«Маркировка ГОСТ традиционно воспринимается как синоним высокого качества»

Три четверти колбасы в России является фальсификатом

75% колбасы в России – подделка, заявил сопредседатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Из 33 видов варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей тест на качество провалили 25. Многие производители используют знак ГОСТ, но их продукция не соответствует заявленному стандарту, заявила «Коммерсантъ FM» представитель «Росконтроля» Ирина Тихмянова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

«Все результаты наших проверок мы всегда размещаем на нашем портале, то есть любой покупатель может зайти и посмотреть, какие товары удачно прошли экспертизу, а какие попали в черный список. Далее мы высылаем информацию производителям, которые попали в черный список, чтобы они внесли какие-то коррективы в свое производство, и такие прецеденты были. Маркировка ГОСТ у россиян традиционно воспринимается как синоним высокого качества и вызывает доверие. Конечно, производитель на этом играет и экономит, добавляя всевозможные добавки и более дешевые ингредиенты, тем самым выигрывая финансово», — пояснила Тихмянова.

Среди колбас, не прошедших проверку «Росконтроля», оказалась продукция брендов «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Мортадель», «Дымов». В изделиях этих компаний нашли дешевые заменители говядины и свинины — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы и даже шкуру животных. Употребление такой колбасы может негативно сказаться на здоровье потребителей, считает главный врач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник.

«Пользы от нее точно никакой не будет, и если человек, когда он употребляет эту колбасу, считает, что он потребляет качественный мясной продукт, и надеется получить из него все необходимые вещества, которые нужны нашему организму, когда мы потребляем мясо, то он, очевидно, введен в заблуждение производителем. То есть покупатель думает, что ест незаменимые аминокислоты и какие-то другие полезные компоненты, а он ест то, что ему предлагают есть, в том числе крахмал вместо мяса и так далее», — полагает Зейгарник.

Указанные несоответствия состава колбас ГОСТу вовсе не говорят о том, что эта продукция опасна для здоровья, уверен руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

«Что такое фальсификат? Это несоответствие того, что написано на упаковке, реальному составу. Но по тому, что содержится в той колбасе, которую они исследовали, я особо ничего страшного не увидел. Если есть нарушение по микробиологии, это опасно. Если просто меньше мяса или добавлен крахмал, можно сказать, что это условно безопасно. Тема фальсификата в последнее время очень сильно раздута, однако нужно понимать, что проблема лежит не в плоскости того, что производители плохие, а в том, что не существует нормальных методов контроля за продуктами питания», — подчеркнул Ракша.

«Росконтроль» протестировал один из самых популярных видов вареной колбасы – «Докторскую». По итогам экспертизы выяснилось, что 10 из 13 марок «Докторской» опасны для здоровья.

Никита Соколов

Вся лента