Управдомы взялись рисовать бюллетени

Администрация Нижнего Новгорода не одобрила уловку ДУКа

В администрации Нижнего Новгорода решили провести разъяснительную работу с районными домоуправляющими компаниями, чтобы предупредить незаконные манипуляции с заочным голосованием жителей. Поводом стала раздача жильцам в одном из домов Приокского района заготовленных бюллетеней с предложением «экономически обоснованной» платы за содержание жилья, которая втрое превысила утвержденные тарифы. В администрации уверены, что подобными уловками домоуправляющие компании страхуются от выполнения требований госжилинспекции, обязывающей их финансировать текущие ремонты.

Нижегородцев предупреждают о сомнительных схемах в работе ДУКов

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Вчера на заседании городской думы Нижнего Новгорода депутат Александр Бочкарев сообщил, что к нему обратилось «множество жителей», которых домоуправляющая компания вынуждает задним числом подписать опросные листы с завышенной суммой платы за содержание жилья. Листы оказались бюллетенями для заочного голосования собственников многоквартирного дома на ул. Терешковой в Приокском районе. В частности, районная домоуправляющая компания предложила жильцам с 1 апреля 2015 года утвердить «экономически обоснованный размер платы за содержание и ремонт» в 73,6 руб. за квадратный метр. При этом утвержденный городскими властями тариф для дома этого типа составляет немногим более 25 руб. за 1 кв.м. Депутат Бочкарев заявил, что это афера управдомов, и он инициировал прокурорскую проверку.

Выяснилось, что и.о. главы администрации Андрей Чертков с представителями Приокского ДУКа уже встречался. «В связи с тем, что взносы за капитальный ремонт у ДУКов полностью отобрали, денежное плечо у них серьезно снизилось. А госжилинспекция постоянно выходит с проверками и штрафует за те или иные работы, которые на доме не выполнены. Защищаясь от этих санкций, ДУК предложил завышенный тариф, чтобы жители проголосовали против него. Таким образом у домоуправляющей компании появляется аргумент против госжилинспекции: собственники жилья не утвердили «экономически обоснованный» тариф, что не позволяет оплатить требуемые текущие ремонты. Кем и как этот тариф обосновывался, я даже комментировать не буду», — добавил Андрей Чертков. На бланке бюллетеня действительно был пример, как его заполнять: голосовать против предложенного высокого тарифа и «за» утвержденные администрацией расценки. Однако депутат Бочкарев утверждал, что представители ДУКа, наоборот, «кошмарили» жильцов дома, предлагая голосовать за завышенный тариф, в противном случае обещая отказаться от обслуживания их дома. «Никакого повышения тарифов по содержанию жилья на 100–200–300% быть не должно!» — ответил господин Чертков, предупредив депутатов, что такие же сомнительные схемы могут использовать другие ДУКи. Бывший глава администрации Ленинского района Андрей Дранишников заявил, что домоуправляющие компании ни в коем случае нельзя допускать до формы заочного голосования общего собрания собственников многоквартирного дома. «Эти листочки — профанация, в них можно вписать любые цифры. Такое надо запрещать на корню», — добавил депутат.

В итоге городская дума поручила Андрею Черткову разобраться с бюллетенями до следующего заседания. Он сообщил „Ъ“, что проведет совещание с руководителями ДУКов, чтобы предупредить их о недопустимости подобных манипуляций.

ДУК Приокского района, скорее всего, действительно пытался провести голосование против ими же придуманного тройного тарифа для дальнейших споров с госжилинспекцией, но «даже эту уловку они нормально проделать не смогли», предположил один из депутатов. Домоуправляющая компания Приокского района подконтрольна депутату гордумы Вадиму Агафонову, но он вчера в дискуссии по поводу своего предприятия не участвовал. В ДУКе не стали комментировать инициативу, сославшись на отсутствие руководства.

Роман Кряжев

Вся лента