Как стало известно “Ъ”, Минэкономики предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. В чем еще ограничивали российских чиновников — в подборке «Ъ».
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
24 апреля 2013 года принят президентский пакет законов, запрещающих чиновникам иметь счета, хранить наличные средства и ценности в зарубежных банках. Запрет распространялся на лиц, занимающих госдолжности РФ и субъектов, заместителей генпрокурора, членов совета директоров ЦБ, глав госкорпораций и служащих, назначаемых президентом, правительством или генпрокурором. Ограничение не касалось недвижимости, но ее обязали декларировать.
9 января 2014 года премьер Дмитрий Медведев обязал чиновников сообщать о получении подарков в течение трех рабочих дней. Подарки дороже 3 тыс. необходимо выкупать.
21 апреля 2014 года стало известно о фактическом введении запрета на выезд за границу силовиков и военных. Позже круг невыездных пополнили судьи, некоторые чиновники и сотрудники госкомпаний. Ограничения были введены для более чем ста стран, имеющих с США договоры об экстрадиции.
14 июля 2014 года Дмитрий Медведев ограничил госзакупки импортных автомобилей. Запрет не распространяется на иномарки российской сборки.
23 декабря 2014 года перечень госслужащих, которым запрещено иметь счета за рубежом, дополнен чиновниками, которые «участвуют в подготовке решений, затрагивающих вопросы суверенитета и национальной безопасности».
30 сентября 2015 года вышел указ президента РФ, обязавший чиновников и депутатов летать в командировки только авиарейсами российских авиакомпаний или государств, входящих в Евразийский экономический союз. Исключение будет делаться в случаях, когда эти авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования госслужащего, или же авиабилеты на рейсы этих авиакомпаний отсутствуют.
12 октября 2015 года Владимир Путин утвердил указом порядок, согласно которому назначенные президентом чиновники смогут получать зарубежные награды только с его разрешения. Президент предложил всем властным структурам ввести аналогичные меры. В указе не исключена ситуация, когда госслужащий сам отказывается от награды. Но и в этом случае он должен в течение трех дней уведомить президента об отказе.
С 1 января 2016 года запрещены закупки иностранного программного обеспечения госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО. В реестре отечественного софта сейчас зарегистрировано около 350 продуктов по классу «системы управления процессами организации». Среди них системы компаний 1С, «Галактика» и др.
В мае 2016 года Минэкономики совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом, Институтом развития интернета (ИРИ) предложили привлекать к административной ответственности чиновников за нарушение запретов на закупку иностранного ПО и оборудования органами государственной власти, местного самоуправления, государственными корпорациями и компаниями с госучастием.