На главную региона

Бройлер набирает вес

Еще год назад племптицефабрика «Юбилейная» в селе Шингак-Куль Чишминского района Башкирии представляла собой печальное зрелище: полуразрушенные корпуса, выбитые стекла, отсутствие света, тепла и каких-либо перспектив. Вся инфраструктура требовала немалых вложений, которые бы позволили вернуть к жизни одно из крупнейших птицеводческих хозяйств республики. К счастью, «Юбилейная» получила второй шанс, войдя в инвестиционную программу компании «Русское зерно Уфа», которая объединила сразу несколько птицефабрик региона под единым брендом «Турбаслинские бройлеры».

«Среди всех наших птицефабрик именно „Юбилейная“ первой завершила инвестиционный процесс,— рассказывает генеральный директор ООО „Русское зерно Уфа“ Станислав Насимов.— На сегодняшний день мы уже полностью заселили корпуса птицей и можно сказать, что работа фабрики наконец вышла на замкнутый цикл».

В целом схема работы «Юбилейной» выглядит так: в Шингак-Куль завозятся суточные цыплята и проводят здесь несколько месяцев своей жизни. В возрасте 140 дней молодняк вновь переезжает — на этот раз на птицефабрику «Уфимская», где начинает нести яйцо; в это же время на «Юбилейную» прибывает свежая партия цыплят.

В общей сложности производственные мощности реконструированной птицефабрики рассчитаны на 180 тысяч голов. В год через Шингак-Куль будут проходить до 430 тысяч цыплят. Птицефабрика «Уфимская», в свою очередь, уже сейчас поставляет в среднем около двух миллионов яиц в месяц, а осенью планирует выйти на проектную мощность на уровне 3,6 миллиона яиц. Впоследствии именно эти объемы продукции позволят холдингу полностью обеспечить себя инкубационным яйцом для конечной цели — получения 60 тысяч тонн мяса ежегодно.

В компании такую систему работы объясняют банальной экономией. Качественное инкубационное яйцо, импортированное с запада, при нынешнем курсе евро обходится птицеводам в 20-22 рубля за штуку. Себестоимость аналогичного яйца, полученного на собственных фабриках «Русского зерна» — порядка девяти рублей. Поэтому многомиллионные вложения в реконструкцию легко объяснимы. «При объемах в 45 миллионов яиц в год подсчитать экономию можно и без калькулятора»,— отмечает генеральный директор компании.

По словам господина Насимова, инвестиционный процесс на «Юбилейной» был начат в июле 2015 года. За это время на птицефабрике газифицированы все птичники, отремонтированы подъездные пути, восстановлены 17 корпусов, в которых строителям пришлось менять кровлю и перестилать полы, не говоря уже об устранении косметических дефектов. Кроме того, было смонтировано электронное весовое оборудование грузоподъемностью до 60 тонн, а на всей территории фабрики появилось видеонаблюдение.

Наконец, было закуплено современное оборудование немецкой компании Big Dutchman, позволяющее максимально автоматизировать уход за цыплятами. В общей сложности в реконструкцию птицефабрики было инвестировано 152 миллиона рублей.

«Оборудование Big Dutchman, которое мы используем, позволяет свести к минимуму человеческий фактор при уходе за птицей,— говорит директор ООО Племптицефабрика «Юбилейная» Артур Риянов.— Первые результаты работы можно заметить уже сейчас по нормативам роста птицы. Аналогичным оборудованием сегодня оснащено большинство птицефабрик, оно показало себя с лучшей стороны. Можно сказать, что без подобной системы сегодня уже невозможно представить современное и эффективное птицеводство».

Управление системой микроклимата ведется изнутри: в каждом корпусе предусмотрена отдельная комната, в которой и размещается «командный центр». Два щита с регуляторами и переключателями отвечают за корм и температуру в корпусе; на соседней стене размещены три сенсорных монитора, с помощью которых работники птицефабрики могут корректировать состав смеси и объем поставляемого цыплятам корма.

«Кормление птицы происходит один раз в сутки,— объясняет схему работы системы слесарь КИПиА Александр Юзеев.— Объем рассчитывается строго по нормативам — в граммах на голову; еженедельно мы обновляем эти параметры с учетом роста стада. Помимо этого компьютер следит за микроклиматом в корпусе, поддерживая определенную температуру и освещенность. Аналогичные компьютеры установлены в каждом корпусе».

В штате птицефабрики на сегодняшний день — 90 человек, средняя зарплата установлена на уровне 25 тысяч рублей. Практически все сотрудники — жители села Шингак-Куль, причем многие из них работали на «Юбилейной» в те времена, когда старая фабрика еще не была разрушена. Конечно, с тех пор специфика работы сильно изменилась: современное птицеводство, в котором даже корм и воду для цыплят рассчитывает по граммам компьютер, имеет мало общего со стандартами советской эпохи. Тем не менее, квалифицированные кадры в этой сфере по-прежнему имеют решающее значение.

В ближайших планах компании «Русское зерно Уфа» — развитие фабрик холдинга и увеличение объема производства до 60 тысяч тонн мяса птицы в год. Реконструкция ведется на всех птицефабриках холдинга. На сегодняшний день уже поставлено оборудование системы микроклимата для выращивания цыплят-бройлеров производства Big Dutchman, оборудование убоя и первичной обработки Meyn, оборудование инкубации производства Pas Reform, проводятся строительно-монтажные работы. К примеру, фабрика «Туймазинская», которая прежде профилировалась на производстве яйца, переоборудована в бройлерную и будет готова к запуску 12 августа. По плану первая птица пойдет на убой уже в сентябре. Аналогичные планы и у Ашкадарской птицефабрики, которая также переведена на разведение цыплят-бройлеров. Птицефабрика «Уфимская», как отмечалось выше, сосредоточится на производстве инкубационного яйца. Реконструкция цехов здесь будет полностью завершена к осени.

«К началу 2017 года мы рассчитываем выйти на ежемесячное производство 5 000 тонн птицы в месяц,— делится планами гендиректор ООО «Русское зерно Уфа» Станислав Насимов.— До конца этого лета мы должны завершить все инвестиционные процессы на фабриках холдинга, а осенью и зимой будем постепенно выходить на запланированные объемы выпуска продукции».

Чтобы скоординировать работу всех фабрик, необходимо обеспечить качественное логистическое сопровождение. Когда речь идет о хрупком курином яйце или суточных цыплятах, понятно, что без специального транспорта не обойтись. Поэтому в рамках инвестиционной программы были закуплены два цыплятовоза и один яйцевоз MAN, а также 11 бройлеровозов Mercedes-Benz. Как отмечают руководители компании, обновление автопарка позволило обеспечить сохранность цыплят при перевозке на уровне 98%.

Реконструкция сети птицеводческих хозяйств для «Русского зерна» была связана и с другими сложностями. Так, в Уфимском районе территория находилась уже на грани экологической катастрофы. Чтобы избавиться от вредных веществ в почве, пришлось провести рекультивацию земли — отсутствие химикатов впоследствии было подтверждено лабораторными исследованиями. Одновременно компания «Русское зерно Уфа» взялась и за сопутствующие направления — в частности, за производство собственных комбикормов. Не менее важным вопросом стала и утилизация куриного помета: в Шингак-куле, например, было выстроено здание пометохранилища, одновременно холдинг при поддержке партнеров взялся за производство гранул из помета, которые используются в качестве органического удобрения. Пилотный проект будет реализован на базе птицефабрики «Башкирская».

«В течение 2017 года мы установим такое оборудование повсеместно и тем самым окончательно избавимся от неприятного запаха вокруг птицефабрик. У нас нет задачи куда-то эти гранулы продавать, мы всего лишь избавляем себя от расходов на утилизацию помета, а местных жителей избавляем от повода для жалоб»,— объясняет генеральный директор компании.

Впрочем, стратегия развития компании рассчитана и на более отдаленное будущее. Реконструкция ОАО «Птицефабрика «Башкирская», которая стартует в следующем году, позволит увеличить производство куриного яйца до 1 миллиарда штук в год. Тем не менее, достичь такого результата удастся лишь в том случае, если холдинг сможет получить дополнительные земли на территории Уфимского района: для столь крупного выпуска птицефабрике потребуется порядка пяти тысяч гектаров земельных ресурсов. Также планируется увеличить объемы производства мяса птицы до 80 тонн в убойном весе на фабриках «Ашкадарская», «Туймазинская» и «Турбаслинские бройлеры».

Всего для достижения поставленных целей компания «Русское зерно Уфа» привлекла порядка 5,7 миллиарда рублей, что сделало программу холдинга крупнейшим инвестиционным проектом в регионе. Немаловажно, что инициативу компании поддержали и в Правительстве РБ, включив ее в перечень приоритетных проектов республики: масштабная реконструкция птицефабрик станет важнейшим шагом для обеспечения продовольственной безопасности региона и позволит полностью обеспечить население продукцией птицеводства. Кроме того, в перспективе продукция под брендом «Турбаслинские бройлеры» сможет выйти и на федеральный уровень.