Депутаты наносят ответный удар реновации

Редевелопмент территорий, застроенных домами первых массовых серий, предлагают проверить на мошенничество

Депутаты Законодательного собрания, входящие в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, потребовали наложить мораторий на продажу нового жилья в рамках программы реновации жилья первых массовых серий. И обратились в прокуратуру с просьбой проверить деятельность девелоперов на 159 статью УК — "мошенничество".

Программа реновации территорий, застроенных домами первых массовых серий, сегодня выполнена менее чем на 1%

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Революционные решения комиссии ЗакСа были озвучены на депутатских слушаниях "Реализация Адресной программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге" 2008-2018 годы. Предварительные итоги: успех или провал?", которые прошли вчера в Мариинском дворце. Председатель комиссии депутат Сергей Никешин обозначил цель собрания — разобраться в вопросах "кто виноват?" и "что делать?". Для этого депутаты пригласили председателя комитета по строительству Сергея Морозова, который рассказал, что на настоящий момент в рамках программы построено только девять домов площадью 65 тыс. кв. м жилья, что составляет менее 1% от изначально запланированных показателей (8 млн метров жилья до 2018 года). В процессе строительства находятся еще 18 домов. А к концу истечения сроков программы будет выполнено примерно около 10% от плана. По его словам, это связано тем, что на начальном этапе программа носила чрезвычайно оптимистичный характер, не были учтены трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе ее реализации. Тем не менее, Сергей Морозов подчеркнул, что развитие застроенных территорий целесообразно продолжать. "Существует много проблем, но программу продолжать надо, нужны изменения в федеральные и региональные законы и нормативные акты. В частности, надо разрешить при реализации программы реновации принудительный выкуп имущества граждан для госнужд, а также разрешить товариществам собственников жилья большинством голосов принимать решения о расселении и сносе собственного здания", — заявил он.

С ответным словом выступил Сергей Никешин, который констатировал полный провал программы. "Из тысячи домов снесено только девять", — заявил депутат. При этом он отмел всякую ответственность депутатов за плохую реализацию программы. "Когда мы принимали закон о реновации застроенных территорий, нас убеждали, что это необходимо для проведения лишь градостроительных и социально-экономических исследований 23 кварталов на возможность реновации, — сокрушался господин Никешин. — А в итоге провели и торги, подписали договоры и начали саму реновацию". Все это, по словам парламентария, привело к социальной напряженности. Его поддержал депутат Борис Вишневский: "Не были учтены интересы и тех, кто не готов переезжать из "хрущевок", и жителей соседних домов более поздней постройки, снос которых не предусмотрен. Для них программа превращается в уплотнительную застройку".

По мнению депутатов, в программе не прописана ответственность инвестора за неисполнение своих обязательств. "Есть вероятность, что к 2018 году народ не получит ничего, а инвестора искать будем в офшоре на Кипре", — предостерег господин Вишневский. По мнению депутата Максима Резника, главная причина провала программы — в том, кому достались квартиры в построенных в рамках реновации домах. "Кому продавались квартиры? Те квартиры, которые к людям из расселенных домов в итоге не попали?" — вопрошал Резник у и. о. заместителя председателя комитета по строительству Игоря Шикалова (который заместил покинувшего к тому моменту слушания Сергея Морозова). Чиновник, в свою очередь, ответил, что власти не имеют ни возможности, ни права настолько подробно контролировать хозяйственную деятельность инвесторов.

В дальнейшем обсуждение программы реновации перешло от общего к частному. А точнее, к высказыванию претензий к работе компании "Воин-В" по кварталам в Ульянке. Именно здесь реновация вызвала наибольшее количество конфликтных ситуаций между жителями (вместе с поддерживающими их депутатами) и девелопером. Результатом этого конфликта стало задержание в апреле этого года депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, которого по заявлению гендиректора "Воина-В" Олега Глущенко в правоохранительные органы обвинили в получении взятки в качестве "откупных" за то, что депутат якобы отказался от "бомбардировок" надзорных органов депутатскими запросами по поводу деятельности "Воина-В". В понедельник суд выпустил депутата под домашний арест, следствие продолжается.

На слушаниях перевести всех девелоперов в статус обвиняемых предложили уже сами депутаты, которые потребовали у прокуратуры проверить, были ли в действиях компаний признаки преднамеренного неисполнения договорных обязательств по статье 159, части 4 УК РФ — "Мошенничество". Депутаты считают, что после того, как в 2018 году закончится срок действия программы, застройщики уже не смогут достроить начатые в рамках программы новые дома. Соответственно, продавая квартиры со сроком сдачи в 2019 году, строители тем самым, вводят в заблуждение дольщиков. А для того, чтобы подстраховаться на случай неисполнения инвесторами своих обязательств перед городом, депутаты предложили установить мораторий на продажу свободных квартир в домах, строящихся по программе реновации в 23 кварталах. Соответствующее обращение будет принято комиссией сегодня и направлено губернатору и в прокуратуру.

Впрочем, на вопрос, как с юридической точки зрения можно запретить продавать квартиры, депутат Никешин ответить не смог.

Эксперты говорят, что заставить исполнить пожелания депутатов юридически невозможно. "Все сделки по ДДУ регулирует 214-ФЗ, а там нет такой причины, как приостановка продаж по просьбе власти. Продажи можно приостановить, если строительство ведется без разрешения, средства расходуются нецелевым способом и так далее. Вообще от этого предвыборного популизма уже тошнить начинает", — прокомментировал действия депутатов Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и Партнеры".

В "Реновации СПб" (еще одной компании, которая работает по программе редевелопмента территорий, застроенных домами первых массовых серий) "Ъ" пояснили, что задержка сроков реализации программы произошла по объективным причинам: в частности, в девяти проблемных территориях для возведения первых домов и социальных объектов до сих пор отсутствуют стартовые пятна. Еще один фактор — постоянное изменение законодательства и удорожание проектов, в том числе по вине властей. "По факту строительные работы начались в только в 2013 году, а не в 2009, как первоначально планировалось. Из-за этого сдвинулись все сроки", — заявили представители девелопера. Олег Глущенко по телефону вчера доступен не был.

Николай Волков

Вся лента