Комфорт и порядок

Незаметные слагаемые яркого успеха

Роберт Юарт, директор по развитию бизнеса и логистики команды Mercedes AMG Petronas о том, как важно высыпаться, что особенного в Peugeot 205 GTI и стоит ли ездить на скутере в надувном костюме индейки

Наблюдая за скоростными баталиями, разворачивающимися на гоночных трассах Формулы 1, мы зачастую не задумываемся о том, из чего на самом деле складывается победа. Для простого зрителя гоночная команда, прежде всего, ассоциируется с пилотами, а все остальное, что не попало в кадр, кажется второстепенным. И мало кто отдает себе отчет, что команда, претендующая на чемпионский титул в Формуле 1, представляет собой слаженный механизм, не уступающий в совершенстве швейцарским часам, и о характере его работы нельзя судить лишь по видимым деталям.

_____________________________________________________________________

Данное сравнение как нельзя лучше подходит к конюшне Mercedes AMG Petronas, уверенно завоевавшей титул в прошлом сезоне и не менее уверенно заявляющей о себе в нынешнем. Корреспондент «Автопилота» встретился с человеком, в значительной степени отвечающим за внутренний мир этой чемпионской команды. И нам стало интересно узнать, каков личный внутренний мир человека, от которого на самом деле много что зависит. Роберт Юарт – директор по развитию бизнеса и логистики Mercedes AMG Petronas. Беседа прошла в часовом бутике марки IWC, являющейся официальным партнером «серебряных стрел».

- Раньше вы занимались финансами. Как случилось так, что вы неожиданно поменяли род деятельности и фактически стали отвечать за развитие бизнеса и логистику?

- Вероятно, в любой успешной карьере бывает так, что по достижении какой-то определенной точки – а я уже одиннадцать лет работаю в команде и сначала действительно, занимался финансами – ты вдруг понимаешь, что хочешь заниматься чем-то другим. Так со мной и произошло. При этом мне даже в голову не приходило попробовать свои силы где-нибудь еще. Мне нравится наша команда, мне нравится то, что мы делаем. Мне нравится, когда команда побеждает. Это непередаваемое ощущение. Именно поэтому я решил во что бы то ни стало оставаться с Mercedes AMG Petronas, но заняться иной работой – управлением и логистикой, ведь в любой команде остается множество вещей, до которых обычно не доходят руки, но которые можно улучшить. Я отвечаю за организацию командных мероприятий, за представительские расходы, за организацию перелетов и проживание. И это далеко не все поставленные передо мной задачи. Я нахожусь на должности директора по развитию бизнеса и логистики чуть более полутора лет, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь теперь.

- Как думаете, в какой степени успех команды зависит от вашей работы?

- Успех – это комплексное понятие. Все было бы гораздо проще, если успех гонки зависел только от гонщиков. Но в спортивных состязаниях, и особенно в Формуле 1, так не бывает. Успешное выступление – плод ответственной работы нескольких сотен людей, трудящихся не только в боксах, но и в штаб-квартире команды. Все эти люди – и есть команда. Только представьте, восемьсот человек работают в одном лишь нашем штабе в Баркли, что неподалеку от Лондона! Каждый ответственно занимается своим делом и вносит серьезный вклад в победу. Здесь важно понимать, что даже малейшая деталь, выпущенная из виду, может отрицательно сказаться на результате. Вот я отвечаю за вспомогательные службы и инфраструктуру, то есть, на мне лежит прямая ответственность за комфорт и отдых. Все должно быть организовано качественно и по высшему разряду. В противном случае, толком не выспавшаяся и не успевшая подготовиться команда потратит больше усилий на гоночном треке.

Дело было в канун Рождества. В тот момент мне почему-то показалось, что будет очень весело и остроумно оседлать скутер и пронестись по офису в надувном индюшачьем костюме.

- По гоночному треку ездят пилоты на гоночных автомобиля, а вы обычно на чем передвигаетесь?

- Здесь мне нечем вас удивить – в основном на машине, у меня два «Мерседеса»: S500 coupe и SL63 AMG. Зато по выходным с удовольствием катаюсь на горном велосипеде. Я живу за городом, и окружающая природа к этому располагает.

- А есть автомобиль, с которым связаны какие-то особые воспоминания?

- О да, Peugeot 205 GTI. Когда я был молод, эта машина была просто пределом мечтаний. В 1980-е был настоящий культ этой модели. Все хотели заполучить экземпляр к себе в гараж. Тогда это была лучшая машина всех времен. Что же касается современных авто, то, пожалуй, мне нравится Mercedes S-Класса – очень технологичная машина. Правда, сейчас предметом моего вожделения является Mercedes AMG GT. Словами не передать, как я хочу эту машину!

- У вас на запястье часы, марка которых явно намекает на вашу приверженность своей команде, так же как и ваше предпочтение автомобильного бренда.

- Я обожаю часы, и сейчас у меня на руке часы от нашего партнера – IWC Big Pilot’s Watch. Они классные. Я говорил, что люблю езду на горном велосипеде, так вот эти часы прекрасно подходят для активного отдыха. Вы не поверите, я бы спускал все свои деньги на часы и аксессуары, но у меня двое детей, и это меня сдерживает.

- Я читал, что вы любите мастерить своими руками. Что именно мастерите?

- Больше всего мне по душе копаться в машинах. Классические машины – еще одна моя страсть. Когда я был маленьким – мне было лет пять или шесть – я наблюдал как отец менял тормоза в своем Mini 1972 года выпуска. Иногда я даже помогал ему по мере сил. Мне очень нравилось проводить время вместе, наблюдать за тем, как все работает. Это очень приятные воспоминания. А недавно я восстановил MG MGB. Шикарная машина. Было здорово доводить ее до ума, чистить, менять детали и смотреть, как начатое идет к завершению.

- В одном из своих интервью вы обмолвились, что вашим уникальным навыком является «езда на скутере в надувном костюме индейки». У вас действительно был такой необычный опыт вождения?

- Скорее это было минутное помешательство. Дело было в канун Рождества. У нас на работе есть традиция – дарить друг другу подарки. Тот человек, который должен был сделать подарок мне, вдруг решил, что будет забавным подарить надувной костюм индейки. Чтобы подарок не пропадал даром, я тут же нацепил его на себя. А еще у нас без дела стоял скутер… В тот момент мне почему-то показалось, что будет очень весело и остроумно оседлать скутер и пронестись по офису в надувном индюшачьем костюме. Ну, разумеется, это безобразие засняли на видео.

У нас, к слову, есть еще одна рождественская традиция. Во время праздничных ужинов руководство, а порой даже и гонщики, становится в некотором роде обслуживающим персоналом. Представьте себе: управленцы разносят тарелки с едой и стараются всячески угодить своим коллегам.

- Раз уж мы заговорили об ужинах... Успели ли вы познакомиться с русской кухней?

Когда мы были на Гран При в Сочи, нас повезли в ресторан где-то на границе с Абхазией. Отличное заведение с традиционной кухней. Там нам подавали, кажется, кебаб. Правда, я не уверен, что это русская кухня. Но, знаете, он был чертовски хорош.

Иван Картамцев

Вся лента