Область уполномочена строить

Власть и бизнес

С 1 января министерство строительства Свердловской области осуществляет градостроительные полномочия, которые ранее находились в ведении властей Екатеринбурга. За первые четыре месяца работы в ведомство поступило более 500 заявок на оказание градостроительных услуг в столице Урала, а в эксплуатацию введено более 250 тыс. кв. метров жилья. В целом в 2016 году региональный минстрой планирует ввести в эксплуатацию порядка 2,25 млн кв. метров жилых площадей.

Передача полномочий

Закон, регулирующий передачу градостроительных полномочий из муниципалитета на областной уровень, был принят региональным парламентом в октябре 2015 года. Согласно документу, существенная часть градостроительных полномочий передана с муниципального на региональный уровень на шесть лет. Среди полномочий, перераспределенных в пользу свердловского минстроя, утверждение генерального плана Екатеринбурга, установка местных нормативов градостроительного проектирования, утверждение правил землепользования и застройки, принятие решений по планировке территории города, выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также принятие решений о развитии застроенных территорий.

Авторами законопроекта стали депутаты Владимир Коньков и Дмитрий Шадрин. В ходе принятия закона господин Шадрин пояснил, что цель документа — наиболее эффективное взаимодействие между городской и областной властями в сфере строительства. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев раннее заявлял, что передача градостроительных полномочий связана в первую очередь с сокращением сроков выдачи разрешений на строительство. «Одной из причин передачи градостроительных полномочий от муниципалитета к региону стали многочисленные жалобы и претензии со стороны организаций — некоторые компании не могли по несколько лет получить разрешение на строительство. Вопрос подготовки градостроительной документации — до сих пор достаточно болезненный, сроки выдачи разрешений большие», — пояснил губернатор, добавив, что сокращение этих сроков необходимо в связи с подготовкой города к Чемпионату мира по футболу (состоится в 2018 году), реализацией проекта «Большой Екатеринбург» и строительством иных объектов муниципального и регионального значения.

Первые итоги

С момента вступления закона в силу с 1 января 2016 года в минстрой поступило более 600 заявок на оказание градостроительных услуг в Екатеринбурге. Только в январе в «единое окно» министерства поступило 161 заявление, среди которых 56 — на выдачу градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и 40 — на ввод объекта в эксплуатацию. Без учета объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) разрешения на ввод в эксплуатацию были выданы для 31,2 тыс. кв. метров, а введено в эксплуатацию более 4 тыс. кв. метров жилых помещений (это три трехэтажных дома в микрорайоне «Мичуринский»). Введены в эксплуатацию 11 объектов нежилого назначения, что составило порядка 26,1 тыс. кв. метров. Однако 24 объектам были выданы отказы на ввод в эксплуатацию по причине отсутствия у заявителей необходимых документов. В феврале в ведомство поступило более 200 заявлений. Разрешения на ввод в эксплуатацию выданы для шести жилых домов общей площадью 188,2 тыс. кв. метров. Среди крупных проектов многосекционный 32-этажный ЖК «Каменный ручей» на 919 квартир (застройщик ООО «Брусника-Екатеринбург») и 26-этажный жилой дом по ул. Амундсена на 220 квартир (застройщик «ЮИТ Уралстрой»). Общая площадь разрешенных к вводу в эксплуатацию 23 объектов нежилого назначения составила 105,4 тыс. кв. метров. Среди них первый ТРЦ «Академический» в одноименном микрорайоне Екатеринбурга. В марте в свердловский минстрой поступило более 200 заявлений на оказание градостроительных услуг. В эксплуатацию введено порядка 55 тыс. кв. метров недвижимости. Разрешение на ввод в эксплуатацию получил второй дом ЖК «Малевич» (застройщик «Prinzip»), рассчитанный на 279 квартир. Всего за первый квартал 2016 года в министерство поступило 570 заявлений на оказание градостроительных услуг в Екатеринбурге, из которых 217 — на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), 353 — на получение разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

Новое ведомство — новые законы

Помимо этого минстроем принято решение о формировании новых законодательных актов, регулирующих процессы землепользования. В марте при министерстве была сформирована комиссия, возглавляемая заместителем председателя областного правительства Валентином Грипасом, по подготовке правил землепользования и застройки Екатеринбурга. На сегодняшний день завершен прием предложений от застройщиков, девелоперов и иных экспертов. Принять новые правила в региональном минстрое планируют не раньше осени — перед этим они должны пройти через процедуру общественных обсуждений.

В конце марта ведомство утвердило порядок проведения публичных слушаний. Документ регулирует организацию и проведение публичных слушаний по рассмотрению правил землепользования и застройки, предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства, предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров допустимого строительства, а также по планировке территории и проектам межевания территории. Согласно новым правилам, обсуждение может быть организовано в выходные или в рабочие дни после 18:30. «Собрания будут проводиться в помещениях, оборудованных для демонстрации обсуждаемых проектов, а также отвечающих требованиям доступности для инвалидов», — сообщили департаменте информационной политики губернатора.

Применение на практике

Участники рынка существенных изменений в результате перераспределения полномочий пока не заметили. «После принятия законопроекта мы не ощутили больших изменений в своей деятельности, какие-либо трудности с получением разрешительных документов пока не возникали», — рассказал „Ъ” управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий, отметив, что о результатах и последствиях перераспределения полномочий говорить еще слишком рано, так как четыре месяца — не показательный срок для строительного цикла. С ним согласен начальник отдела маркетинга АО «ЮИТ Уралстрой» Олег Колесников, который отметил, что в 2016 году застройщик в срок и в соответствии с регламентом получил разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди жилого комплекса «Форест» по ул. Амундсена, 118А.

Однако некоторые изменения в сфере строительства с момента передачи градостроительных полномочий все-таки произошли. В первой половине апреля строительная корпорация «Маяк», основателем которой является автор закона о передаче полномочий Владимир Коньков, наконец получила разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса «Дипломат» на ул. Гоголя. Этот жилой комплекс начало строить в 2006 году ЗАО «Новый центр», однако застройщик обанкротился и обязательство по строительству взял ЖСК «Исетский» (корпорация «Маяк»). Позднее «Маяк» долго не мог согласовать с городскими властями этажность нового объекта. Первоначальный проект предусматривал строительство не более 11 этажей, однако позднее корпорация пересмотрела свои планы и возвела 19-этажный дом. «Изначально планировалось, что комплекс „Дипломат” будет не выше 11 этажей, так как по соседству должно было появиться административное десятиэтажное здание. Однако сейчас на этом месте функционирует детский сад, в котором недавно был проведен капитальный ремонт. Строительство 10-этажного здания не планируется. В связи с этим застройщик — ЖСК „Исетский” — решил увеличить этажность ЖК „Дипломат”. Был разработан проект, получено положительное заключение экспертизы», — пояснили в «Маяке». Администрация Екатеринбурга отказалась согласовывать изменения. После обращения в региональный минстрой, ЖСК «Исетский» получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Для экспертного сопровождения градостроительной деятельности на территории Екатеринбурга в середине марта был сформирован архитектурно-градостроительный совет при губернаторе Свердловской области. В состав нового совещательного органа вошли 28 человек, среди которых чиновники, девелоперы, представители общественных организаций и архитекторы. Как следует из положения, заседания архитектурно-градостроительного совета будут проходить не реже одного раза в квартал. Первое заседание, на котором, в частности, был согласован крупный проект строительства жилого квартала на бывшей территории завода «Уралтрансмаш» в районе железнодорожного вокзала в Екатеринбурге, прошло 17 марта. После недолгого обсуждения концепция строительства была одобрена советом. Жилой квартал, подразумевающий освоение почти 30 га земли, будет располагать торговым центром, офисными помещениями, социальными сооружениями и жилой недвижимостью. Помимо этого проект предусматривает восстановление русла реки Мельковки, которая сейчас находится в трубе под землей. Жилой квартал под названием «Мельковские кварталы» должен появиться в Екатеринбурге к 2026 году.

Планы на будущее

Областная администрация продолжает совершенствовать градостроительную политику Екатеринбурга. 15 апреля президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кузьмин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рамках градостроительной выставки-форума «Expo Build Russia» подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает привлечение к работе по актуализации и корректировке градостроительной документации Свердловской области специалистов по реализации подобных работ на территории России. «Основная задача заключается в совершенствовании региональной градостроительной политики, создании комфортной среды и реализации социально-экономической стратегии Свердловской области», — пояснил господин Куйвашев, добавив, что стратегия подразумевает формирование нескольких агломераций: Екатеринбургской, Нижнетагильской и Северной. Помимо этого специалисты академии и свердловского минстроя намерены проработать вопросы создания рекреационно-ландшафтной территории в пойме реки Исети и сохранения объектов культурного наследия.

В 2016 году перед свердловским минстроем поставлена задача по вводу не менее 2,25 млн кв. метров жилья. При этом жилье эконом-класса должно составить не менее 63% от общего объема (1,4 млн кв. метров). Целевой показатель малоэтажного строительства составит не менее 1,08 млн кв. метров.

Юлия Позднякова

Вся лента