«Анкудиновку» подмораживают

Котельную для объектов технопарка пока не могут подключить к газу

Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев потребовал срочно организовать совещание по проблеме теплоснабжения площадки технопарка «Анкудиновка», назвав газовые службы «забронзовевшими» и не соблюдающими договоренности. Проблема заключается в котельной, от которой должен отапливаться бизнес-центр «Анкудиновки» и будущие инвесторы — она не подключена к газу. Чиновники утверждают, что виновато ОАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», не позволяющее врезаться в сети. В газовой компании ссылаются на то, что лимиты газа выдавались на другую, недостроенную котельную, которая проектировалась в рамках создания технопарка и была рассчитана на всю территорию развития района.

Проблемы с котельной для технопарка «Анкудиновка» спешат решить до морозов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера на заседании правительства области, посвященном пуску тепла, и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков попросил у губернатора помощи с пуском котельной «Теплоэнерго», которая должна отапливать объекты технопарка «Анкудиновка». Напомним, там недавно ввели бизнес-центр технопарка, однако он отапливался по временной схеме. По словам господина Черткова, компания «Газпром газораспределение» не дает котельной лимиты газа, хотя у «Теплоэнерго» все готово, и надо попытаться решить вопрос «за две-три недели до сильных морозов». Валерий Шанцев потребовал собрать срочное совещание с участием газовиков. «Мне кажется, что газовые службы настолько забронзовели, что ставят всем просто нереальные условия! Все готовили, техусловия согласовали, а когда пришло время включать — никого не найдешь», — возмутился губернатор. Как пояснили в правительстве области, речь идет о небольшой котельной «Теплоэнерго», которой газовики не дают врезаться в свои сети. «Причем одни руководители местных структур „Газпрома“ нам рассказывают, что у них потребление газа падает, ГРС (газораспределительные станции — „Ъ“) загружены на 27%. А другие, наоборот, говорят, что свободных лимитов газа нет. Вот и пойми их», — посетовал один из чиновников.

Знакомый с ситуацией источник „Ъ“ со стороны газовиков сообщил, что проблем с подключением нет, а региональные власти отчасти сами виноваты в сложившейся ситуации. «В свое время техусловия выдавались на присоединение другой, большой котельной, которая строилась за счет бюджета на весть район развития этого кластера. Труба к ней была подведена. Но региональные власти ее недостроили. Подрядчик исчез, и сейчас, накануне холодов, они в пожарном порядке пытаются переключиться на котельную „Теплоэнерго“. „Газпром газораспределение“ готово подключить и ее. Но для этого, как минимум, надо обратиться за техусловиями, затем сделать проект, а не делать вид, что все само собой получится», — отметил собеседник „Ъ“.

Напомним, большая котельная мощностью 142 МВт и теплосети строились с 2009 года в рамках федеральной программы по созданию технопарков. В строительство котельной технопарка, за счет которой предполагалось отапливать не только резидентов «Анкудиновки», но и перспективную жилую застройку Советского района, было вложено порядка 400 млн руб. Однако этот объект теплоснабжения не введен до сих пор. В 2014–2015 годах мингосимущества области намеревалось продать недостроенную котельную «Анкудиновки». Но летом областные власти исключили ее из программы приватизации после того, как Мин­строй РФ разъяснил, что продавать построенные за бюджетный счет объекты ЖКХ нельзя. Подрядчиком по строительству котельной технопарка выступало ООО «Инжстройрегион» (входило в группу СУ-155). Эта компания обанкротилась еще два года назад, и в декабре 2012 года была ликвидирована как юрлицо. Сейчас региональные власти пытаются самостоятельно достроить котельную технопарка, однако проблема еще и в том, что массы готовых абонентов для нее пока нет. «Котельная технопарка планировалась для обеспечения теплом жилого комплекса „Цветы“, но Сорокин (экс-глава города Олег Сорокин — „Ъ“) построил в микрорайоне собственную котельную. Сейчас такие фокусы исключены, так как утверждена генеральная схема теплоснабжения города. Однако на Анкудиновском шоссе получается переизбыток тепловых мощностей», — сообщил собеседник в облправительстве.

По его словам, небольшая котельная «Теплоэнерго», у которой сейчас проблема с врезкой в газовые сети, была рассчитана на акушерский медицинский центр «Мать и дитя». Приход этого инвестора активно лоббировали областные власти. Напомним, московская группа компаний «Мать и дитя» еще в 2013 году анонсировала строительство своего медцентра на территории технопарка с инвестициями в 3,5 млн руб. Осенью инвестор обещал, что на стройплощадку в Нижнем выйдет в первой половине 2016 года. Вчера в пресс-службе группы сообщили, что пока не готовы обсуждать конкретные сроки строительства и суммы инвестиций. «При этом мы не отказываемся от намерений построить клинику в Нижнем Новгороде», — добавили в ГК «Мать и дитя», арендующей земельный участок. По данным СМИ, за нижегородский проект инвестор возьмется после завершения проекта в Самаре. Таким образом, единственным существующим абонентом неподключенной котельной пока остается бизнес-центр «Анкудиновки», куда планируется заселять инновационные компании, выросшие из Нижегородского бизнес-инкубатора (НИБИ). Как утверждают в региональном минпроме, пока в этот бизнес-центр никто из резидентов НИБИ не заехал, а бюджет закупает для здания мебель и оборудование.

В ОАО «Теплоэнерго» сообщили, что по поручению властей «в межотопительный период» построили небольшую котельную на 2,5 МВт для объектов технопарка, но обеспечить «преемственность техусловий» от недостроенной котельной «Анкудиновки» не удалось. В компании надеются, что область как заказчик технопарка и его инфраструктуры поможет с подключением к газу. В ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» на запрос „Ъ“ сообщили, что 9 ноября получили письмо от «Теплоэнерго» с просьбой внести изменения в ранее выданные техусловия на подключение котельной к сетям. «Ведется подготовка необходимых документов, параллельно идет процесс согласования проектной документации», — сообщили в компании, пообещав выдать разрешение «в установленный действующим законодательством срок».

Роман Кряжев

Вся лента