В Крыму разбились банки

На полуострове не задержались более половины кредитных организаций

Число российских банков, пришедших в Крым после вхождения его в состав России, сократилось более чем вдвое, свидетельствуют данные ЦБ. Подавляющее большинство банков покинули полуостров не по собственной воле, а в связи с отзывом лицензии Банком России. По мнению экспертов, такая статистика наглядно демонстрирует, что за редким исключением на полуостров шли банки, уже имевшие проблемы и рассчитывавшие на лояльность регулятора в связи с особым статусом Крыма. Но эти надежды не оправдались, и ожидать существенного расширения числа банков в регионе уже не приходится.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным на 1 сентября 2016 года, на территории Крыма работали подразделения 14 банков, сообщили "Ъ" в ЦБ. Максимальное число кредитных организаций, зарегистрировавших открытие на полуострове своих структурных подразделений, было зафиксировано в декабре 2014 года и составило 31 единицу, отмечают в ЦБ. Таким образом, число российских игроков по сравнению с пиковым значением сократилось более чем вдвое. Как следует из статистики ЦБ, у 15 банков, имевших структурные подразделения в Крыму и Севастополе, были отозваны лицензии. По оперативной информации Агентства по страхованию вкладов, совокупный объем страховых выплат вкладчикам данных банков, зарегистрированным на территории Крыма и Севастополя, составил 3,53 млрд руб. Еще один банк — Крайинвестбанк — был санирован крупнейшим крымским игроком РНКБ.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года. Тогда же начался исход из Крыма украинских банков, которых в то время на полуострове было около 70 штук. В мае того же года Национальный банк Украины (НБУ) официально запретил украинским банкам работать в Крыму и отозвал лицензии у двух банков, изначально зарегистрированных на территории Крыма,— Черноморского банка развития регионов (ЧБРР) и Севастопольского морского банка.

Оба банка в дальнейшем получили российские банковские лицензии. Первым крымский банковский рынок из российских игроков решился освоить РНКБ, который власти Крыма приобрели у группы ВТБ. Сейчас это крупнейший банк на полуострове. Вслед за ним потянулись и другие российские банки, преимущественно небольшие. Из заметных федеральных игроков в Крым пришел лишь банк "Россия", который уже находился под санкциями.

По мнению экспертов, тот факт, что подавляющее большинство банков, пришедших в Крым, покинули его в связи с отзывом лицензии, характеризует качество этих игроков. "Если посмотреть на банки, изначально заходившие в Крым, то за редким исключением это были небольшие и не очень известные кредитные организации, ряд из которых помимо прочего в свое время пользовались в банковских кругах не очень хорошей репутацией",— говорит зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко. Никакого отсева на входе в Крым не было. "Открытие и закрытие кредитными организациями своих обособленных и внутренних структурных подразделений, а также территориальное размещение таких подразделений относятся к оперативной деятельности кредитных организаций, в которую Банк России... вмешиваться не вправе,— сообщили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.— Банк России не проводит отбор банков, которые хотят открыть свои подразделения на территории полуострова". По словам управляющего партнера FinPoint Сергея Будкина, бытовало мнение, что ведение бизнеса в Крыму — исполнение государственнической и социально значимой функции, за что регулятор может закрыть глаза на значимые нарушения (в основном связанные с борьбой с отмыванием денег). Некоторые банки в действительности пытались лишь залатать свои финансовые проблемы, используя эту ситуацию и выходя в Крым, но практика показала, что правовая система и нормативы ЦБ едины, "поход на Крым" не уберег их от отзыва лицензии, добавляет Дмитрий Шевченко.

В текущей ситуации эксперты не ожидают существенного увеличения числа банков в Крыму и даже прогнозируют их дальнейшее сокращение. Банки не замещаются новыми, так как нестабильность ситуации на Украине не позволяет добросовестным риск-менеджерам предложить начать вести там хозяйственную деятельность, указывает аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко.

"Угроза санкций для банков, работающих в Крыму, крайне велика — риск замораживания средств в международных расчетах зашкаливает,— добавляет Сергей Будкин.— А количество нормальных заемщиков крайне невелико, в том числе и потому, что власти сформировали у заемщиков ощущение того, что по кредитам можно не платить, и это является частью социального пакта, связанного с присоединением Крыма к России". По словам Дмитрия Шевченко, население Крыма составляет порядка 2,5 млн человек, поэтому большого количества банков там и не нужно. "Думаю, что "прогосударственных" банков типа РНКБ, ЧБРР и др. и банка "Россия" там вполне достаточно",— заключает он.

Ксения Дементьева

Вся лента