Следователи услышали голоса

В Еманжелинске главу избиркома будут судить за фальсификацию выборов

В Еманжелинский городской суд поступило уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии (УИК) № 1824 Светланы Пфаф, обвиняемой в фальсификации итогов голосования на выборах депутатов в законодательное собрание Челябинской области (прошли 13 сентября). По версии следствия, она при составлении итоговых протоколов незаконно увеличила явку избирателей почти на 20% и списала более 300 голосов с оппозиционных партий в пользу «Единой России». По данным наблюдателей, для УрФО данное дело является прецедентом.

Как сообщила „Ъ” помощник председателя Еманжелинского городского суда (Челябинская область) Раиса Арысланова, вчера в суд поступило уголовное дело по факту фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). Его фигурантом является председатель участковой избирательной комиссии № 1824 Светлана Пфаф. «Ранее дела подобной категории в суд не поступали. Сейчас дело находится на рассмотрении у председателя суда, после чего дело будет передано судье, который будет рассматривать его по существу», — отметила госпожа Арысланова.

Расследованием уголовного дела занимались следователи следственного управления СКР по Челябинской области. Оно было возбуждено в сентябре после проведения выборов депутатов регионального законодательного собрания. Поводом послужили заявления в правоохранительные органы представителей челябинского регионального отделения «Справедливой России» о фальсификации итогов выборов как минимум в четырех УИКах Еманжелинского района (№ 1821, № 1824, № 1833 и № 1836). По оценкам заявителей, в результате оппозиционные партии потеряли в Еманжелинском районе порядка 700 голосов. В ходе проверки нарушения были обнаружены только в деятельности УИК № 1824. Вчера в правоохранительных органах комментировать уголовное дело не стали.

По сведениям „Ъ”, следствие установило, что госпожа Пфаф фальсифицировала итоговые протоколы голосования. По данным следствия, она умышленно увеличила цифры явки избирателей, в результате показатель увеличился почти на четверть — с 66,7% до 85,9%. Кроме того, отмечается в материалах дела, было уменьшено количество голосов, отданных в пользу оппозиционных партий: ЛДПР — на 20 избирателей, КПРФ — на 29, а «Справедливой России» из 62 голосов оставили только два. 309 голосов было приписано «Единой России» (с 556 голосов до 865). Всего в Еманжелинске за «Единую Россию» проголосовали более 10,5 тыс. человек (64,1% голосов), ближайший конкурент «Справедливая Россия» набрал 2,9 тыс. голосов (17,7%).

Вчера комментировать ситуацию в избирательной комиссии Челябинской области не стали, сославшись на отсутствие информации по делу. В Еманжелинске также отказались от официальных комментариев. Связаться со Светланой Пфаф не удалось, в УИК пояснили, что она уже не работает в избирательной комиссии. По сведениям „Ъ”, в ходе следствия она признавала допущенные нарушения.

В движении «Голос», которое занимается мониторингом проведения выборов, „Ъ” сообщили, что для Челябинской области уголовное дело о фальсификации выборов является прецедентом. «Уголовные дела по данному составу возбуждаются нечасто. Случай в Еманжелинске, когда оно дошло до суда, можно считать одним из первых», — пояснил представитель совета движения «Голос» Юрий Гурман. По данным системы ГАС «Правосудие», всего в России с 2010 года было вынесено порядка 40 приговоров по фактам фальсификаций (ст. 142.1 УК РФ), однако ни один из них не касался УрФО.

Игорь Лесовских

Вся лента