Швейцарский сыр страдает от сильного франка

Экспорт швейцарского сыра в страны ЕС падает из-за высокого курса франка по отношению к евро и отмененной Европарламентом в марте прошлого года квоты на производство молока. Главными экспортными рынками для сыров Швейцарии являются Франция, Германия и Италия. Согласно данным Switzerland Cheese Marketing AG, опубликованным агентством Bloomberg, по итогам 2015 года объем экспортированного во Францию сыра упал на 15%, в Германию — на 0,1%. В целом же по итогам 2015 года был зафиксирован слабый рост импорта швейцарских сыров в страны еврозоны в 0,3%.

Что касается мирового экспорта швейцарского сыра, то, по данным Швейцарской таможенной службы, за 2015 год этот показатель сократился на 5,8% до 573 млн франков.

Это уже второй фирменный швейцарский продукт, экспорт которого страдает в том числе и от сильного франка. Ранее первое за несколько лет годовое падение экспорта своей продукции зафиксировали швейцарские часовщики.

Подробнее о падении экспорта швейцарских часов читайте в материалн «Ъ» «Часы перестают быть предметом экспорта».

Кирилл Сарханянц

Вся лента