«Панамские файлы» продолжают собирать урожай

Министр промышленности Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку

Сегодня утром министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа подал в отставку из-за того, что его имя всплыло в так называемых панамских файлах. В Пакистане политическая партия «Пакистанское народное движение» объявила о проведении демонстраций протеста по всей стране с требованием отставки премьер-министра Наваза Шарифа, также вовлеченного в скандал с офшорами. Оппозиция на Мальте потребовала отставки премьер-министра, у которого обнаружилась своя офшорная компания.

Министр промышленности, энергетики и туризма Испании Хосе Мануэль Сориа

Фото: Andrea Comas, Reuters

Ни дня не проходит без сообщений об отставках, акциях протеста и требований об отставке представителей руководства в разных странах, имена которых оказались в «панамских файлах». Сегодняшнее утро в Испании ознаменовалось заявлением об отставке министра промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэля Сориа. В обнародованной документации юридической фирмы Mossack Fonseca было указано, что в 1992 году господин Сориа вместе со своим братом был управляющим офшорной компании UK Lines, зарегистрированной на Багамах. Министр провел пресс-конференцию, на которой заявил, что никаких компаний на Багамах у него сейчас уже нет. Однако позже испанские журналисты отыскали информацию о том, что до 2002 года у него была компания и на Джерси, а тогда чиновник занимал должность мэра города Лас-Пальмас на Канарских островах. Учитывая всю обнародованную информацию, господин Сориа решил подать в отставку и с поста министра промышленности, энергетики и туризма. В прошении об отставке он написал, что принял это решение, «учитывая явный вред, который эта ситуация наносит правительству Испании, Народной партии, соратникам и избирателям». Однако он подчеркнул, что случившееся стало «последствием ошибок, совершенных в последние дни в том, что касается моих объяснений о бизнесе», которым он занимался до прихода в политику в 1995 году. По его словам, эти ошибки произошли из-за «отсутствия точной информации о событиях, происходивших более 20 лет назад», но его деловые интересы, подчеркнул господин Сориа, не были «связаны никоим образом с политическими обязанностями».

Самой высокопоставленной жертвой панамского скандала пока остается премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон, который подал в отставку на прошлой неделе. В ряде других стран также звучат требования об отставке высших чиновников. В Пакистане лидер оппозиции Имран Хан потребовал, чтобы премьер-министр страны Наваз Шариф ушел в отставку, поскольку, согласно «панамским файлам», два его сына и дочь владеют офшорными компаниями. Как утверждает господин Хан, богатства детей премьер-министра — это деньги, незаконно выведенные господином Шарифом из Пакистана. 24 апреля в Исламабаде состоится собрание по поводу 20-летия возглавляемой господином Ханом партии «Движение за справедливость», на этом собрании господин Хан намерен представить план действий в отношении требований отставки премьер-министра. А до тех пор, по его словам, он ожидает, что правительство само займется расследованием. Требования об отставке Наваза Шарифа поддержала и партия «Пакистанское народное движение», которая объявила о предстоящих масштабных демонстрациях по всей стране. По словам генерального секретаря партии Хуррама Наваза Гандапура, офшорная деятельность семьи премьер-министра портит доброе имя Пакистана, и поскольку глава правительства потерял доверие народа, он должен уйти.

Нешуточные страсти из-за панамских файлов разгорелись на Мальте. После их публикации министр энергетики Конрад Мицци и глава администрации премьер-министра Кит Шембри подтвердили факт наличия у них связей с офшорными компаниями в Панаме и в Новой Зеландии. Часть членов правительства потребовали, чтобы эти двое подали в отставку. Однако оппозиция не захотела довольствоваться только этим и потребовала отставки премьер-министра Джозефа Муската. «Причиненный вред уже нельзя исправить простым увольнением Конрада Мицци и Кита Шембри. Исправить ситуацию можно лишь отставкой Муската»,— заявил лидер оппозиции в парламенте, глава Националистической партии Мальты Симон Бузуттил, добавив, что его партия не требует досрочных выборов, но хочет, чтобы был выбран новый премьер.

Алена Миклашевская


Почему премьер-министр Исландии подал в отставку

5 апреля премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон подал в отставку после публикации материалов Международного консорциума журналистских расследований, в котором утверждалось, что он вместе со своей женой владел компанией, связанной с панамскими офшорами, через которую они выводили из страны деньги и уклонялись от уплаты налогов. Накануне в Исландии прошли массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра. Читайте подробнее

Как «панамагейт» повлияет на общество и экономику?

Утечка миллионов документов из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca коснулась многих известных людей, в том числе российских чиновников. Обработкой массива информации занимались четыре сотни журналистов из разных стран, ожидаются новые подробности относительно офшорных схем сильных мира сего. Читайте подробнее

Вся лента