Правила игры

в иллюзию газовых переговоров с Украиной описывает руководитель группы ТЭКа Юрий Барсуков

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

После почти полугодового затишья украинский газовый сериал, кажется, открывает новый сезон. Стороны обмениваются заявлениями, которые напоминают скорее заочные пикировки, чем подготовку к переговорам, и заставляют вспоминать наиболее яркие эпизоды 2014 года. Киев вновь указывает на слишком высокую цену российского газа и подчеркивает способность обойтись без него (хотя если он так дорог и не нужен, непонятно, зачем вообще начинать переговоры). "Газпром" вновь напоминает о низком уровне запасов в украинских хранилищах, будто забыв о своих же прежних — и вполне справедливых — утверждениях, что этот уровень на транзит газа в Европу никак не влияет. Возникает ощущение, что стороны рефлекторно, как узелки на четках, перебирают старые аргументы.

Но общая ситуация сейчас существенно отличается от 2014 года. Украина действительно впервые в своей истории может обойтись без российского газа для закачки в хранилища. Запасы на 12 июня составляют 9,4 млрд кубометров, что на 14% меньше, чем год назад, но и потребление газа в январе--мае упало на 13,4%. И если в прошлый отопительный сезон в ПХГ к ноябрю было 17 млрд кубометров, то теперь Украине хватит 14,8 млрд кубометров, их страна может получить за счет добычи и реверса из Европы, где "Нафтогаз Украины" собирается покупать газ в третьем квартале. Если у "Нафтогаза" будет задержка с получением кредитных средств на закупку газа или осень окажется холоднее обычного, компания может закупить у "Газпрома" газ в октябре, но едва ли более 1 млрд кубометров.

Украина могла бы купить российский газ, например, из-за привлекательной цены. Но практика показала, что "Нафтогаз" решится на это, если стоимость газа будет существенно ниже цены на хабах в Европе. В четвертом квартале 2015 года "Газпром" предлагал Киеву газ примерно на $10 за 1 тыс. кубометров дешевле, чем из Европы, но этого оказалось недостаточно. Проблема в том, что "Нафтогаз" бронирует газотранспортные мощности из Словакии на условиях "качай или плати", а покупает газ во многом на кредитные ресурсы. То есть российский газ должен быть настолько дешевле поставок из ЕС, чтобы покрыть затраты на бронирование и ставку по кредиту, но "Газпрому" это невыгодно.

Зачем же тогда "Нафтогазу" вообще эти переговоры? Вероятно, затем, что в последние два года поставки "Газпрома" оформляются дополнением к контракту 2009 года, по которому в период закупки не действует условие take-or-pay. А по этому условию "Нафтогаз" только в третьем квартале должен будет заплатить $1,3 млрд. Конечно, компания оспаривает это условие в Стокгольмском арбитраже, и никто не может сказать, заплатит ли "Нафтогаз" по take-or-pay хоть что-то. Но если можно подписать бумажку, которая гарантирует, что платить не придется в любом случае, почему бы это не сделать?

Вся лента