Подрядчики меняют профиль

Ниши

Сокращение числа строящихся объектов повлияло и на рынок генподрядных услуг. Как прогнозируют аналитики, в этом году он сократится на 15-16%. В следующем году ситуация может быть еще хуже.

Олег Привалов

Рынок генподряда сегодня переживает серьезные изменения ввиду сокращения спроса на генподрядные услуги. Главным образом перемены коснулись сегмента строительства промышленных, торговых и офисных объектов в Петербурге. "Сегодня крупные генподрядные организации, работающие в данном секторе, уходят в регионы для поиска заказов", — говорит Евгений Богданов, основатель финского проектного бюро Rumpu.

Конфликты нарастают

Объемы жилищного строительства за последний год существенно не сократились, поэтому спрос на генподрядные услуги в данном сегменте остался на прежнем уровне. Текущая ситуация характеризуется повышенными требованиями заказчика к качеству работ и задержками выплат, связанными со снижением общей ликвидности на строительном рынке.

Евгений Дружинин, старший юрист компании RE Legal (группа компаний RE Group), говорит: "За последний год мы наблюдаем значительный рост числа судебных споров, связанных со строительством. Чаще всего такие споры сводятся к двум основным категориям: к спорам между заказчиком и генподрядчиком, а также между генподрядчиком и субподрядчиками. И это неудивительно, ведь многие застройщики из-за экономического кризиса в лучшем случае снизили темпы строительства, а то и заморозили свои проекты. Все игроки на рынке как могут подтягивают "хвосты", и если есть хоть какая-то юридическая возможность переложить хотя бы часть затрат на генподрядчика (или субподрядчиков), то чаще всего этим пользуются. Что, в свою очередь, приводит к конфликтам, часть которых не получается разрешить путем обычных переговоров".

Сегодня на рынке генподряда осталось много независимых компаний, которые не занимаются девелопментом. Генподрядный рынок Петербурга достаточно конкурентный. Здесь присутствуют самые разные игроки — от мелких фирм-однодневок до крупных частных компаний.

При этом, согласно федеральному законодательству победителем торгов за бюджетные объекты всегда становится участник, предложивший наиболее низкую цену контракта. "Профессиональным частным структурам неинтересно и невыгодно участвовать в таком отборе, поэтому они уходят с рынка госзаказа. Победителями торгов становятся мелкие фирмы а-ля "Рога и копыта". После получения аванса такие компании, как правило, исчезают. При этом задачи государства не решаются, а рынок госзаказа остается в плачевном состоянии", — говорит господин Богданов.

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", подсчитал, что в Санкт-Петербурге работает около ста компаний, занимающихся генподрядом. Тем не менее крупных игроков с серьезными производственными базами не более десяти. Крупные застройщики и девелоперы обычно имеют свою собственную генподрядную структуру. "Объем рынка генподряда Петербурга и области оценивается примерно в 100 млрд рублей. В 2016 году ожидается его сокращение на 10-15%. Во многом местный рынок генподряда держится на государственных заказах. На фоне сокращения расходной части бюджета число небольших компаний может сократиться в 1,5-2 раза", — прогнозирует господин Нигматуллин.

Новое направление

Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов компании "Еврострой-Развитие", полагает, что сокращение объема ввода и вывода новых проектов привело к тому, что потенциальный рынок генподряда уже просел примерно на 40%. "Некоторые компании уже начинают перепрофилировать деятельность и расширять спектр услуг, уходить в другие регионы, искать иные способы оптимизации затрат. Есть и такие организации, которые не смогли подстроиться под существующие условия и ушли с рынка — такие случаи пока единичны, но могу предположить, что к концу этого года с рынка подрядных и генподрядных услуг уйдет 20-30% игроков", — полагает господин Матеша.

Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге, добавляет: "Есть примеры, когда генподрядные компании уходят в жилой девелопмент: это позволяет как загрузить имеющиеся мощности, сохранив команду, так и дешевле приобрести интересные земельные участки".

Николай Пашков слова коллеги подтверждает: "Каждый независимый генеральный подрядчик, безусловно, всегда мечтает стать девелопером и заказчиком для себя. И, как показывает практика, данные путь удается пройти многим компаниям, например ПСК, СК "Эльба". В текущих условиях сокращения объемов заказов отдельные генеральные подрядчики, безусловно, рассматривают для себя интеграцию с застройщиками и развитие собственного земельного банка для целей девелопмента, но скорее это будет под силу только самым сильным из них".

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, считает, что нынешняя ситуация отчасти напоминает тенденции кризиса 2008 года. "Тогда рынок очищался от малоквалифицированных коллективов, организаций-посредников, а также недальновидных и слабых игроков. В данный момент преимущества получают компании средней руки, а некоторые из них имеют многократный рост в объемах работ. Речь идет прежде всего о генподрядчиках, вовлеченных в строительство в жилом сегменте за счет сбалансированного размера накладных расходов и стабильного качества", — полагает господин Пашков. Крупные игроки, по его мнению, расплачиваются за экстенсивный рост предыдущих периодов и выпадают из конкурентной борьбы. "Некоторые из них справляются с ситуацией, но с потерями, сокращая персонал, уходя из сегментов (например, объектов коммерческого назначения), некоторые снаряжаются в регионы с надеждой на более мягкую конкуренцию и более благоприятные условия с финансированием в контрактах", — рассказывает аналитик.

Без оптимизма

Господин Матеша отмечает, что нынешний год будет ознаменован завершением строительства объектов, которые были запущены, как правило, в 2014-2015 годах, а также отсутствием проектов, находящихся в нулевой фазе строительства, что приведет в 2017 году к замиранию рынка, а конкуренция в сегменте внешнего генподряда увеличится в разы.

"Уже сейчас сегмент генподряда находится в тяжелом состоянии, которое будет ухудшаться в связи с сокращением количества строящихся объектов. Учитывая тот факт, что на текущий момент работа практически 90% генподрядных компаний Петербурга завязана на внешнем заказе, за исключением генподрядных подразделений крупных игроков рынка, уровень конкуренции продолжит расти", — полагает господин Матеша.

Эксперты говорят, что среди генподрядных компаний резко выросла конкуренция, что заставляет генподрядные компании демпинговать, а некоторые готовы работать даже без прибыли, лишь бы была возможность сохранить компанию.

"С кризисом вообще изменился процесс переговоров с заказчиком, он стал более трудоемким, особенно это касается части проектных и строительных работ, которые в первую очередь связаны со стоимостью услуг и сроками реализации проектов. Появились случаи безавансового выхода на реализацию проекта или случаи отсрочки платежа, у заказчика и исполнителя появилась возможность совместного проектирования, также заказчики начали предлагать генподрядчикам оплату услуг квадратными метрами. Если раньше такие меры встречались единично и были свойственны отдельным проектам, то сегодня они носят повсеместный характер, теперь заказчик при выборе обращает внимание на возможность проведения работ по таким схемам", — рассказывает господин Матеша.

По оценкам Александра Матеши, на текущий момент лишь 10% рынка генподрядных услуг занимают генподрядные департаменты крупных девелоперских холдингов, остальные 90% — это игроки, специализирующиеся на внешнем генподряде. К концу года соотношение изменится за счет ухода части внешних генподрядных компаний. Более того, часть девелоперских компаний в поисках оптимизации затрат сегодня стремится к созданию внутренней службы генподряда.

Вся лента