Правила игры

в конкуренцию за низкие ставки выводит корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

После финансового кризиса 2008-2009 годов, формально начавшегося с банкротства Lehman Brothers, центробанки, включая ФРС США и ЕЦБ, взялись за ужесточение контроля "системно значимых" банков, повышая требования к капиталу и покрытию рисков. Немецкие банки на фоне американских выглядели почти идеальными: они традиционно в большей степени полагаются на депозиты и не слишком зависят от деятельности зарубежных "дочек" (последние генерируют лишь пятую часть доходов). Но, как оказалось, не все так гладко: Deutsche Bank на прошлой неделе возглавил список крупных банков, несущих наибольший системный риск (второе и третье места у HSBC и Credit Suisse). По оценке МВФ, финансовый сектор страны "столкнулся с множественными проблемами, которые привели к снижению доходности, отрицательные ставки ударили по прибыли от розничного кредитования, издержки остаются высокими, а кроме того, банки должны переходить на новые регулятивные требования". Немецкие банки в неменьшей степени, чем американские или британские, в случае кризиса способны привести к потерям системы в целом, заключили в фонде.

Фото: Сергей Новиков, Коммерсантъ

Это пока лишь указание на необходимость "более тщательного мониторинга" и более быстрого внедрения общеевропейского механизма "спасения банков", но позиция МВФ показательна: ранее в фонде преимущественно возражали против повышения ставок из-за рисков оттока капитала с развивающихся рынков. Основным же критиком длительного монетарного смягчения выступал Банк международных расчетов (BIS), где не один год говорили о том, что поведение участников рынка в условиях отрицательных ставок "в значительной степени непредсказуемо" — рынок теряет возможность оценивать дороже более рискованные активы, а банки, страховщики и пенсионные фонды сталкиваются с падением доходов.

Обычно любой рост нестабильности приводит к повышению стоимости немецких активов (а значит, падает доходность по бондам). Так, на фоне референдума в Великобритании доходность немецких госбондов стала отрицательной, сейчас по десятилетним бумагам она составляет около минус 0,13%, тогда как по аналогичным бумагам США — 1,4%. Безусловно, поддержку первым оказывают и программа ЕЦБ по выкупу активов (ежемесячно на €80 млрд), и крайне низкие ставки регулятора (кредитная — 0,25%, депозитная — минус 0,4%). Но и сам центробанк оказался в заложниках низкой инфляции — ее годовой рост в июне составил всего 0,1% (без продовольствия и энергоресурсов — около 1%), а ориентир в 2% по прогнозам не будет достигнут и в ближайшие два года, так что ждать опережающего ужесточения монетарной политики в Европе не приходится. Рекомендации МВФ остается адресовать ФРС США, но и там, ссылаясь в том числе на brexit, пока не спешат повышать ставки.

Вся лента