Минфин переделит риски ВЭБа и ФНБ

Проектам с валютным финансированием выделят отдельный депозит

Минфин предлагает разрешить Внешэкономбанку (ВЭБ) размещать средства ФНБ, выделенные ему для финансирования проектов не только на рублевые, но и на валютные депозиты. Это снимет с госкорпорации риски превышения выделенной ей квоты средств фонда в объеме 300 млрд руб. в случае ослабления рубля, но перенесет на ФНБ тяжесть потерь в случае укрепления национальной валюты. Для балансировки рисков министерство намерено распространить на проекты ВЭБа ограничение, пока действующее лишь для самоокупаемых инфраструктурных проектов, доля средств ФНБ в них также не будет превышать 40%.

Фото: Катерина Павленко, Коммерсантъ

Минфин предлагает снять с Внешэкономбанка риски, возникающие при финансировании проектов в иностранной валюте. Проект поправок к требованиям к финансовым активам, в которые могут размещаться средства ФНБ, опубликован ведомством на портале regulation.gov.ru.

Сейчас для ВЭБа при финансировании проектов установлена квота — ФНБ может разместить на депозитах госкорпорации до 300 млрд руб. Но в случае финансирования валютных проектов ВЭБ рискует превысить квоту из-за ослабления рубля. Минфин предлагает подстраховать Внешэкономбанк, разрешив размещать средства ФНБ на депозитах ВЭБа не только в рублях, но и в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Процентные ставки по таким депозитам должны быть установлены на уровне не ниже инфляции государства, Центральный банк которого эмитирует валюту, плюс 1 процентный пункт. Для исключения влияния курсовых колебаний на объем, доступный к размещению на депозиты, пересчет валюты предлагается производить в рублях по курсу ЦБ на дату размещения, говорится в пояснительной записке к документу. Таким образом, Минфин перенесет на ФНБ риски убытков от ослабления валют к моменту возвращения средств фонду.

Одновременно для балансировки рисков ужесточаются требования к финансированию проектов ВЭБа за счет средств ФНБ — доля денег фонда не сможет превышать 40%. Сейчас такое ограничение действует в отношении самоокупаемых инфраструктурных проектов, в которые могут вкладываться средства пенсионных накоплений, находящиеся в доверительном управлении ВЭБа. Проекты же, не попавшие в такой перечень, отмечает Минфин, сейчас финансируются исключительно посредством размещения средств ФНБ на депозит в ВЭБе на основании решения его набсовета. "Таким образом, проекты Внешэкономбанка могут быть профинансированы в полном объеме за счет средств ФНБ, и все риски, связанные с реализацией проекта (прежде всего, удорожания, нарушения сроков его завершения, недостижения целевых показателей эффективности и невозврата инвестиций в проект), будет нести ФНБ",— подчеркивают в ведомстве. Чтобы ограничить эти риски, Минфин и предлагает вкладывать средства ФНБ на основе софинансирования.

Евгения Крючкова, Олег Сапожков

Вся лента