Новоуральск богат электоратом

Свердловский избирком доволен списками избирателей муниципалитета

Избирательная комиссия Свердловской области не обнаружила нарушений при проверке численности избирателей в ЗАТО Новоуральск, инициированной ЦИК. Таким образом, облизбирком опроверг информацию о возможной приписке более 9 тыс. избирателей в городском округе. По его мнению, статистические расхождения были вызваны различием данных базы УФМС и итогов переписи населения.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера избирком Свердловской области провел пресс-конференцию по итогам проверки численности избирателей в Новоуральском городском округе, инициированной главой ЦИК Эллой Памфиловой. Напомним, поводом для проверки послужила публикация местного журналиста Вадима Аверьянова. По его мнению, в округе с населением 84 тыс. человек, из которых около 17 тыс. — несовершеннолетние, численность избирателей в 77 тыс. человек является завышенной. На основании арифметических вычислений журналистом был сделан вывод, что не менее 9 тыс. человек не имеют права голоса на выборах.

Проверку данных о численности избирателей свердловский избирком проводил совместно с уполномоченным по правам человека в регионе Татьяной Мерзляковой. Она рассказала, что в рамках проверки были запрошены данные статистики у всех ведомств, участвующих в процессе формирования списков избирателей. За основу для списков были взяты данные УФМС, согласно которым на начало июля в округе проживали 94 тыс. 999 человек. Эти данные с выводом об отсутствии приписки избирателей в Новоуральском городском округе будут отправлены в ЦИК. «Нами установлена численность избирателей в 77,2 тыс., регистры избирателей прошли многие выборы, и ни разу за все время не было жалоб граждан по поводу нахождения или ненахождения себя в списках избирателей», — подчеркнул председатель облизбиркома Валерий Чайников.

Информация о том, что среднегодовая численность постоянного населения в Новоуральске составляет около 84,9 тыс. человек, содержится в докладе главы муниципалитета Владимира Мошкова о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов МСУ за 2015 год. В разговоре с корреспондентом „Ъ” господин Машков объяснил, что этот показатель считается исходя из данных переписи населения, последняя из которых прошла в 2010 году. «Если человека застали дома, он в статистику попал. Кто-то был в отъезде, кто-то работал в Екатеринбурге или на севере. Но все эти люди прописаны здесь, они приезжают в город, платят за квартиры и так далее. В других городах данные о численности населения также могут расходиться с данными паспортного стола, но списки избирателей везде составляются на основе данных УФМС», — пояснил он.

Валерий Чайников отметил, что комиссия не планирует добиваться привлечения редакции к ответственности за представление недостоверной информации. «Журналист имеет право на свою позицию. Действительно, прокурорская проверка по факту проводится, но каких-то доводов, опровергающих эту позицию, пока не выявлено», — сообщил он. Господин Чайников также сообщил, что пока избирательная кампания в Свердловской области проходит без серьезных нарушений: из 31 жалобы на нарушения 26 были признаны необоснованными, по остальным проводится проверка правоохранительными органами.

Дмитрий Комаров

Вся лента