Пока не «Едим дома»

Запуск сети кафе откладывается на 2017 год

Сроки запуска сети кафе «Едим как дома» (изначальное название «Едим дома») отодвинулись на 2017 год, сообщил один из авторов проекта, кинорежиссер Никита Михалков. Финансирование под запуск сети уже найдено: это частные деньги и кредит. В прошлом году господин Михалков и его брат Андрей Кончаловский просили президента Владимира Путина поддержать проект, оценив инвестиции в него почти в 1 млрд руб.

Режиссер Андрей Кончаловский (слева) и режиссер Никита Михалков

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

О том, что сеть общепита «Едим как дома» может быть запущена в 2017 году, сообщил журналистам один из авторов проекта, режиссер Никита Михалков в кулуарах Петербургского международного экономического форума в пятницу. По его словам, разработка проекта продолжается. «Это очень серьезный механизм, который нельзя легкомысленно, взяв кредит, начать осуществлять, не имея серьезных перспектив: и места, и земли, и интересов губернии»,— пояснил господин Михалков (цитата по «Интерфаксу»). Режиссер добавил, что финансирование на запуск сети найдено — это частные деньги, кредит. «Но мы им не пользуемся, потому что нет смысла сейчас взять деньги, чтобы начал щелкать секундомер, а отдачи пока нет»,— добавил он.

Согласно проекту кафе должны быть совмещены с небольшими магазинами, приготовление блюд будет происходить на региональных фабриках-кухнях, а меню на 30–40% будет состоять из региональных продуктов. Пилотные точки сети планировалось запустить в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию. Режиссер Андрей Кончаловский, который является вторым автором проекта, в прошлом году говорил, что средний чек в кафе будет не выше, чем в ресторанах McDonald's. Инвестиции в запуск проекта партнеры оценили в 971,8 млн руб. Предполагалось, что 300 млн руб. в проект вложат господин Кончаловский и сторонние инвесторы. Окупить инвестиции партнеры рассчитывали меньше чем за пять лет.

В марте прошлого года Никита Михалков и Андрей Кончаловский направили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой «оказать содействие» в создании сети. «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда»,— объясняли свои идею авторы. В апреле 2015 года на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича было решено, что проект не получит прямой поддержки из бюджета, а будет участвовать в механизмах поддержки малого и среднего бизнеса. Они предполагают, что 30% на запуск сети должен предоставить инвестор, а 70% — банк под гарантии Агентства кредитных гарантий. Заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев в том же году говорил, что с сетью «Едим как дома» готов работать Сбербанк и еще два банка, названия которых не уточнил.

Бренд «Едим дома» принадлежит супруге Андрея Кончаловского телеведущей Юлии Высоцкой. Сегодня под этой маркой работают семь магазинов, в которых продаются посуда, кухонная утварь и некоторые бакалейные продукты. До конца 2017 года планируется открыть 30 одноименных бакалейных лавок, в их открытие может быть вложено минимум 150 млн руб. В лавке будут представлены товары повседневного спроса: мука, крупы, конфеты, мед и домашнее варенье. Закупать продукцию планируется как у крупных, так и у небольших хозяйств. Часть магазинов будут развиваться по франшизе.

Анатолий Костырев


Отечественный рецепт выживания

Российское продуктовое эмбарго, введенное в ответ на санкции Запада, поставило рестораторов в непростое положение: найти замену импортным продуктам, сохранив при этом вкусовые качества блюд и уровень цен. На помощь заведениям общепита пришли отечественные производители и фантазия. Теперь задача поваров — сделать так, чтобы российское меню привлекало искушенных европейскими блюдами клиентов. Читайте подробнее

Вся лента