ЦБ РФ подало иск о банкротстве банка «Богородский»

Волго-Вятское Главное управление ЦБ РФ обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о банкротстве банка «Богородский», у которого была отозвана лицензия в марте 2016 года. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Как ранее писал «Ъ», решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — было принято Банком России в связи с неисполнением ООО «Коммерческий банк „Богородский“» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По данным регулятора, банк проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы», и «полностью утратил собственные средства», исполняя требования надзорного органа по формированию адекватных рискам резервов. По данным регулятора, нормативы достаточности собственных средств банка упали ниже 2%, а капитал опустился ниже минимального значения. «Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», — говорится в сообщении Банка России.

Позже стало известно, что с вкладчиками банка «Богородский» рассчитается Сбербанк. По данным «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ), за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,7 млрд руб. могут обратиться порядка 3,8 тыс. вкладчиков «Богородского», в том числе около 200 вкладчиков, имеющих счета для предпринимательской деятельности, на сумму около 11 млн руб.

Ирина Андреева

Вся лента