Поболтали языком

В Татарстане вспомнили об обещанных чиновникам доплатах за знание татарского

В Татарстане экономят на предусмотренных республиканским законодательством 15-процентных надбавках к зарплате чиновников и работников соцсферы за знание двух госязыков — татарского и русского. Прокуратура Татарстана направила представление в Госсовет с требованием обеспечить контроль за исполнением принятого им четверть века назад закона. В парламенте ссылаются на экономические трудности, но обещают не отказываться от этой идеи в будущем. Эксперты сомневаются в актуальности нормы, полагая, что стимулировать двуязычие требовалось в 90-е годы, а сейчас это может вызвать раскол в обществе.

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков внес в Госсовет представление на имя спикера Фарида Мухаметшина в связи с ненадлежащим парламентским контролем за исполнением законов республики. В частности, прокуратура заявила о неисполнении закона Татарстана «О государственных языках». Согласно закону, гражданам, в работе которых «необходимо знание и практическое применение» и русского, и татарского языков, полагается надбавка в размере до 15% от должностного оклада. Эта гарантия в республике «не реализована», отмечает надзорный орган. Он просит Госсовет «принять меры к устранению» указанных нарушений.

Напомним, закон о госязыках был принят Верховным советом республики в 1992 году. Он гарантирует равноправие русского и татарского языков, устанавливает, что граждане в Татарстане «свободны в выборе и использовании языка общения». Решение о материальном поощрении тех, кто знает и использует в работе два языка, законодательно закрепили лишь в 2004 году. Порядок «установления указанных надбавок» по закону должен был определить Кабинет министров Татарстана. В программе правительства по сохранению госязыков на 2004-2013 годы заявлялась «разработка положения о надбавках». Программой на 2014-2020 годы предусматривалось создание центра языковой сертификации по татарскому языку, а также внедрение тестовых материалов для сертификации «по уровням владения и профилю использования». На эти цели предполагалось выделять ежегодно 2-3 млн руб. Разработчики программ заявляли, что надбавки за знание татарского будут получать педагоги, медики, юристы, значительная часть чиновников.

Как рассказал „Ъ“ председатель комитета Госсовета Татарстана по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, в настоящий момент надбавки за знание одновременно татарского и русского языков получают сотрудники ряда библиотек и музеев из «сэкономленных средств» госучреждений. Чиновники же, вопреки требованию республиканского закона, никаких надбавок не получают, в том числе «из-за экономического положения». «В правительственных кругах, в частности, в министерстве финансов ссылаются на то, что у нас не предусмотрено на это средств», — говорит Разиль Валеев. При этом он добавляет, что программа по сохранению госязыков в Татарстане «реализуется: мы идем вперед». В частности, по его словам, в Казанском федеральном университете организованы курсы татарского языка, значительная часть слушателей которых не являются татарами. Он также напоминает, что некоторое время надбавки существовали в школах, но потом против этого выступила прокуратура.

Господин Валеев заверил, что Татарстан не намерен отказываться от идеи надбавок: «Это должно стать стимулом для изучения татарского языка». Вопрос о необходимости принятия соответствующих подзаконных актов он намерен поднять на заседании совета при премьер-министре Татарстана Ильдаре Халикове по реализации закона о госязыках, а также на заседаниях своего комитета, куда планируется пригласить чиновников Минобразования и Минкультуры. Вчера вечером в Министерстве образования республики получить комментарии в связи с неисполнением закона „Ъ“ не удалось.

Отметим, что накануне националисты из Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) заявили о «полном провале» в республике ряда программ и проектов по развитию татарского языка и образования. По итогам научно-практической конференции «Татарский язык как государственный в Республике Татарстан. Почему не получилось за 25 лет?» они распространили резолюцию, в которой отметили, что «реального двуязычия в государственном управлении в Татарстане не сложилось»: в учреждениях доминирует русский язык, «почти все делопроизводство, официальная переписка, судопроизводство, работа Госсовета, правительственных органов идет на русском языке». Активисты требуют, в частности, разрешить сдачу ЕГЭ на татарском языке и прием в вузы по результатам этих экзаменов, а также обязать депутатов Госсовета знать два госязыка.

«Жизнь расставляет все по своим местам. Политика двуязычия в Татарстане где-то реализуется, например, в школах, а где-то нет», — говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Он отмечает, что «двуязычие — дело недешевое», кроме того, введение надбавки может вызвать раскол в обществе. Политолог Владимир Беляев считает, что сейчас надбавки «неактуальны». Они были необходимы в 90-е годы, чтобы «стимулировать возрождение татарского языка». В настоящее время, по его словам, уровень знания языка между городскими татарами и русскими отличается не так сильно. «Сейчас необходимо следить, чтобы реализовывался другой принцип — ответ чиновниками всегда представлялся на языке заявителя», — резюмирует господин Беляев.

Добавим, что закон о госязыках не единственный, в неисполнении которого прокуратура уличила республиканские власти. Как следует из представления прокуратуры, «многочисленные пробелы в правовом регулировании» выявлены в сферах использования автомобильных дорог, социального обслуживания, развития малого и среднего бизнеса, сохранения объектов культурного наследия. Также власти не установили критерии «определения необходимости создания в муниципальном образовании мест для выгула собак», что предусмотрено законом «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в РТ». Большинство нормативных актов обязано было издать правительство, а Госсовет, согласно региональной конституции, был обязан проконтролировать их исполнение (в прошлом году Госсовет даже принял закон о парламентском контроле). При этом в прокуратуре не исключают, что некоторые законы должны быть переписаны, если их положения «утратили свою актуальность». «Бессистемное подзаконное нормотворчество в Республике Татарстан стало возможным и по причине отсутствия надлежащего контроля республиканских парламентариев», — резюмирует прокуратура. Ожидается, что ее представление депутаты рассмотрят на ближайшей сессии 11 марта.

Кирилл Антонов

Вся лента