В России представлен первый рейтинг частных вузов

Он не освобождает учебные заведения от проверок Рособрнадзора

Рейтинг негосударственных вузов, составленный Ассоциацией негосударственных вузов (АНВУЗ), учитывает число студентов и преподавателей, показатели трудоустройства выпускников, а также гранты и патенты. Список включает 169 учебных заведений из разных регионов России. Как заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, попадание в рейтинг не гарантирует учебным заведениям «индульгенции» ведомства.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) по решению Межведомственной комиссии по проведению мониторинга вузов подготовила рейтинг частных высших учебных заведений. По словам представителей АНВУЗ, он создан в целях повышения эффективности деятельности негосударственных вузов с учетом фактических значений показателей мониторинга эффективности. Рейтинг был составлен с учетом таких факторов, как число и контингент студентов, число преподавателей, показатели трудоустройства выпускников, полученные гранты и патенты, а также число научных публикаций, международная деятельность и финансовая устойчивость.

Все учебные заведения разделены на три группы. В первой — среди лучших вузов — оказались 17 образовательных организаций из разных регионов России. Из московских университетов в список попали, в частности, Гуманитарный университет, Московский гуманитарный университет, Международный институт рынка, Российский новый университет и Российская экономическая школа. Во вторую группу менее успешных вузов вошли 60 учебных заведений, а в третью — самых слабых учебных заведений — 92 вуза.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, комментируя составленный АНВУЗ рейтинг, подчеркнул: попадание туда не дает вузу гарантий, что его не будут проверять сотрудники ведомства. «Мы не делим и не называем тот или иной вуз лучшим в России. Мы не говорим, что рейтинг — это гарантия, что там не будет проверок Рособрнадзора, и что вуз в топе этого рейтинга уникален и имеет какую-то индульгенцию»,— заявил господин Кравцов. При этом, по его словам, «любой рейтинг важен, нужен, дает возможность студенту и школьнику сориентироваться, дает самой образовательной организации понять, где слабые и сильные места».


Счетная палата не оценила рейтинги вузов

В январе Счетная палата РФ жестко раскритиковала Минобрнауки — по мнению аудиторов, российские вузы не смогут к 2020 году оказаться на вершинах мировых рейтингов, как того требует указ Владимира Путина. В палате утверждают, что министерство неэффективно тратит выделенные бюджетные средства: субсидии вузам выдаются непрозрачно и документы не проработаны. Досталось и университетам — аудиторы утверждают, что значительную часть денег, полученных на инновации, вузы потратили на зарплату. Минобрнауки не комментирует претензии Счетной палаты, а вузы утверждают, что аудиторы просто не понимают образовательной специфики. Читайте подробнее

Наталия Анисимова

Вся лента