Депутатский мандат продолжают делить в судах

Госдума и Центризбирком не могут решить, кому исполнять решение Верховного суда

Тверской райсуд Москвы отказался принуждать Центризбирком (ЦИК) заполнить вакансию в Госдуме после отмены Верховным судом постановления ЦИКа о передаче мандата единороссу Юрию Эму. В ЦИКе заявили, что лишать депутата полномочий должна Госдума, но парламент уверяет, что оснований для этого нет. Претендующий на мандат Николай Гончаров намерен продолжить борьбу за него.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Кандидат из ставропольского списка "Единой России" Николай Гончаров жаловался в Тверской райсуд на бездействие ЦИКа, "не предпринявшего предписанных законом действий по передаче ему как очередному кандидату в депутаты вакантного мандата". Напомним, спор касается полномочий единоросса Юрия Эма, досрочно сложившего полномочия в Госдуме, а затем вернувшегося в нее в том же созыве в 2013 году. В 2014 году Конституционный суд (КС) признал такое возвращение нарушением Конституции, велев пересмотреть дело Николая Гончарова о передаче мандата ему. В июне 2015 года постановление ЦИКа о повторной передаче мандата господину Эму отменено Верховным судом (ВС), но никаких последствий для депутата это не повлекло. Истец требовал, чтобы ЦИК немедленно исполнил обязанность "заместить вакантный мандат".

ЦИК, однако, считает себя не вправе "совершать действия, отнесенные к компетенции Госдумы": представители комиссии в суде заявили, что лишать полномочий депутата должна Госдума. Но там утверждают, что у Думы такого права нет: закон о статусе депутата такого основания для прекращения полномочий, как отмена решения ЦИКа, не содержит. Хотя по закону "О судебной системе" решения судов "являются обязательными для всех без исключения органов госвласти". Кроме того, внести вытекающую из решения КС поправку в перечень оснований для досрочной отставки депутата Госдума могла год назад.

Ни один госорган, включая администрацию президента, не ответил господину Гончарову на вопрос, "осуществляет ли в настоящее время депутатские полномочия депутат Эм", жаловался в иске к ЦИКу господин Гончаров. Управление президента по работе с обращениями граждан сообщило, что постановление ЦИКа "отменено непосредственно судом и не требует дополнительного подтверждения", а "предписаний о совершении каких-либо действий, относящихся к компетенции ЦИКа, решение ВС не содержит". В Счетной палате на сообщение о том, что Юрий Эм незаконно получает из бюджета зарплату, ответили, что "информация принята во внимание".

"Мы не занимаемся пересчетом мандатов, которые находятся в Госдуме, это вопрос к мандатной комиссии Госдумы",— заявила "Ъ" представитель ЦИКа Майя Гришина. Отметим, что полномочия комиссии "по мандатным вопросам" в 2011 году переданы комитету по регламенту. Его глава Виктор Пинский заявил "Ъ", что "не владеет темой". Николай Гончаров считает, что в Госдуме "попираются нормы избирательного права": "мандат находится у лица, не являющегося депутатом", но получившего, в том числе за время "злостного неисполнения судебных постановлений", более 10 млн руб. зарплаты. Он намерен оспорить решение Тверского райсуда и жаловаться в Генпрокуратуру на ЦИК, поскольку "указанные противозаконные действия исходят от госоргана, основной задачей которого является обеспечение законности в сфере избирательного права". Представитель господина Гончарова Гоар Загайнова не исключила подачи аналогичного иска к Госдуме. "Верховный суд отказал нам в выдаче исполнительного листа и в разъяснении решения, а ЦИК переводит стрелки на Госдуму",— пояснила она, отметив, что дважды обращалась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, а также направляла запросы в думские комитеты по регламенту и обороне (членом комитета по обороне является Юрий Эм), но получала "отписки".

"Неисполнение судебного решения о незаконности действий или бездействия власти — общая проблема. Но действующий с 15 сентября Кодекс административного судопроизводства (КАС) обязывает суды конкретизировать механизм реализации таких решений",— напомнил вице-президент Федерального союза адвокатов Сергей Попов. Согласно ст. 227 КАС, орган, принявший незаконное решение, должен восстановить нарушенные права или устранить препятствия к их осуществлению "указанным судом способом в установленный им срок". Адвокат уверен, что Николай Гончаров вправе потребовать от ВС "указать способ восстановления его прав".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Вся лента