Рассвет года

В Мурманске проводили полярную ночь. Фоторепортаж Сергея Ермохина

Мурманск готовится отпраздновать свое 100-летие и встречает первый рассвет после полярной ночи

Фото: Сергей Ермохин. Текст: Ольга Филина

Когда большая часть России уже отгуляла новогодние праздники, мурманчане готовятся к своему празднику зимы — встрече первого Солнца после полярной ночи. Оно появляется обычно в середине января, после обеда, и иногда, как этой зимой, выглядывает целиком — всем желто-розовым диском.

Как вспоминают жители самого крупного заполярного города мира, акция "Первый рассвет" возникла спонтанно. Девять лет назад несколько добровольцев решили отметить окончание полярной ночи на крыше многоэтажки с плакатами "Здравствуй, Солнце" и фотоаппаратами. Акция запомнилась: через год их примеру последовало еще несколько добровольцев, потом еще и еще... Когда желающих поздороваться со светилом стало так много, что на крыше многоэтажки они уже не помещались, люди перебрались на высокую сопку на окраине Мурманска. Наконец, в 2013 году народную инициативу заметила местная администрация: не в силах ее запретить, решилась возглавить и теперь отвечает за всю формальную организацию. В этом году силами городской администрации на сопку даже доставили горячий чай и печенье, а всех немощных мурманчан подвезли прямо к солнцу на комфортабельных автобусах.

Особое внимание городских властей понятно: "Первый рассвет" открывает серию юбилейных торжеств в Мурманске, которому осенью этого года исполнится сто лет. По такому случаю как фольклорные, так и недавние городские традиции всячески поддерживаются и насаждаются. Например, еще одна инициатива 2000-х — украшение мурманских окон накануне наступления полярной ночи (так жители борются с "цветоголоданием" и однообразием пейзажа) — приняла почти всеохватный масштаб и активно освещается местными журналистами.

Гостей из других регионов, впрочем, не меньше интересует естественный вид Мурманска и его окрестностей — поселков в зоне вечной мерзлоты. В одном из них, Териберке, режиссер Андрей Звягинцев снимал самые запоминающиеся кадры своего "Левиафана". Частично заброшенные, теряющие жителей, ржавеющие и заметенные снегом, эти поселки изо всех сил стараются сохраниться на карте и не потеряться в полярной ночи. Центральный Мурманск с 300-тысячами жителей для них — естественный центр притяжения. Не случайно в этом году несколько десятков "посельчан" приехали на мурманскую сопку встречать "Первый рассвет".

100-летний юбилей — еще и повод вспомнить историю города и его окрестностей. Последний из городов, основанный в царской России, Мурманск стал свидетелем Гражданской войны, интервенции, роста архипелага ГУЛАГ, усиления северного морского флота, а во время Великой Отечественной оказался на втором месте по степени разрушения всех городских строений в стране — сразу после Сталинграда. При этом, несмотря на все превратности истории и не самое выгодное климатическое положение, город неуклонно рос, сохраняя значение главного северного форпоста страны. Сегодня, когда о планах по освоению Арктики так много говорят, мурманчане рассчитывают на новый стимул для укрепления и развития всей области в XXI веке.

Вся лента