме того, перед убоем каждое животное проходит клинический осмотр и анализируется. Покупая мясо в специализированных магазинах, а не у уличных торговцев, можно быть уверенным, что это мясо здоровых животных.

Интервью взяла Алена Тронина

Вся лента