«Мы увидели, что жизнь адвокатов на Украине не значит абсолютно ничего»

Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская в эфире «Ъ FM»

Украинские следователи обнаружили тело исчезнувшего адвоката Юрия Грабовского. Защитник представлял интересы обвиняемого в терроризме и ведении агрессивной войны россиянина Александра Александрова. Адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская рассказала подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву.

Евгений Ерофеев

— Оксана, расскажите, что вам известно, общую логику этого дела.

— Не поддается логике данное чудовищное событие, которое произошло с моим коллегой. Это циничное убийство с применением насилия, с пытками и со всеми остальными обстоятельствами. Не буду вдаваться в подробности, мне сейчас достаточно сложно обо всем этом говорить, могу лишь сказать, что такое отношение, такое уничтожение в прямом смысле этого слова адвокатов не было допустимо ни при одной власти в Украине. Были какие-то обеспечения мер безопасности, была охрана, были какие-то средства защиты. На данный момент, мы увидели, что адвокаты в нашей стране не значат абсолютно ничего, вернее их жизнь.

— Оксана, у вас есть охрана в связи со всеми этими событиями, потому что звучит это все, конечно, ужасающе?

— У меня до сих пор нет охраны. Несмотря на то, что Голосеевский районный суд в понедельник принял решение относительно обеспечения мер безопасности, а именно предоставления охраны мне, моей семье, прошло уже пять дней, Служба безопасности Украины не исполнила данное решение, и до сегодняшнего дня я нахожусь не под охраной.

— Это все, конечно, удивительно, но не мне, впрочем, судить и осуждать. Что касается вашего коллеги, я понимаю очень хорошо, что говорить об этом сложно, рассуждать об этом тем более тяжело, просто для нас это очень важное и интересное дело. Почему сейчас очень ценна беседа с вами — потому что эти ребята, россияне, кем бы они ни были, как бы они ни оказались на Украине, что бы они там ни делали, они россияне, и мы обязаны их судьбой интересоваться. А мы почему-то интересуемся, на мой взгляд, недостаточно и просто до постыдного мало. Расскажите, пожалуйста, об этом деле, а самое главное, о вашем адвокате: что было в его материалах, которые похитили, которые исчезли, в чем смысл этого акта?

— Во-первых, в отношении адвоката я не могу сейчас говорить, что именно спровоцировало, могу лишь сказать, что Юрий Грабовский всегда был в оппозиции с властью, его не пугало ни одно дело из тех резонансных, которые он брал себе в производство. И защищал он, выполнял свою конституционную функцию, возложенную на всех адвокатов Украины, в полном объеме. Он никогда не прогибался перед системой, никогда не прислушивался к каким-то указаниям, соответственно, он был неугоден для всех. И с учетом наличия у него достаточного количества знаний, опыта, ума и всех остальных навыков, естественно, он был неудобен во всех смыслах этого слова.

— Вы полагаете, что это ужасное убийство связано с тем делом, которое он вел? Потому что вы упомянули про еще какие-то резонансные дела, которые вел Юрий Грабовский.

— Я уверена, что основное дело, из-за которого его убили, — это дело Александрова и Ерофеева по одной простой причине: в последнее время это самое нашумевшее и уже не просто резонансное, а политическое дело. Мы все прекрасно видим это судилище над Надеждой Савченко, мы видим, что происходит на территории Украины в отношении Ерофеева и Александрова, но на этом основании убивать адвокатов, которые защищают граждан Российской Федерации, я считаю, не просто недопустимо, это действительно чудовищно.

— Я правильно понимаю, что пропали документы, причем документы не какие-то формальные, а имеющие непосредственное отношение к делу? И в продолжение этой мысли: пропажа этих документов каким-то образом изменит не обязательно ход, но, по крайней мере, длительность этого процесса?

— В отношении пропажи документов у вас недостоверная информация. Оригиналы документов были найдены в сейфе, пропали, возможно, иные документы, но какие именно, я утверждать не буду, я не владею всей информацией. Можно лишь сказать, что все эти действия начали фактически осуществляться, в том числе, исчезновение Юры Грабовского, после предоставления Ерофееву и Александрову правовой позиции по делу, которое сейчас рассматривается в Голосеевском районном суде города Киев.

— Не могу вас не спросить относительно перспектив. Сейчас многие об этом говорят и многие на эту тему спекулируют — относительно перспектив обмена Надежды Савченко, вами также упомянутой, и Евгения Ерофеева и Александра Александрова?

— Я не берусь сейчас судить относительно обмена, когда это произойдет и при каких обстоятельствах, я уже обозначала это неоднократно. В данном случае речь не идет о праве, речь идет о политической воле обеих сторон. И это решается не на уровне адвокатов, а на уровне первых лиц страны, поэтому я не буду комментировать, когда и при каких обстоятельствах, какие правовые механизмы будут применяться при осуществлении этого процесса.

— Юрию угрожали, по вашим сведениям, перед исчезновением?

— Это не просто по моим сведениям, это заявление, поданное в соответствующие правоохранительные органы Украины. Ему и угрожали, и писали письма, по почте присылали с порошком соответствующим. До сих пор, кстати, экспертиза не проверила по нему. Кроме прочего, было странным образом похищено или изъято, я не знаю, как назвать, оружие из его квартиры, без каких-либо признаков грабежа, воровства. По всем этим фактам были поданы заявления, но, к сожалению, надлежащей реакции на все эти заявления не поступило. Досудебное следствие фактически не велось, и мы увидели это циничное убийство, которое произошло.

— Сочувствую и вам, и всем вашим коллегам. Оксана, я не хочу проводить никаких аналогий, не дай бог, вам угрожали, угрожают?

— Мне постоянно угрожали на протяжении всего времени и продолжают это делать. Кто именно, я не буду озвучивать. Все, что было необходимо, я осуществила в правовом поле, путем подачи заявления, в том числе ходатайства по обеспечению безопасности, которое мне суд удовлетворил, но Служба безопасности Украины его не выполняет.

Вся лента