Работа в штатном прижиме

Ростовская область приступает к сокращению количества чиновников

Власти Ростовской области объявили о начале оптимизации структуры аппарата управления и о сокращении количества чиновников регионального и муниципального уровней. Кого и сколько сократят, станет известно к концу следующей недели. Ранее губернатор Василий Голубев заявлял о намерении уменьшить количество чиновников на 10%. По мнению экспертов, сделать это вполне реально за счет перераспределения полномочий и устранения дублирующих функций.

Правительство Ростовской области сформировало рабочую группу, которая подготовит предложения по оптимизации структуры органов власти и расходов на их содержание, сообщается на сайте правительства. Предложения должны быть представлены губернатору Василию Голубеву уже в конце следующей недели. После этого предполагается сокращение количества чиновников. Также отмечается, что в связи с предстоящей оптимизацией конкурсы на замещение вакантных чиновничьих должностей отменены.

В настоящее время на сайте правительства есть порядка 60 объявлений о замещении вакансий.

Руководителем рабочей группы назначен заместитель губернатора Вадим Артемов. Его пресс-секретарь Александр Титов уточнил „Ъ“, что оптимизироваться и сокращаться будут как региональные органы власти, так и муниципальные. По данным господина Титова, в настоящее время количество государственных служащих в Ростовской области составляет порядка 15,3 тыс. человек, из них 3,5 тыс. — это чиновники регионального уровня, остальные — работники муниципалитетов.

Александр Титов сообщил, что Ростовская область имеет право направлять на содержание управленческого аппарата сумму, не превышающую 2,2% от собственных доходов консолидированного областного бюджета. Этот показатель установлен для региона правительством РФ. Господин Титов также отметил, что «за последние пять лет индексация заработной платы госслужащих в области не проводилась».

В конце января губернатор Василий Голубев на пресс-конференции говорил о планах сократить количество чиновников «примерно на 10%». «Есть немало примеров, когда произошла передача полномочий, снизилась нагрузка, а штат не меняется»,— сказал тогда губернатор.

По мнению заведующего кафедрой государственного и муниципального управления Южно-Российского института управления РАНХиГС Михаила Овакимяна, оптимизация структуры органов власти возможна за счет перераспределения функций, устранения их дублирования и автоматизации труда чиновников. Вместе с тем можно безболезненно сократить вакансии, которые длительное время остаются свободными. «Значит, и без них справлялись»,— поясняет господин Овакимян. Он не исключил, что сокращение в значительной степени будет осуществлено за счет «возрастного состава» госслужащих. «Приведение количества чиновников к оптимальной численности состоится эволюционно, поэтапно»,— предположил эксперт. По его мнению, сокращение в пределах 10% не снизит эффективность работы чиновничьего аппарата.

С ним согласен заместитель директора Южно-Российского института управления РАНХиГС Андрей Буров. «Сократить на 10% абсолютно реально. При правильном подходе это можно сделать безболезненно. Наверняка есть подразделения и должности, которые со временем утратили приоритеты»,— сказал Андрей Буров.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов также считает, что штат чиновников сейчас неоправданно «раздут». «Однако стоит подумать, надо ли их сокращать именно сейчас? Ситуация с экономикой в стране сложная, безработица и так растет, большинству уволенных служащих идти будет некуда. К тому же, как показывает бюрократическая практика, любые сокращения у нас ведут только к увеличению расходов»,— отмечает депутат.

Стоит отметить, что в прошлом году отдельные органы власти региона уже оптимизировали численность. Так, в августе министерство культуры сократило штат с 56 до 54 человек. Тогда из штатного расписания ведомства были исключены две единицы работников, «осуществляющих техническое обеспечение деятельности министерства».

Вадим Водолазов

Вся лента