Финансовую грамотность введут в рамки обществознания

Детей будут учить помогать родителям при планировании семейного бюджета

В следующем учебном году школьников ждет курс по основам финансовой грамотности. О налогах и кредитах детям расскажут в рамках совместного проекта Минобрнауки, Минфина и Центробанка по повышению общего уровня знаний россиян в финансовых вопросах, о реализации которого рассказали представители ведомств сегодня в Москве. Чиновники уверены, что школьники смогут повлиять на своих родителей, которые не привыкли планировать семейный бюджет в силу «особенностей российского менталитета», и уже через 10–15 лет «население станет финансово грамотным». Пока же, несмотря на принимаемые государством меры, уровень финансовой грамотности в России остается прискорбно низким, что подтверждают национальные и международные исследования.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

В 2016–2017 учебном году в российских школах появится курс по финансовой грамотности. Программа рассчитана в основном на учащихся 10-х и 11-х классов и будет преподаваться в рамках предмета обществознание, хотя отдельные модули курса учителя смогут применять даже в начальной школе. Об этом сегодня рассказала первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк на пресс-конференции, посвященной реализации совместного проекта Минобрнауки, Минфина и Центробанка по повышению общего уровня финансовой грамотности в стране. Эту задачу чиновники считают «одной из первоочередных социально значимых», а обучение в школе — «главным этапом» подготовки россиян к жизни в современных экономических условиях.

Требования к преподаванию основ финансовой грамотности уже сейчас отражены в действующих федеральных образовательных стандартах, утвержденных Минобрнауки. «Это вопросы формирования доходов семьи, система финансовых рисков для семьи, что такое заемные средства, чем различаются различные виды кредитования, в целом о принципах формирования бюджета в РФ»,— пояснила госпожа Третьяк. По ее словам, чтобы разъяснить школьникам эти понятия, не требуется отдельного предмета. «Курс является частью обществознания»,— отметила она. К началу нового учебного года примерные образовательные программы, на которые смогут ориентироваться учителя, будут внесены в утверждаемый Минобрнауки реестр. Для преподавателей уже разработано учебное пособие, которое они могут использовать уже сейчас. «Многие расчетные задачи могут быть эффективно использованы в курсе математики в младших классах, эту работу можно начинать хоть завтра»,— констатировала госпожа Третьяк.

По подсчетам первого заместителя председателя Центрального банка РФ Сергея Швецова, на курс будет отведено «около 30%» от времени, отпущенного на изучение обществознания. «Именно использование возможностей средней школы дает нам гарантию, что на горизонте 10–15 лет мы получим в целом финансово грамотное активное население»,— заметил господин Швецов.

«Молодое поколение, получившее основы финансовой грамотности в школах, будет влиять на своих родителей, совместно с ними решая конкретные задачи, в том числе задачи, связанные с подготовкой и использованием семейных бюджетов»,— выразил надежду заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак. Он подчеркнул, что на потребительское поведение россиян влияют «особенности российского менталитета: доверчивость, малое стремление планировать своих расходы на среднесрочную перспективу», что представляет «большую проблему».

Повысить уровень финансовой грамотности населения государство пытается не первый год. С 2011 года Минфин РФ совместно с Всемирным банком реализует проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», общий объем финансирования которого составляет $113 млн. Также ведомство ведет разработку национальной стратегии повышения финансовой грамотности.

Тем не менее в целом уровень финансовой грамотности и детей, и взрослых в России остается низким, а «заемные стратегии преобладают над сберегательными, потребители мало осведомлены о финансовых услугах». Это подтверждают различные исследования. Так, в 2012 году Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) уже изучала вопросы финансовой грамотности российских школьников. Тогда Россия заняла десятое место среди 18 стран—участниц теста. Лидером рейтинга стал Китай. В октябре 2015 года Национальное агентство финансовых исследований представило доклад, согласно которому 77% родителей детей старше четырех лет не ведут учета семейного бюджета, а 73% предпочитают вообще не разговаривать с детьми о деньгах или сводить обсуждение к рекомендации «меньше тратить» (см. “Ъ” от 29 октября 2015 года). При этом, несмотря на низкий уровень финансовой грамотности, дети и подростки активно совершают денежные операции, в том числе в интернете.

Анна Макеева

Вся лента