Америка теряет свой средний класс

Его доля сократилась почти в 90% городов США

По данным исследовательского центра Pew Research, в подавляющем большинстве американских городов сокращается доля среднего класса. Эксперты отмечают растущее имущественное расслоение — в большинстве городов и агломераций на фоне сокращения доли среднего класса растет доля как высокообеспеченных, так и малообеспеченных граждан.

Вчера исследовательский центр Pew Research опубликовал исследование, посвященное распределению доходов среди населения США в крупных городах и агломерациях. Проанализирована динамика доходов в 229 городах. Эксперты зафиксировали устойчивое сокращение прослойки среднего класса, который традиционно считается опорой экономики страны.

К среднему классу в США исследователи относят совершеннолетних, у которых годовой доход на домохозяйство (семью) находится в диапазоне от двух третей до двух средних годовых доходов на домохозяйство с учетом его размера. Например, в 2014 году средний годовой доход в США на одного человека составлял $42 тыс., на семью из трех человек — $125 тыс. Если в семье из трех человек годовой доход ниже $83,8 тыс. (две трети от $125 тыс.), эта семья уже относится не к среднему, а к малообеспеченному классу. Если у одинокого человека годовой доход превышает $84 тыс., он относится к высокообеспеченному классу. Суммы указываются до налогообложения, поскольку в США налоговые ставки значительно отличаются в зависимости не только от суммы дохода и штата проживания, но и семейного положения, а также рода деятельности (наемный работник, служащий, владелец мелкого или среднего бизнеса и т. п.). Федеральный налог рассчитывается следующим образом, например, по состоянию на 2014 год для человека, получающего в год $40 тыс., налоговая ставка на первые $9 075 дохода будет составлять 10%, доход в диапазоне от $9 076 до $36 900 будет облагаться налогом в 15%, а от $36 900 до $40 000 — 25%.

Сообщается, что «в соответствии с нашим анализом данных государственной статистики с 2000 по 2014 год доля совершеннолетних граждан со средним доходом упала в 203 из 229 крупных американских городов с пригородами. Нередко снижение доли среднего класса происходило быстрее, чем в среднем по стране — в 53 городах доля среднего класса снизилась на 6% или больше, тогда как в среднем по стране доля таких граждан сократилась за тот же период на 4%». На фоне сокращения доли среднего класса увеличивается доля как богатых, так и бедных, что говорит о растущем имущественном расслоении. В 160 городах из 229 выросла доля людей с низким доходом, в 172 — с высоким.

Эксперты проанализировали, в каких именно городах и регионах имущественное расслоение происходит в сторону увеличения доли высокообеспеченных граждан, в каких — в сторону малообеспеченного, с объяснением причин в особенно показательных случаях. Например, в городке Голдсборо (штат Северная Каролина), где находится старая узловая железнодорожная станция, на фоне сокращения экономической активности в этом городе с 2000 по 2014 год доля среднего класса сократилась с 60% до 48%, тогда как бедных стало заметно больше — их доля выросла с 27% в 2000 году до 41% в 2014 году. В разных городах одного и того же штата в зависимости от состояния экономики и бизнеса в данном городе может расти доля богатых или бедных. Например, в нефтедобывающем городе Мидленд (штат Техас) доля богатых в 2014 году заметно выросла и составила 37%, тогда как в техасском городе Ларедо, чья экономика зависит от сельского хозяйства и приграничной торговли с Мексикой, доля бедных составила 47%. Высокая концентрация обеспеченных граждан также отмечена в столичном регионе Вашингтон—Арлингтон—Александрия (32%), высокотехнологичном калифорнийском регионе Сан-Хосе—Саннивейл—Санта-Клара (31%), регионе с высокой концентрацией престижных вузов, развитой сферы услуг и туризма — Бостон—Кембридж—Ньютон (30%).

При этом эксперты Pew Research отметили общую тенденцию снижения доходов в США в последнее время — в 2014 году среднегодовой доход (с поправкой на инфляцию) оказался на 8% ниже, чем в 1999 году. Pew Research считает это еще одним напоминанием того, что экономика страны не полностью восстановилась от «великой рецессии 2007–2009 годов».

Евгений Хвостик


Средний класс высокой устойчивости

Экономическое и социальное положение российского среднего класса по данным на конец февраля не изменилось под влиянием кризиса, следовало из доклада ИС РАН. К этой категории по-прежнему относятся около 40% россиян, и большинству из них удается сохранять рабочие места и доходы — и даже сократить долговую нагрузку. Однако в долгосрочном измерении разрыв между ними и более бедными россиянами сокращается, а повтора достижений 2000-х годов этой категории граждан ждать не приходится. Читайте подробнее

Вся лента