The Banker опубликовал рейтинг крупнейших банков

Первую десятку в нем заняли китайские и американские кредитные организации

Сегодня британский журнал The Banker опубликовал очередной рейтинг 1000 крупнейших банков мира по объему капитала первого уровня. Первую десятку в нем почти полностью заняли китайские и американские банки. Впрочем, составители рейтинга отмечают, что китайские банки демонстрируют признаки замедления роста. Пострадавшие от падения курса рубля российские банки пока сохраняют лидирующие позиции в Восточной Европе, однако к ним постепенно подбираются конкуренты из Польши, Румынии и Венгрии.

Фото: Kim Kyung-Hoon, Reuters

Авторы рейтинга отмечают, что 2015 год «не был добрым к мировому банковскому сектору». Журнал перечисляет целый ряд событий, негативно сказавшихся на международной банковской системе,— от решения ЦБ Швейцарии, отказавшегося от привязки курса швейцарского франка к евро, до рекордно низких процентных ставок в Европе, сказавшихся на выручке европейских банков и решения ФРС о повышении ставки в конце года, что хотя и не сказалось напрямую на банках, но вызвало рост неопределенности по поводу дальнейших действий ФРС в нынешних условиях.

Первую десятку рейтинга по размеру капитала первого уровня почти полностью заняли китайские и американские банки. На первом и втором местах соответственно расположились китайские ICBC и China Construction Bank. На третьем месте — американский JP Morgan Chase, четвертое и пятое место — снова у китайских Bank of China и Agricultural Bank of China. С шестого по восьмое место — американские Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Единственный европейский банк в первой десятке — британский HSBC — занял девятое место, а японский Mitsubishi UFJ замкнул десятку крупнейших банков мира по размеру капитала первого уровня. При этом The Banker отмечает, что в китайской банковской индустрии отмечены признаки замедления роста. «Ведущие китайские банки наращивали свои капиталы быстрее, чем они наращивали активы в прошлом году. Это дает основания предположить, что банки становятся более осторожными на фоне признаков роста плохих долгов,— отмечает главный редактор The Banker Брайан Каплен.— В то же время прибыли китайских банков остаются крупнейшими в мире и существенно больше, чем в американских и европейских банках».

Говоря о российских банках, авторы отмечают, что падение курса рубля сильно ударило по позициям российских банков, которым, впрочем, пока удается сохранять лидерство в Восточной Европе. The Banker отмечает, что из-за падения курса рубля количество российских банков в мировом рейтинге сократилось с 19 до 11. Сбербанк продолжил терять позиции: если в 2014 году он занимал 33-е место, в 2015-м — 43-е, то сейчас — 51-е. ВТБ чуть улучшил свое положение, поднявшись с прошлогоднего 80-го места до 76-го, а Газпромбанк опустился со 169-го места до 179-го. При этом российским банкам пока удается сохранять ведущие позиции в регионе Центральная и Восточная Европа — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк заняли первые три места по размеру капитала первого уровня. Вплотную к Газпромбанку приблизился польский PKO Bank. За ним на пятом месте расположился еще один российский банк — Альфа-банк, за которым идет венгерский OTP Bank.

Впрочем, обозреватели The Banker отмечают, что даже при сложных рыночных условиях в Восточной Европе есть банки, показавшие очевидную позитивную динамику,— это словенский банк Albanka и румынский Banca Transilvania. С прошлого года им удалось увеличить свой капитал первого уровня на 66% и 54% соответственно, что и позволило им занять первые места в списке банков Центральной и Восточной Европы с самой значительной позитивной динамикой.

Евгений Хвостик


Почему мировая экономика не обещает рост

В марте на сессии Национальной ассоциации экономики бизнеса первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, мировая экономика подошла к той точке, когда новый спад может стать реальностью. Чтобы предотвратить экономический кризис мирового масштаба, нужно стимулировать спрос государственными мерами, отметил он. Читайте подробнее

Вся лента