В Госдуме обсудили регулирование новостных агрегаторов

Конъюнктура

Представители интернет-компаний и СМИ в Госдуме подвергли критике законопроект, требующий от крупных новостных агрегаторов проверять публикуемую информацию.

Еще в начале расширенного заседания комитета по информполитике его глава Леонид Левин («Справедливая Россия») пояснил, что необходимость в законопроекте возникла из-за сложных международных реалий. По его словам, с одной стороны, агрегация новостей используется в политических целях, а с другой — эта сфера все еще находится «вне правового поля» и это «не может продолжаться бесконечно».

Представители СМИ и интернет-отрасли подвергли проект критике. «Понятие “новостной агрегатор” слишком широко сформулировано. Под него подпадают, например, соцсети — независимо от того, новостной или неновостной контент они представляют»,— заявил руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов. По его мнению, инициатива способствует ограничению инвестиций в российский интернет. А руководитель юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев заметил, что ни одно понятие в законопроекте четко не определено, помимо критерия про аудиторию агрегаторов — от 1 млн посетителей в сутки.

Член комитета Вадим Деньгин (ЛДПР) рассказал, что вместе с Андреем Луговым (ЛДПР) в прошлом году «мониторил механизм, как размещаются пять самых главных новостей в топе». «Сегодня я укрепился в мысли, что рука человека может править новостной блог. Это не роботы, не пришельцы, а действительно человеческая рука»,— отметил господин Деньгин, сразу оговорившись, что такой подход имеет место не во всех агрегаторах.

Софья Самохина

Вся лента