«Церемония "Оскара" — это настоящий кинематографический праздник»

Леонардо Ди Каприо добился заветной статуэтки

Леонардо Ди Каприо получил свой первый «Оскар». Ему вручили статуэтку за роль в фильме «Выживший». Режиссер картины Алехандро Гонсалес Иньярриту также получил награду. В категории «Лучший актер» с Леонардо Ди Каприо соперничали Майкл Фассбендер, Мэтт Дэймон, Эдди Редмэй и Брайан Крэнстон. Статуэтку за лучший фильм завоевала картина Томаса Маккарти «В центре внимания». На эту награду претендовали восемь картин. В номинации лучшая женская роль победила Бри Ларсон. Актер Михаил Горевой ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.

Фото: Mario Anzuoni , Reuters

— Фильм с вашим участием «Шпионский мост» также был представлен во многих номинациях — это и «Лучший фильм», «Лучший актер второго плана» и еще ряд номинаций. Расскажите, какую награду он взял, потому что мы знаем, что «Оскар» у картины точно есть.

— Да, есть, и для меня это самый дорогой, самый ожидаемый «Оскар». Марк Райлэнс — великий английский актер — получил «Оскара» за роль второго плана, за воплощение образа советского разведчика Абеля в нашей картине, в картине Стивена Спилберга «Шпионский мост».

— Мы вас с этим поздравляем!

— Да, я был счастлив. Да, мы не получили «Оскара» за «Лучший фильм», но я так и ожидал, потому что Марк настолько этого заслуживает — это актер, поцелованный богом в самое темечко. Это просветленный человек вообще, ребята. Я прямо счастлив до сих пор.

— Вас еще раз поздравляем. Расскажите, пожалуйста, и о других победителях. Какая картина, например, завоевала больше всего наград?

— Mad Max, «Безумный Макс», насколько я понимаю, получил наибольшее количество «Оскаров». Я смотрел эту картину — картина отличная, современная, большое количество спецэффектов, но для меня, все же, ближе, конечно, «Шпионский мост», потому что я там участвовал, потому что это Стивен Спилберг. Потому что, прежде всего, эта история настолько современная, это история о холодной войне, 1962 год, и она сегодняшняя, потому что темы и вопросы, которые ставит эта картина, сегодняшние, волнующие нас всех, особенно людей думающих и чувствующих. В общем, я очень доволен тем, что происходит, тем, что я увидел, тем, в чем я имел честь поучаствовать.

— Господин Горевой, скажите, а вы не спрашивали перед награждением у своего коллеги, волнуется ли он, как в фильме, не ответил он вам?

— Нет, я не спрашивал, мне не довелось, но наверняка волновался. Но то, что он сказал и как он это делал! Он блистательный артист. Этот человек руководил театром «Глобус», который когда-то в XVII веке организовал Шекспир, он десять лет руководил этим театром. Это мощнейший, глобальный талант, так что он по праву завоевал этот «Оскар». И еще важнее для меня то, что это «Оскар» за роль Абеля. В нашем фильме, «Шпионский мост», главная роль у Тома Хэнкса, но главный герой, конечно, — советский разведчик Абель, которого как раз исполняет Марк Райлэнс. Кто не видел этот фильм, немедленно идите и смотрите, берите, покупайте видео, я не знаю, на DVD, и смотрите.

— Скажите, пожалуйста, несколько слов о самой церемонии. Как она проходила — ваши общие впечатления.

— Это, конечно, настоящая церемония, это настоящий кинематографический праздник, самый настоящий, веселый. Очень красивые люди, веселые, улыбающиеся. И вообще, город Лос-Анджелес — это если не столица мира кинематографии, то уж столица Америки точно. Теплый город — теплый не только погодой, но и людьми. Люди радостные, улыбающиеся, очень добрые, очень радушные, готовые помочь тебе, подсказать.

Вся лента