«ЦБ перекладывает инфляцию из сегодняшнего дня в завтрашний»

Регулятор впервые за 11 месяцев снизил ключевую ставку

Банк России опустил ключевую ставку до 10,5%. Снижение составило 50 пунктов — до этого ЦБ сохранял показатель неизменным 11 месяцев. Регулятор объяснил решение тем, что инфляционные риски снизились, а экономика близка к восстановлению. Кроме того, ЦБ снизил прогноз по инфляции. По его расчетам, к концу года рост цен замедлится до 5-6%. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Все ждали снижения. Как вы считаете, полпункта — нормальное решение, на ваш взгляд?

— Все-таки снижения ждали не все, в частности, я надеялся, например, что ЦБ немного выждет, и точно надеялся, что он не пойдет такими быстрыми темпами, как снижение по 0,5 процентных пункта, поскольку, мне кажется, это чрезмерно торопливо. Мое ощущение такое, что, может быть, сейчас не в том масштабе, как в 2015 году, но ЦБ опять торопится со снижением ставок и, возможно, повторяет прошлогоднюю ошибку, когда он излишне быстро смягчил условия денежно-кредитной политики.

— Но все-таки 11 месяцев держалось 11%.

— Ну и что? А инфляция очень долгое время у нас оставалась двузначной, по-моему, даже дольше, чем эти 11 месяцев. Большую часть времени в прошлом году ставки Центрального банка с весны были ниже, чем текущий уровень инфляции. Так получилось. В моем понимании тот факт, что ЦБ выждал всего лишь 11 месяцев, не дает основания сразу бежать к снижению. В моем понимании шаг неоднозначный, но, тем не менее, в прошлом году Центральный банк уже был склонен принимать решения о снижении ставки раньше, чем, возможно, это следовало бы делать. Надо понимать, что таким образом Центральный банк просто перекладывает инфляцию из сегодняшнего дня в день завтрашний и создает среднесрочные риски для более высокой инфляции, нежели он закладывает в собственные прогнозы.

Это угроза, и его цели на конец 2017 года в большей степени, нежели какие-то текущие всплески и процессы. В моем понимании это важнее, чем конъюнктурное движение. Начинает его побыстрее — то, что, похоже, сейчас делает ЦБ.

— При этом в пресс-релизе говорится, что денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими. Как ЦБ планирует действовать?

— ЦБ считал их умеренно жесткими и в прошлом году, когда реальная ставка, ставка с поправкой на инфляцию, ключевая и ставки по депозитам были настолько отрицательными, что те отрицательные ставки, которые любили приводить в пример, говоря о США и еврозоне, ни в какое сравнение с нашими отрицательными ставками не шли. С точки зрения стоимости денег против динамики роста цен, в прошлом году Центральный банк, и, в частности, российские банки, которые снижали ставки по депозитам даже быстрее, чем ЦБ, на большую величину, создавали более стимулирующие условия, более способствующие расходам условий, нежели это сформировано сейчас и было сформировано на рынке Европы и США, например.

В общем, очень неоднозначно, я хочу сказать. Умеренная жесткость, умеренная мягкость по-разному может судиться. Надо сказать, что Центральный банк сейчас в меньшей степени контролирует ликвидность банковского сектора, чем раньше, и слабее влияет на ставки. По той причине, что избыток ликвидности в последние месяцы несколько отвязал ставку от ориентиров ЦБ. Поэтому надо понимать, что какое-то снижение ставок на денежном рынке уже произошло некоторое время назад именно из-за этого процесса. То есть 11% — это уже не базовый ориентир, и то, что мы сейчас видим — полпроцента вниз — это дополнительное смягчение к тому, которое де-факто уже произошло без формального снижения ставок.

Просто у нас есть ключевая, по которой ЦБ выдает, и есть ставки по депозитам, по которым ЦБ привлекает. И, собственно, для существенного количества игроков, ставки по депозитам, скорее, стали ориентиром дна, 10% уже некоторое время было при том, что формально ЦБ удерживал ставку на 11%. Надо понимать, что в совокупности сейчас мы получили на горизонте полугода до 1,5 % снижения ставок. В среднем снижение ставок меньше, но оно больше, чем 0,5, которые ЦБ впервые за 11 месяцев произвел. Без снижения де-факто мы уже имели снижение ставок. И это реальность, в которой мы жили, смягчение имело место.

Собственно, тем и опасен нынешний шаг, в том числе и для ЦБ, что он игнорирует в определенной степени реальность. Ориентируясь на формальные показатели ключевой ставки, мы упускаем, что деньги для существенного круга банков уже давно существенно дешевле, чем ключевая ставка.

Вся лента