С легкой подачи

Томми Хилфигер о TH Flex Rafael Nadal Edition

В юности Томми Хилфигер пошел против воли родителей: они хотели, чтобы сын стал инженером. А он... создал суперуспешную модную империю, которая стоит, по самым скромным оценкам, десятки миллионов. Бизнес отнимает много времени, но это не мешает ему продолжать творить и удивлять. В этом году компания Tommy Hilfiger объявила о запуске новой капсульной коллекции TH Flex Rafael Nadal Edition в партнерстве с послом бренда теннисистом Рафаэлем Надалем. Дизайнер объединил классическую для марки эстетику преппи и высококачественные ткани. Коллекция получилась стильная, утонченная и одновременно комфортная. Надаль даже согласился отработать пару подач на съемке. Уверяет, что движений костюм не сковывает.

— Томми, поздравляю вас с запуском новой капсульной коллекции совместно с Рафаэлем Надалем.

— Спасибо! Мы сначала раздели Рафаэля (это я о рекламной кампании белья), а теперь одели. (Смеется.) Идея нашей новой коллекции состояла в том, чтобы показать связь бренда Tommy Hilfiger со спортом и активным образом жизни. Специально для этого мы разработали немнущийся костюм и назвали его TH Flex. Как правило, мужские костюмы вполне традиционны, но мы решили добавить им немного эластичности, чтобы сделать универсальными.

— Это Рафаэль подал вам такую мысль?

— Именно он. Рафаэль носил мою одежду еще задолго до нашего сотрудничества. И вот как-то мы разговорились с ним о моде и о том, что ему нравится носить одежду по фигуре, но не ограничивающую движений. У него узкая талия и широкие плечи, поэтому перед нами встала задача создать удобную одежду для парня, который следит за собой и находится в прекрасной физической форме. Он, разумеется, профессиональный спортсмен, а игра в теннис требует постоянного движения. Вот мы и представили себе — а каково же будет играть в теннис в костюме? И поэтому решили сделать ткань растягивающейся, что, согласитесь, необычно для одежды индивидуального пошива. А добились мы этого, добавив лайкры. Ткань тянется, а потом принимает исходную форму. Костюм настолько универсален, что носить его можно как на деловую встречу, так и на выход и на светский прием. Ну, можно и поэкспериментировать, конечно. Например, я надену пиджак с классическими джинсами, а брюки со свитером или даже с другим пиджаком.

Капсульная коллекция TH Flex продается в магазинах Tommy Hilfiger в Европе, Северной Америке, Азии и Латинской Америке, а также на сайте tommy.com

— Конечно, вы же создаете моду, диктуете ее правила. Вам все можно. Стиль бренда Tommy Hilfiger изменился со времени основания марки?

— Раньше мы были сосредоточены на удобной повседневной одежде. Сейчас стали думать об официальных выходах и классике. Причем классическая часть более утонченная и идейная. А вы заметили, как сегодня правила в моде изменились? Можно надеть строгую вещь вместе с чем-то повседневным и свободным. А еще несколько лет тому назад было трудно себе представить, что можно совмещать несочетаемые предметы гардероба.

— Есть марки, которые популярны загадочным образом только в России. Есть те, которые близки и понятны шведам. Есть бренды, любимые американцами и итальянцами. Tommy Hilfiger нравится всем. И это не лесть, это доказывают цифры. Раскроете секрет?

— Знаете, я думаю, люди во всем мире, и не только в России или Европе, просто хотят выглядеть стильными и раскованными, но в то же время элегантными и модными. У меня многофункциональные вещи. И я просто обожаю, когда они сочетают мои вещи со смелыми аксессуарами, создавая неповторимые образы. Вот видите, никакого секрета и нет! (Улыбается.)

— Вы в своей работе предпочитаете современность и новые решения или классику?

— Мне нравится и то и другое, а особенно — когда удается это совмещать. Но я всегда двигаюсь только вперед. Мы любим экспериментировать с новыми идеями, выделяться и делать что-то уникальное — будь это суперэластичная ткань, новый тренд, необычные детали или нестандартный рекламный ход. Я ищу вдохновение во всем — от старых фильмов и книг до людей, признанных иконами стиля. И соединяю пришедшее на ум с теми образами, которые мне навевают поп-арт, музыка, даже люди на улицах.

Рафаэль Надаль на съемках рекламной кампании для TH Flex Rafael Nadal

— Сегодня столько молодых и талантливых дизайнеров на модном рынке. Но конкурировать с мэтрами и гигантами индустрии очень трудно. Как им быть?

— Молодым восходящим дизайнерам нужен очень хороший маркетинг, и это, конечно, важно в условиях конкуренции. Но в первую очередь — и это важнее, чем что бы то ни было,— им необходимо выйти на рынок с сильным, не похожим на другие продуктом. Многие, без сомнения, талантливые люди, идущие в этот бизнес, создают нечто уникальное, но почти непригодное для носки либо слишком дорогое. А продукт-то должен быть и отличного качества, и стоить адекватно.

— Таким ли вы видели свой успех, когда только начинали?

— Успех тогда представлялся мне чередой препятствий. (Улыбается.) И каждый день я хотел сделать что-то лучше, чем накануне. Я до сих пор приверженец этой философии — сегодня смотрю на наш бренд и думаю о том, куда мы будем двигаться завтра. Мы представлены по всему миру. Я, конечно, очень горжусь достижениями нашей команды, ведь сегодня конкуренция выше, чем когда-либо. Раньше не было понятия сильного маркетинга — если продукт отсутствовал в розничной торговле, то никто не мог его увидеть. Кроме того, благотворительная работа фонда Tommy Cares — вот главное достижение, которым я действительно очень горжусь.

— Почему индустрия сейчас в таком кризисе? Возможно, погоня за прибылью оттеснила творческое начало и наступил кризис идей?

— К сожалению, для многих громких имен наступили не лучшие времена, и, наоборот, бренды так называемой быстрой моды стремительно набирают обороты. Но я верю, что потребитель по-прежнему хочет получать одежду отличного качества, доступную и удобную. Ведь не только мода влияет на людей, они сами во многом меняют ее. Мода играет важную роль в нашей жизни, потому что она позволяет нам выражать свою индивидуальность.

— Ну и напоследок. Тема выпуска — "Игры и игрушки, которые любят мужчины". Вот Надаль поделился с нами своей страстью к часам. А какие любимые игрушки у Томми Хилфигера?

— Я не могу жить без моих iPhone и iPad во время поездок. Я совсем не ношу украшений, но мне тоже нравятся классические традиционные часы.

Беседовала Ольга Тимофеева

Вся лента