Сергей Вайнштейн устал от Олега Колесникова

Он просит отменить регистрацию кандидата от «Единой России» на выборах в Госдуму

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн подал в Челябинский облсуд иск об отмене регистрации на выборах своего политического оппонента в Златоустовском округе — депутата Госдумы от «Единой России» Олега Колесникова. Кандидат от ЛДПР заявил, что устал говорить оппонентам о недопустимости нарушения избирательного законодательства. Олег Колесников расценил иск как признание Сергеем Вайнштейном собственного проигрыша на выборах. Политологи указывают, что с приближением дня голосования в округе обостряется борьба, поскольку шансы обоих кандидатов равны.

Фото: Артем Суржа / Коммерсантъ, Коммерсантъ

Согласно сообщению Сергея Вайнштейна, Челябинский областной суд 1 сентября принял его иск об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России» Олега Колесникова. Оба претендуют на мандат в Госдуму седьмого созыва на предстоящих выборах и выдвинуты партиями по Златоустовскому одномандатному округу. «Устал объяснять оппонентам, что недопустимо нарушать избирательное законодательство. Как следствие, вынужден обратиться в суд. Исковое уже передано», — написал он в facebook, где разместил скан заявления. В опубликованной части заявления не указано, на какие конкретно нарушения ссылается господин Вайнштейн. Связаться с ним или его представителями вчера не удалось.

Напомним, в конце августа члены ТИК Златоустовского округа, большинство из которых было рекомендовано туда ЛДПР, написали обращение в ЦИК с просьбой разобраться в многочисленных нарушениях выборного законодательства, допускаемых, по их мнению, Олегом Колесниковым. В письме они приводили некоторые факты, которые ТИК Златоуста не признала нарушениями закона о выборах. Так, в Златоусте, по информации заявителей, размещались незаконные плакаты Олега Колесникова, на местных телеканалах и газетах за него агитировали должностные лица, предвыборные листовки размещались у входа в здание избиркома в Аше. После этого Сергей Вайнштейн через соцсети поддержал доводы членов златоустовских ТИК.

Олег Колесников считает, что его оппонент «понимает, что проигрывает» и своим исковым заявлением пытается привлечь к себе внимание. «Это просто последние попытки дискредитировать меня», — рассказал „Ъ” господин Колесников, признав, что в Златоустовском округе он и Сергей Вайнштейн имеют самые высокие рейтинги. «Но я провел 380 встреч с избирателями, а у него встречами занимается агитатор, а не он сам. А уже пришло время людям принимать решения, за кого они будут голосовать, и он видит, что проигрывает в этом», — пояснил Олег Колесников.

По данным политолога Андрея Лаврова, последние социсследования показали, что кандидаты имеют равные шансы на победу. «Они похожи, поскольку не придают значения партийной принадлежности (Олег Колесников ранее состоял в ЛДПР. — „Ъ”). Единственное различие между ними — в стратегии ведения выборной кампании. У Вайнштейна — через суды и заявления, у Колесникова — через „поле”, включая административный ресурс и договоренности. Оба чужды региональной „Единой России” и губернаторской команде. Кампания, которую ведет Вайнштейн, не направлена против „Единой России”, а только исключительно против Колесникова. Не думаю, что дойдет до снятия с выборов, хотя допускаю это. Но если учитывать общую установку на легитимность проведения выборов, оба ставят ее под угрозу», — заключил эксперт. Он предположил, что оба кандидата уверены, что «договорились» о победе на выборах, поэтому их конфликты в публичной плоскости можно расценивать лишь как «веселье».

Надежда Алексеева, Татьяна Дрогаева

Вся лента