Дмитрий Медведев пойдет к выходу из кризиса своим путем

Премьер дистанцировался от экономических концепций Столыпинского клуба и Центра стратегических разработок

Премьер Дмитрий Медведев назвал практическую работу правительства более сложной, чем теоретические усилия по созданию экономических концепций Центра стратегических разработок и Столыпинского клуба. Выступая перед молодыми экономистами в лагере «Территория смыслов» на Клязьме, премьер заявил, что не видит принципиальной разницы в их предложениях, и пообещал «пойти своим путем».

Премьер Дмитрий Медведев традиционно посещает федеральные молодежные лагеря. В прошлом году он принимал презентацию проектов по развитию Дальнего Востока на острове Итуруп, а также посетил лагерь творческой молодежи «Таврида» в Крыму. В этом году он поменялся с президентом Владимиром Путиным, который прошлым летом пообщался с IT-сменой в «Территории смыслов», и приехал во Владимирскую область. Президент, возможно, побывает в «Тавриде», которая завершится сменой для крымской молодежи «Родная гавань». В этом году на Клязьме молодые ученые и преподаватели экономических наук получили задание подготовить проекты по популяризации и распространению социального предпринимательства.

«Сейчас бы на речку»,— сказал Дмитрий Медведев, выяснив в ходе осмотра лагеря температуру воды. Но купание в графике не значилось. На выставке региональных проектов премьер осмотрел стенды идеального города будущего «Доброград» (будет построен во Владимирской области к 2022 году) и отечественной операционной системы Linux, которую внедряют на муниципальном уровне региона в рамках импортозамещения. Он похвалил образцы «российского софта», но посетовал, что аксессуары произведены в Китае. По его словам, проблема научных разработок в России в том, что «мы не умеем их коммерциализировать, превращать в товары народного потребления», а когда научимся, то «выведем страну на новый уровень». Науке и образованию Дмитрий Медведев посвятил не меньше времени, чем предпринимательству и экономике, тем более что в «Территорию смыслов» он приехал вместе с главой Министерства образования Дмитрием Ливановым, который активно общался с участниками смены.

«Неплохо здесь устроились. Смысл уже обрели?» — наклонился премьер к первым рядам, где господин Ливанов устроился рядом с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Главе Минобразования он переадресовал вопрос студентки сельхозвуза из Мордовии, которая пожаловалась на то, что закрывают факультеты экономики в непрофильных вузах. «Хорошие специалисты нужны, не важно, где их учат. Те, кто не может подготовить, будут закрываться. Но студентам дадут доучиться»,— ответил господин Ливанов. На вопрос о трагедии в Карелии, премьер обещал поправить закон о госзакупках, чтобы электронные аукционы проходили менее формально. «Остальное находится в руках тех, кто будет применять»,— сказал он, отметив, что трагедия была вызвана преступной халатностью.

Александр Островский из МГУ привел данные о $600 млрд убытка России от санкций и падения цен на энергоносители, что составляет до 9% ВВП, и поинтересовался, чья концепция вывода экономики из кризиса лучше: Столыпинского клуба или Центра стратегических разработок Алексея Кудрина? «Мы пойдем своим путем»,— ответил словами Ленина премьер. Он отметил, что теоретические концепции «нельзя возводить в абсолют», а сам он не видит принципиальных различий между предложениями обоих институтов, кроме подходов к валютному регулированию и объему денежной массы. «И те и другие — за открытый рынок, концепт в одном направлении приблизительно»,— добавил он. По словам премьера, правительство вынуждено в труднейших условиях «не допустить разбалансировки», «не свалиться в штопор с выплатой пенсий и зарплат», что «сложнее, чем написание концепции на бумаге», а любая концепция должна исходить из того, что цены на сырье и санкции «носят долгосрочный характер». Отвечая на вопрос о ВТО, Дмитрий Медведев сообщил, что следует активнее пользоваться судебными практиками организации, когда «нас обижают», и предупредил «партнеров» о попытках создания альтернативных ВТО организаций, чтобы не «фрагментировать поле регулирования мировой экономики».

Дмитрий Медведев рассказал, как много ему приходиться работать с нормативными документами и законопроектами, хотя они «не все интересные». Он гордится, что причастен к разработке и принятию Гражданского кодекса (ГК) — «экономической Конституции страны». При этом, говоря о ГК РФ, Дмитрий Медведев отметил: «Поменьше надо изменений в законы вносить. Вот есть так называемый Кодекс Наполеона — уложение, по которому 200 лет Франция развивается. Нам надо к этому же стремиться».

Участникам смены Дмитрий Медведев сообщил, что предпринимательство должно стать «передовым классом, который работает на благо России», причем заниматься им должна не пятая часть населения, а 40% граждан, чтобы молодежь не только о госслужбе мечтала. «Просвещение должно быть со школьных лет. Курсы вполне могли бы появиться. Давайте подумаем с Министерством образования»,— посмотрел премьер на господина Ливанова.

Ирина Нагорных

Вся лента