«Конвертация по льготному курсу противоречит смыслу работы банков»

Андрей Осипов об уступках, на которые готов пойти ВТБ 24: «Есть ряд предложений. Во-первых, если заемщик все-таки хочет конвертироваться в рубль, то банк готов давать льготную рублевую ставку на уровне ключевой текущей ставки, что, в принципе, означает для банка убыточный кредит, но, тем не менее, банк на это готов. Второе: если заемщик все-таки хочет остаться в долларе, ему психологически некомфортно по выросшему курсу конвертировать свою задолженность. Банк готов точно так же снижать ставки и в валюте до уровня 7-8% годовых, и по практике нашего банка порядка 1,5 тыс. клиентов этим предложением воспользовались из 4 тыс., то есть 40%. И третий большой блок предложений — если заемщик все-таки готов расстаться со своей квартирой, то банк готов взять ее в качестве отступного с прощением остатка задолженности в определенных рамках и при этом, безусловно, это индивидуально всегда рассматривается, но мы рассматриваем варианты, когда заемщик может какое-то время еще жить, оставаться в этой квартире, мы готовы рассматривать варианты предоставления нового рублевого кредита на льготных опять же условиях со льготной ставкой.

Но при этом, безусловно, в чем самая конфликтная ситуация сейчас? Валютные заемщики единственное, что требуют и на что готовы согласиться, — это конвертация кредита по так называемому льготному курсу, то есть не по той цене, которую доллар стоит сейчас, а по той цене, которую доллар стоил какое-то количество лет назад, желательно на момент заключения договора. Еще целый ряд заемщиков хочет конвертироваться по курсу на какую-то отдельно взятую дату из 2014 года, это не так важно. Так вот, такую конвертацию по льготному курсу банк не делал, не делает и делать не будет, потому что это просто противоречит самому смыслу нашей работы».

О том, справедливо ли положение валютных ипотечников: «Никакого навязывания не было. Люди сами выбирали, выбирали лучшее, потому что понятно, что в тот момент рынок недвижимости в Москве и Питере — а вся валютная проблематика концентрируется в основном в этих двух городах — был в основном валютный, и это было нормально. И просто люди не задумывались о наличии валютного риска и выбирали то, что лучше, не понимая для себя всех последствий. Тезис о том, что банк все свои деньги получил, тоже очень странный, потому что банк ведь не свои деньги отдал заемщикам. У банка простой бизнес, классический — он берет деньги у одних людей, дает другим. И теперь, в логике конвертации, взял у Иванова, дал Петрову. Взял у Иванова $100, дал Петрову $100. И если Петров говорит, что нет, давайте-ка мы теперь пересчитаем те мои $100, который я взял у банка по какому-то другому курсу, банк что, должен взять и Иванову отдать тоже не $100, а какую-то сумму рублей по непонятному курсу, пересчитанному?»

Алексей Ходорыч о ситуации вокруг «Дельта-кредита»: «Представители «Дельта-кредита» выслушали заемщиков. Заемщики им говорили, что уже большая часть, то есть практически 80%, не платит. На судебное решение уйдет год, два, если банк начнет с ними всеми судиться. В это время квартиры падают в цене. Банк не заинтересован в такой судебной перспективе, и поэтому всем будет лучше договориться, тем более что большая часть долга фактически уже была выплачена».

Вся лента