Исторический центр на заморозке

Тенденции

Проблема сохранения петербургского исторического центра, который целиком входит в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, накаляется из-за разногласий между региональными и федеральными властями. Мало того, что на время кризиса городская администрация заморозила программу реновации центра, так еще и законопроект, который закрепляет на бумаге базовые принципы этой программы, может быть отклонен Госдумой из-за отрицательного отзыва российского правительства. Появятся ли у исторического центра шансы на сохранение и развитие хотя бы после окончания кризиса?

Бывшее Конюшенное ведомство теперь планируется передать Музею истории Петербурга

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Мария Карпенко

В ближайшее время Госдума должна рассмотреть законопроект, который на федеральном уровне закрепляет принципы сохранения и развития исторического центра Петербурга. Этот документ начали разрабатывать еще в 2013 году, и готовили его совместными усилиями городские чиновники, депутаты и представители экспертного сообщества. Для разработки этой инициативы комитет по управлению городским имуществом даже создал специальную рабочую группу. Предполагалось, что законопроект ляжет в основу программы по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга и создаст правовую базу для ее реализации.

Разработкой законопроекта занимался Анатолий Котов, который в то время занимал пост главы городского комитета по экономической политике. Он же курировал и реализацию целевой программы. Поначалу планы были масштабными. Чиновники выбрали две пилотные территории: "Конюшенную", занимающую 59 га, и "Северную Коломну — Новую Голландию", включающую 68 га. Расположенные там 418 зданий хотели обследовать, отремонтировать и привлечь к развитию этих территорий инвесторов. В 2015 году к этим территориям прибавилась третья — "Лиговка", находящаяся в Центральном районе и включающая 80 зданий. Проблемы начали возникать еще тогда: компанию "Город", занимавшуюся обследованием первых двух территорий, пришлось лишить подряда из-за скандалов и протестов жителей, а Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, который обследует территорию Лиговки, не смог вовремя отчитаться о проделанной работе. Однако самая большая проблема встала перед петербургским правительством год назад, в марте 2015 года. Рухнул рубль, упали цены на нефть, сменился глава профильного комитета, и программу реновации центра в Смольном решили заморозить. К тому моменту город потратил на реализацию программы около 1,409 млрд рублей — 679 млн рублей в 2015 году, 523 млн рублей в 2014 году и 207 млн рублей в 2013 году. В правительстве города тогда заявили, что смогут возобновить реализацию программы, если Москва выделит на эти цели дополнительное финансирование.

Даром не прошло

Недавно о программе реновации исторического центра обмолвился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он остановился на этой теме, отчитываясь в апреле перед депутатами регионального Законодательного собрания о проделанной за год работе. Начатая, но так и не доведенная до конца программа явно не входила в список достижений городского главы, поэтому слова о ней звучали как извинение. "Мы взялись бы за реализацию программы по сохранению и развитию исторического центра, даже если б знали наперед про падение цен на нефть и западные санкции", — заверил губернатор. И тут же подкрепил свою позицию словами любимого философа президента Владимира Путина Ивана Ильина: "Мы встали под это знамя потому, что иначе мы не могли и не хотели, ибо нас поставила под него любовь к России, которая сильнее нас, и честь России, без которой жизнь на земле теряет для нас цену".

При этом господин Полтавченко отметил, что годы работы над программой не прошли даром: многие проекты по-прежнему реализуются в центре, например, началась реконструкция каменных стенок набережных городских рек и каналов, строится транспортный обход центра Петербурга, имеется в наличии выработанная методика детального обследования исторических зданий. Отдельно губернатор остановился на проекте федерального закона "Об историческом центре Санкт-Петербурга", который был разработан совместными усилиями экспертов и властей и внесен в Госдуму. "Это механизм решения всех юридических вопросов, связанных с программой сохранения центра. Он еще пригодится Петербургу, когда пройдут трудные времена, и у города появятся деньги на реализацию программы", — заявил Георгий Полтавченко. На тот момент господин Полтавченко уже знал, что российское правительство составило резко отрицательный отзыв на этот законопроект.

Новые инициативы

Об этом законопроекте как о документе чрезвычайно важном говорили чуть ли не все чиновники, причастные к программе реновации исторического центра. Новшества, предложенные в законопроекте, затрагивают положения четырех федеральных законов, а также Градостроительного и Жилищного кодексов РФ. Дело в том, что основная проблема, с которой власти столкнулись при реализации программы реновации центра, — это отношения с собственниками жилья, расположенного в исторических зданиях. Именно для того, чтобы урегулировать эти отношения, и нужны изменения федерального законодательства, утверждает зампред фракции "Яблоко" Борис Вишневский, который принимал участие в написании законопроекта. Инициатива подразумевает, что если жилой дом признан аварийным и отремонтировать его невозможно без отселения жильцов, то собственникам жилья предлагается три варианта: временное переселение в жилье из маневренного фонда, предоставление другой жилплощади в собственность или выкуп помещения государством. Инициатива также предусматривает возможность переселения только жителей отдельных квартир (если в ремонте нуждается лишь часть здания), а не всего дома целиком, как сейчас предписывает Жилищный кодекс. Кроме того, законопроект гарантирует права собственников нежилых помещений: им также на время ремонта предлагается помещение на замену.

Еще один важный аспект законопроекта заключается в том, что он дает право выступать с инициативой обследования здания на предмет аварийности не только его собственникам, но и городским властям. По словам главы фракции "Справедливой России" Алексея Ковалева, сейчас в отсутствие этой нормы складывается практика, когда историческое здание рушится прямо на глазах, а власти ничего не могут с этим сделать без разрешения собственника. Кроме того, законопроект подразумевает, что федеральные власти передадут Петербургу часть своих полномочий и разрешат самостоятельно разрабатывать нормы технических регламентов, касающихся исторической застройки, учитывая региональную специфику. По словам Алексея Ковалева, таким образом проблему урегулировать нужно для каждого российского субъекта, а не только для Петербурга, поскольку существующие на федеральном уровне нормы зачастую сковывают руки региональным властям.

Власти не хотят

Однако в правительстве энтузиазма петербургских чиновников и депутатов не разделили. В заключении, подписанном заместителем председателя правительства Сергеем Приходько, говорится, что законопроект не имеет самостоятельного предмета регулирования, что все затронутые в документе вопросы можно решить на региональном уровне, без принятия федерального закона, и самое главное — что петербургские власти не просчитали, сколько средств из российского бюджета потребуется на реализацию этой инициативы. Дело в том, что законопроект требует дополнительных затрат: он подразумевает, что каждый год из федерального бюджета Петербургу будут выделяться субвенции на реализацию программы реновации центра. Не исключено, что именно этот пункт стал камнем преткновения: федеральные власти в период кризиса не хотят выделять средства региону, а региональные власти не хотят реализовывать программу без федерального финансирования. Впрочем, разработчики документа утверждают, что заранее — до принятия инициативы — просчитать расходы не представляется возможным.

С позицией правительства по вопросу целесообразности принятия законопроекта не согласились не только городские депутаты, но и чиновники Смольного. "Урегулировать все вопросы, поднимаемые в законопроекте, на региональном уровне не представляется возможным, — говорят в комитете по экономической политике. — Важная задача законопроекта — передача Петербургу полномочий Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования". В комитете напоминают, что сейчас в городе действуют территориальные строительные нормы (ТСН), которые требуют актуализации. При этом актуализированные ТСН смогут стать документом обязательного применения только после принятия федерального закона — сейчас они носят добровольный характер. Более того, работа по актуализации этих норм ведется уже сейчас, вопрос обсуждается с экспертным сообществом.

Разумеется, в рамках программы сохранения и развития центра есть мероприятия, которые можно реализовать и без принятия законопроекта. "Но все же Петербург заинтересован в принятии Госдумой положительного решения. Если законопроект не будет принят, это осложнит проведение необходимых работ на территории исторического центра и затруднит развитие центральной части города", — признают в комитете. В случае если Госдума все же отклонит инициативу, дальнейшие действия чиновники обещают предпринимать сообща — "тем же составом, который участвовал в разработке законопроекта".

Вся лента